Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (38):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru







 
БОТАНИЧЕСКИЙ САД ПИНЬЯ-ДЕ-РОСА

Лариса Зайцева, Челябинск


Photo 1

В августе 2006 г. я побывала в ботаническом саду Пинья-де-Роса, который находится в испанской Каталонии, на побережье Коста-Браво. Сад Пинья-де-Роса считается одним из самых крупных кактусных садов Европы. В самом деле, он настолько огромен, что по нему можно ходить весь день, и всё равно нет уверенности, что облазил все полянки и закоулки. Я провела там около четырёх часов, но так всё и не осмотрела. В крохотной листовке, что выдаётся посетителям вместе с билетом, сказано, что «в саду произрастает 7 тысяч видов растений».

Расположен сад на довольно крутом склоне горы, верхняя часть его граничит с особняками на самой вершине (фото 1), а нижняя спускается к самому морю (фото 2) (правда, у меня уже не хватило ни сил, ни времени, чтобы спуститься до самого низа).

Сад при всей его величине очень уютен, дорожки чистые, ухоженные, в тени деревьев стоят лавочки, иногда рядом столики, обязательно урны для мусора. Нигде не видно растительного мусора, однако на этом забота о саде, очевидно, и заканчивается. Табличек с названиями растений практически нет, а те, что остались, надо думать, с лучших времён, часто не соответствуют действительности.


Photo 2

Photo 3

Photo 4


Photo 5

Photo 6

Отличительная черта сада — огромные плантации Echinocactus grusonii. «Грядки» с огромными шарами начинаются сразу у входа в сад (фото 3) и периодически повторяются в других местах сада (фото 4). Небольших кактусов, типа маммиллярий, гимнокалициумов, пародий и прочих обитателей наших балконов и подоконников, мне там не встретилось. Растения, в основном, везде крупномерные — многометровые цереусы всех мастей, невероятное разнообразие опунций, есть эхино- и ферокактусы, очень много агав, алоэ и, естественно, везде всевозможные пальмы.

Цветущих растений, за исключением некоторых ферокактусов и трихоцереусов, практически не было — всё-таки конец августа. Зато почти на всех опунциях (либо вокруг них) были разноцветные плоды. Вот, кстати, попалось любопытное растение — у него плоды завязались не только по краю членика, но и из ареол на самой «подушке» (фото 5). Интересно было бы взглянуть на эту опунцию в цвету!.

Для ферокактусов и некоторых эхинокактусов выделена отдельная площадка — они растут на приподнятых «грядках», некоторые в августе цвели либо набирали бутоны (фото 6—10). Когда я разглядывала ферокактусы, то обратила внимание на большое количество растений, у которых живой оставалась практически одна макушка (фото 11), а кое-где явно пировали кактусные вредители (фото 12).


Photo 7

Photo 8

Photo 9

Photo 10

Photo 11

Photo 12

На территории сада расположены обширные теплицы (фото 13), однако когда мне удалось заглянуть в одну из них, увидела только запустение… Может, не сезон (фото 14). Рядом с теплицами есть вольер с павлинами, но, как я их не уговаривала, хвост ни один так и не распустил :-) (фото 15).


Photo 13

Photo 14

Photo 15

Ещё на задах сада я обнаружила что-то типа компостной кучи из опунций, фериков и агав; осторожно подобравшись поближе, потрогала срезанный цветонос агавы. По размеру он приближался к средних размеров сосенке, да и на ощупь срез не очень отличался от соснового спила — почти такой же твёрдый (фото 16). Cад, кстати, изобилует разнообразными агавами, на некоторых — где можно подобраться поближе — отмечаются вандалы … (фото 17). Организованных туристов в Пинья-де-Роса, похоже, не возят, может, поэтому за несколько часов мне встретилось не более десятка человек, хотя в саду попадаются чудесные уголки, где прекрасно можно отдохнуть жарким днём, даже если вы и не являетесь поклонником кактусов! (фото 18)


Photo 16

Photo 17

Photo 18

Как добраться до сада: на любой электричке Барселона—Бланес добираетесь до станции Бланес. На станции садитесь в автобус маршрута №6, идущий в Lloret-de-Mar, остановка называется Cala Santa-Cristina. Билет на автобус стоил в августе 1,20 евро. На остановке выходите и поднимаетесь по дороге в гору. Пешеходной дорожки там не предусмотрено, так что идти приходится по краю проезжей части. До сада — около трёх километров, весь путь занимает около получаса, а меня со середины пути подвёз на мотороллере патрульный Guardia Civil, у которого я спрашивала дорогу. До сих пор жалею, что не сфотографировалась с ним на память! Вход в сад платный и стоит 4 евро.


Photo 19

Photo 20

Photo 21

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru