Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (38):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Photo 1. Turbinicarpus schwarzii: одновременно раскрылось 27 цветков


Photo 2.
Mammillaria glassii – типичный пример «мягкой» кристаты, тип «гусеница»


Photo 3. Кристата Turbinicarpus roseiflorus «мозговых сортов»


Photo 4.
Eriocactus leninghausii


Photo 5. Notocactus buiningii до обрезки боковых «ушей»


Photo 6. Notocactus buiningii после обрезки; видно, что растение уже начало обрастать срезы


Photo 7. Раскристачивающаяся Mammillaria durispina


Photo 8. Echinocereus knippelianus v. kruegeri


Photo 9.
Lobivia pampana


Photo 10. Gymnocalycium mihanovichii


Photo 11. Turbinicarpus lophophoroides


Photo 12.
Sulcorebutia crispata


Photo 13.
Glandulicactus uncinatus


Photo 14. Notocactus submammulosus


Photo 15. Epithelantha micromeris

 
КРИСТАТА, КАК ФОРМА ЖИЗНИ
(Сокращенная версия, специально для журнала «Cultivar».
Полная версия напечатана в журнале «КинТО» №3 за 2004 г.)

Вячеслав Филиппов, Москва
(все растения из коллекции и фото автора)

Пожалуй, справедливо отметить общую тенденцию в становлении коллекции любого кактусовода:

  1. Первичный, достаточно хаотичный и бессистемный подбор случайных растений;
  2. С приобретением знаний в процессе общения с коллегами и появлением осознанного интереса в коллекцию начинают попадать нередко взрослые, старые растения,
  3. Затем после ряда обязательных ошибок в выращивании и приобретения специальной литературы кактусовод, отдавая предпочтение уже отдельным родам и сопутствующему набору любимых видов, переходит в достаточно неспешную фазу качественного и количественного совершенствования своей коллекции.

В этом «колючем» круговороте гребенчатым формам уготована особая роль: каким бы «упертым в своем безумии» не был гимнофил (любитель рода Gymnocalycium ) или, скажем, собиратель «белых» маммиллярий, редкую коллекцию увидишь без хотя бы одной кристаты, на которой невольно задерживается взгляд, выделяющий необычный ее облик среди более традиционных форм окружающих соседей и невольно наводящий на мысль о бренности одних предпочтений любителей и глобальной незыблемости других. И это правильно!

Вообще, к кристатам как таковым отношение неоднозначное: встречаются те, кто собирают исключительно такие растения, но в большинстве своем коллекционеры имеют в своем хозяйстве единичные экземпляры, что в целом, конечно, и понятно — ведь далеко не все кристаты эффектно смотрятся — но именно потрясающий, декоративный фактор большинства из них и регламентирует попадание, а зачастую и закрепление их в коллекциях. Наряду с потрясающим, удивительным обликом, эти растения несложно вегетативно размножить, тем самым положив начало новой «изюминке», самостоятельно сформировав ее по собственному желанию. К сожалению, их цветение не столь «планомерное и прогнозируемое», как у традиционных форм, но зато сие волшебное зрелище достойно всех вложенных в формирование «гребешка» усилий (фото 1).

Собственно говоря, название «кристата» и происходит от латинского слова crista (гребень), однозначно трактующего внешний облик необычной формы роста. Она характеризуется разрастанием верхушечной точки роста — конуса нарастания — в линию с последующим теоретически неограниченным ростом. Несмотря на то, что в биологии это явление вовсе не редкость — встречается не только у суккулентов, но и у травянистых растений, кустарников и даже деревьев — специальной литературы по данному вопросу нет, что вряд ли можно трактовать иначе, как отсутствие целенаправленного изучения природы фасциаций соответствующими институтами. Как следствие, все, что есть в распоряжении любителей — популярные очерки в периодических изданиях, да еще репринт труда J.J. Verbeek Wolthuys «The Enigma of the Origin of Monstrosity and Cristation in Succulent Plants»*, изданного в 1938 г., в котором автор вышел за рамки простого комментированного описания фактов или идей кристатообразования, но базировался в выводах на результатах собственных экспериментов. Поскольку до сих пор нет в литературе описания стопроцентно повторяемого способа получения кристаты искусственным путем, остается лишь опираться на различные точки зрения, основанные на описании событий, повлекших за собой фасциацию растения. В этой связи упоминаются следующие факторы:

  • механический
  • термический
  • лучевой
  • химический (как ожог, так и отравление)
  • болезнь в результате повреждения паразитирующими насекомыми
  • нарушение питания тканей (в том числе резкое нарушение условий содержания)
  • искусственное размножение методом культуры ткани in vitro.

Кроме того, вызывает любопытство вопрос наследования фасциаций у суккулентов, имеющее место среди культурных растений (яркий пример — цветная капуста). То есть, в частности, можно ли гарантированно получить гребенчатую форму из семян с кристатных растений? Пока можно констатировать инвариантность результата: есть упоминание как о получении свыше 50% кристатных всходов, так и ни одного. К сожалению, и из предлагаемых в продаже семян с кристатных растений, и из собственных коллекционных сборов, максимальной аномалией осталась многоголовость незначительной части посева (причем в моем случае проводился посев семян как с одновидового растения, опыленного кристатой, так и наоборот). Значит ли это, что кристатными должны быть оба «родителя»? В периодике, кстати, есть версия, что для получения кристатных всходов нужен кристатный цветок. В моей коллекции гребенчатых форм ни одно из растений столь аномально не цвело. И все же у любителей нет-нет, да появится в посеве один или же несколько кристатных сеянцев…

Затронув тему цветения, нельзя не остановиться на общепринятом мнении о редкости цветения «гребешков» и даже приводится кое-какая аргументация этого. Да, пожалуй, цветут они не шибко охотно, но не надо излишне драматизировать факты! Спору нет — вряд ли можно дождаться формирования цефалия у баккебергии, эспостойки или цефалоцереуса в горшечной культуре на подоконнике. Другими словами, все упирается в банальную фразу: выращивать ЧТО и ГДЕ. На страницах зарубежных кактусных журналов можно встретить фото цветущих кристат в природе, да и у любителей, имеющих свое тепличное хозяйство и живущих в регионах с продолжительным вегетационным периодом, цветение гребенчатых питомцев вовсе не редкость. В чем можно убедиться, например, посетив сайт коллекционера из Германии Винфрида Штарке (Winfried Starke). На вопрос о цветении он сказал, что имеет порядка 20% цветущих кристат. Тут стоит намекнуть читателю о том, что среди имеющихся у него гребенчатых видов есть немало представителей цереусовых, и нормальные-то формы которых цветут в почтенном возрасте (и при соответствующих размерах), так что к той процентовке в данном случае надо подходить осмысленно.

Затрагивая тему кристатных цветков, не стоит полагать, что ими, да стеблями все и ограничивается. Встречаются кристатные плоды, соцветия … и корни тоже! Однако, как объект коллекционирования, нас интересуют все же — увы! — одни лишь стебли. Вот на них подробно и остановимся.

Начнем с предпосылок формообразования кристат. В зависимости от вида и рода закристатившегося растения, кристаты бывают жесткие и мягкие. Эта терминология намеренно не взята в кавычки: действительно, есть именно жесткие, чуть ли не скрипящие под ножом при срезке, которые, будучи привитыми, не изгибаются изящно на подвое, а при чрезмерном обрастании последнего буквально перегибаются, чуть ли не изламываясь посредине, либо пережимают подвой (временами с ущербом для себя). Среди них мы можем встретить представителей эхинопсисов, лобивий, крупных нотокактусов и гимнокалициумов, мело- и дискокактусов, эуфорбий типа обезы, некоторых цереусовых — список можно продолжать долго, но не чисто по родам, а по видам: внутри родов встречаются кристаты и жесткие, и мягкие.

Мягкие кристаты самостоятельно могут сформировать S-образную «гусеницу» с последующими загибами «ушей» вокруг подвоя (фото 2). Это некоторые маммиллярии, ребуции, эхиноцереусы, кое-какие турбиникарпусы и т.д. В грубом представлении можно сказать, что мягкую кристату сформируют некрупные кактусы с мягкими тканями (понятно, надеюсь, что Aztekium ritteri , например, никогда не будет мягким, будучи сколь угодно некрупным!), а жесткие, соответственно, встречаются у представителей как крупных видов, так и просто кактусов с жесткими тканями. С очень немаловажной поправкой: в каком возрасте закристатилось растение. Соответственно этому будет различен и уход за кристатами разных типов, да и внешне они выглядят по разному.

Итак, среди прочего имеет значение (но не совсем уж принципиальное!) фактический возраст растения в момент появления у него фасциации. В случае маленьких сеянцев велика вероятность получения кристаты «мозговых сортов» (фото 3). Несмотря на то, что пишут прочие авторы, я утверждаю, что из нее ВСЕГДА можно получить полноценную кристату (в том числе со сменой ювенильных колючек на типичные для данного вида). Другое дело, на это надо положить много сил и времени. И конечно, необходимо просто везение. Например, из кристатного турбиникарпуса с фото 3 однажды, после очередной перепрививки небольшого фрагмента на временный подвой начал развиваться толстый, полноценный гребень. Правда, следующая перепрививка его на постоянный уже подвой была неудачной, а больше подобных попыток я не повторял. И это не единственный пример.

Когда закристачиваются сеянцы постарше — полутора-двухгодовалые — то рост гребня характеризуется усиленным ростом, что накладывает на коллекционера дополнительные функции обрезки «ушей», т.е. формирования кроны. В противном случае кристату начнет «вспучивать» в середине (фото 4), что далеко не всякое растение будет красить. К слову сказать, прививка такой кристаты на слабый подвой не спасает положение: гребень словно вытягивает все соки из подвоя; тот вечно выглядит сохлым и это продолжается, как правило, до появления у владельца свежего «огурца» — «миртилла», «юзберта» или «трихача» для перепрививки.

В случае закристачивания уже взрослого растения, гребень нарастает куда медленнее. Даже прививка на мощный подвой (сопряженная, кстати, с повышенным риском — зададимся вопросом, а с чего бы это вдруг растение закристатилось? Может быть, внутри стебля сформировалась травматическая киста и, срезав по ней, мы тем самым убьем уникальное растение?) не спасает положение: получая больше питательных веществ, кристату может «вспучить» в середине. Поэтому, чтобы помочь медленнорастущему гребенчатому растению — подсказать направление движения — целесообразно делать обрезки некристатных тканей стебля в направлении расширения щели роста (фото 5, 6). Но со взрослыми растениями, находящимися в сомнительном росте, весьма рискованно идти на подобный шаг: есть вероятность, что гребень так и не обрастет обнаженные «проплешины» по краям.

Этот метод справедлив и в случае, когда закристатилось не все растение, а какая-то его «голова»: чаще всего в таких случаях кристата неустойчива и имеет тенденцию раскристачиваться с образованием нормальных побегов (фото 7). Прививка на слабый подвой с постоянной обрезкой лишнего позволяет кактусоводу поддерживать такой кактус в состоянии хрупкого баланса между желанием владельца и «зовом природы» самого растения. Кстати, по наблюдениям нашей редакции журнала «КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО», аналогично ведут себя и кристаты, полученные в результате размножения методом культуры ткани.

Ну вот, с теорией мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к формам кристат. По сути, их всего четыре типа с дополнительными видоспецифическими вариациями внутри:

  1. линейный, ровный гребень;
  2. «гусеница»;
  3. кристата «мозговых сортов» (фактически это частный случай «гусеницы», но я считаю целесообразным обособление этого типа в отдельной группе);
  4. «лист».

(Продолжение в следующем номере «Культивара»)

* Verbeek Wolthuys, J.J.: Het raadsel van het ontstaan van monstruositeiten en cristaties bij de succulenten. The enigma of the origin of monstrosity and cristation in succulent plants. Haarlem, Joh. Enschede, [ca. 1938], pp. 73, 14 text-illustrations.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru