Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 4 (37):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Photo 3.


Photo 4.


Photo 5.

 
КРИСТАТНЫЙ ЦВЕТОК NOTOCACTUS SCOPA F. MONSTROSA
ПЕРВЫЙ ЦВЕТОК НА КРИСТАТНОМ ПРИВИТОМ РАСТЕНИИ

Павел Мельников, Санкт-Петербург


Photo 1.

Photo 2.

Кристатные кактусы довольно обычны, но наблюдать кристатный цветок удается редко и даже фотографий известно мало. Предлагаю рассмотреть развитие и строение кристатного цветка Notocactus scopa f. monstrosa. Бутон появился в конце марта и развивался с обычной скоростью. На фото 1 (1 апреля 2004) можно видеть общий вид растения с бутоном. Некоторая деформация опушенного бутона была заметна сразу. 9 мая цветок начал открываться. Т. к. кристатный бутон, а затем и цветок рос не только в высоту и ширину, но и в длину по гребню, то разные части цветка имели разный возраст и разные стадии развития. Гребень цветка рос преимущественно в одну сторону и приобрел вид цифры 2, которую медленно выводили снизу вверх (фото 2, 18 мая).

К 17 мая открылось более 50% гребня. Тычинки, лепестки, трубка цветка имели полноценное нормальное развитие. Пестики сформировались необычно: первый пестик имел вид конуса без лопастей нормального коричневого цвета, лежал горизонтально вдоль гребня вершиной к старой части гребня, рядом недоразвитый пестик (фото 3, 16 мая). Пестики в середине кристатного цветка срослись и образовали гребневидную пластину с неровным верхним краем вместо рыльцев - фото 4 (22 мая). Эта пластина от основания до вершины имела постоянную ширину около 5 мм и волнистые боковые стороны. В молодой, раскрывшейся последней, части цветка на месте пестиков находились коричневые лепестки (фото 5, 22 мая). Цветок держался раскрытым с 9 по 23 мая. "Первые" цветки жили дольше "последних" (с 9 по 18 мая). Старая часть цветка открылась на 10 дней раньше молодой, а стала увядать на 4 дня раньше. Опылить не удалось, не было нужной пыльцы.

    P.S.

    На всех фотографиях одно и тоже растение - Notocactus scopa f. monstrosa, привитое на Hylocereus и имеющее кристатные детки. Основной стебель, на котором вырос кристатный цветок, – с обычной точкой роста. Этот культивар Notocactus scopa известен мне по другим снимкам из Интернета под названием Notocactus scopa f. monstrosa, но «monstrosa» не в смысле «многоголовый», а в том смысле, который широко употребляется на японских сайтах – растение, существенно отличающееся от типичных представителей своего вида. Такое употребление термина «monstrosa» меня долго смущало своей двусмысленностью, но позже, привыкнув, я решил, что такое употребление этого термина уже устоялось и я не дал пояснений в статье. Возможно, пояснения необходимы. Кристатная форма Notocactus scopa отличается от описываемого в статье растения, которое я называю Notocactus scopa f. monstrosa f. cristata. И, я думаю, что это растение известно именно под таким названием.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru