Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (38):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Photo 32. Flowering A. myriostigma cv. 'Onzuka'


Photo 33. Variegated A. asterias


Photo 34. A. myriostgma cv. 'Lotus Land'


Photo 35. A. myriostigma cv. 'Onzuka'


Photo 36. A. myriostigma cv. 'Fukuryu'


Photo 37. A. ornatum cv. 'Fukuryu'


Photo 38. A. myriostigma cv. 'Kikko Ginsha'


Photo 39. A. asterias cv. 'Snow Super'


Photo 40. A. asterias cv. 'Ruri Kabuto'


Photo 41. A. coahuilense x cv. 'Nohakuten Kabuto'


Photo 42. A. myriostigma cv. 'Onzuka Hakujo'


Photo 43. A. asterias cv. 'OOIBO'

 
КУЛЬТИВАРЫ АСТРОФИТУМОВ в коллекции Dimopoulos Panagiotis и Apostolou Stavros (Греция)

Лариса Зайцева, Челябинск


Photo 1. A. asterias cv. 'Super Kabuto'

В первом номере этого года мы представляем коллекционеров из Греции Dimopoulos Panagiotis и Apostolou Stavros — друзей и владельцев замечательной коллекции кактусов и редкостных суккулентных и каудексных растений. Коллекция растений не маленькая, и чтобы наскоро просмотреть фотографии только астрофитумов, у меня ушёл почти целый час. Размещается всё это богатство ... на балконе в Афинах! Конечно, балкон в Греции — не чета нашим российским, он огромный, открытый и залитый южным солнцем.

А теперь предоставим слово одному из владельцев коллекции Dimopoulos Panagiotis (те, кто регулярно читает зарубежные кактусные рассылки на Yahoo, могут знать его под ником «Panos»):

«Зовут меня Dimopoulos Panagiotis, вместе с моим другом Apostolou Stavros мы создали коллекцию растений в Афинах, в квартире в центре города, где мы и живём. Кактусы и прочие суккуленты интересовали меня, когда я был ещё ребёнком, а собирать их я начал с 14 лет. Много лет спустя я познакомился со Ставросом — он тоже «болел» кактусами и суккулентами, и мы решили объединить усилия. Начало коллекции было положено! Наши любимые растения — из родов Astrophytum, Lophophora, Ariocarpus, Haworthia и Euphorbia, также нам очень нравятся каудексные растения.

Коллекция располагается на балконе, который поначалу казался очень большим, однако после 6 лет выращивания растений он стал слишком мал! Для более эффективного использования балконного пространства мы ставим растения на подставки, но всё равно, балкон переполнен горшками. «Места нет!» — эта проблема хороша известна большинству коллекционеров по всему миру, и до сих пор это самая большая из наших проблем. Солнце в Афинах жгучее, поэтому летом более нежные растения притеняются. Зимой все растения приходится заносить в дом (у нас есть одна свободная комнату, которую мы превратили в что-то типа питомника). Хотя в этом году зима была настолько мягкая, что ещё в январе растения так и стояли на балконе.

Культивары астрофитумов — наши любимцы. Взрослые растения и сеянцы мы покупаем по всему миру — в Европе, США, Японии и Таиланде. Предпочитаем покупать корнесобственные растения, а привитые берём только в тех случаях, когда не может найти корнесобственный экземпляр приглянувшегося культивара. Наверно, в ближайшее время попробуем привить некоторые японские гибриды и посмотреть, насколько они будут отличаться от корнесобственных растений. Сеять мы начали только 3 года назад и с нетерпением ждём, когда же наши сеянцы станут взрослыми. Много семян приобретаем в Японии, но есть и семена с наших собственных растений. В ближайшем будущем мы планируем скрестить несколько самых необычных культиваров из нашей коллекции и посмотреть, что из этого выйдет — может быть, нам удастся получить нечто необыкновенное.

После нескольких лет экспериментов с почвенными смесями мы пришли к выводу, что лучше всего в наших условиях использовать смесь, состоящую из местной плодородной земли, песка (мелкого и среднего), небольшой части перлита, вермикулита и древесного угля, с добавкой акадама.

Конечно, мы ещё любители и много должны узнать о культивировании наших растений. Также хотелось бы собрать множество других видов и новых форм растений. Это хобби бесконечно…».

Всего на попечении Паноса и Ставроса находится более сотни астрофитумов (130, если быть точнее). Часть из них — чистовидовые растения, но также очень много разнообразных культиваров, в основном, японской селекции — с хлопьями, «голых», вариегатных, монстрозных и т.п. Есть симпатичные трёхреберные экземпляры, в том числе и культиваров. Впрочем, смотрите сами!

На фото 2—7 и 33 — вариегатные астрофитумы: asterias и myriostigma. Все вариегатные растения в коллекции корнесобственные.


Photo 2.

Photo 3.

Photo 4.

Photo 5.

Photo 6.

Photo 7.

Вот несколько интересных культиваров Astrophytum myriostigma под названием 'Kitsukow', или 'Kitsu-kow' (фото 8—13). Считается, что при разлядывании сверху они напоминают панцирь черепахи, что и означается японским словом 'Kitsu-kow' (по крайней мере, такое толкование встречается в справочной литературе). Лично мне некоторые из этих форм напоминают гимнокалициумы. Вот растение на фото 13 — чем не Gymnocalycium vatteri ? :-)


Photo 8.

Photo 9.

Photo 10.

Photo 11.

Photo 12.

Photo 13.

Astrophytum asterias cv. 'Hanazono' с густым крапом (фото 14—16):


Photo 14.

Photo 15.

Photo 16.

Культивары Astrophytum myriostigma 'Onzuka' (фото 17—19 и 32, 35):


Photo 17.

Photo 18.

Photo 19.

Культивары Astrophytum asterias 'Super Kabuto' (фото 20—25) с самым разнообразным рисунком крапа, который определяется, соответственно, такими эпитетами, как 'Snow Ball', 'Zebra', 'White Dot', 'Snow Super' и т.п.:


Photo 20.

Photo 21.

Photo 22.

Photo 23.

Photo 24.

Photo 25.

А вот и трёхрёберные растения (фото 26—28):


Photo 26. A. coahuilense

Photo 27. A. myriostigma

Photo 28. A. myriostigma cv. 'Onzuka'

Культивары астрофитумов с необычным рисунком крапа и загадочным названием 'OOIBO' (фото 29—31 и 43):


Photo 29.

Photo 30.

Photo 31.

Все фотографии сделаны Dimopoulos Panagiotis и Apostolou Stavros; всю коллекцию астрофитумов можно посмотреть здесь.

Команда "Культивара" искренне благодарит Dimopoulos Panagiotis и Apostolou Stavros за готовность к сотрудничеству и разрешение воспроизвести фотографии их растений на страницах нашего журнала.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru