Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (39):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Photo 1.


Photo 2.


Photo 3.


Photo 4.

 
В НАШИХ КОЛЛЕКЦИЯХ

Николай Шемораков, Калуга, Россия

1. РЕДКАЯ МУТАЦИЯ

Любители цветных форм кактусов часто встречаются с различными фенотипическими (прим. ред.: внешними) проявлениями пластидных мутаций (прим. ред.: пластиды - в.т.ч. зеленые хлоропласты, мутации - изменения наследственности). Одни типы мутантов (прим. ред.: мутанты - организмы, несущие измененные гены) встречаются часто, другие – реже, а третьи и совсем редко.

Некоторые типы пластидных мутаций заметны у сеянцев до образования первых ареол, другие типы проявляются на стадии образования 10 или 20 ареол, но некоторые растения обнаруживают пластидные мутации ближе к моменту первого цветения. Такое случалось в моей коллекции не единожды. Чаще всего это были зелено – желтые мутанты (тип: virido-хantha) (прим. ред.: классификация пестролистных форм растений обычно описывает цвет на латыни). Эта комбинация окраски встречается очень часто. Несколько реже появлялись вариегатные (прим. ред.: пестролистные) комбинации между розовым и коричневым, как у гибридного Gymnocalycium mihanovichii  "Mille Petrozza' (фото 1).

Совершенно неожиданную цветокомбинацию показал минувшей весной четырех-летний сеянец Gymnocalycium mihanovichii  var. рirarettaense. В мае на одном из его ребер обнаружилось беловатое пятно, в конце мая на этом же ребре, ближе к апексу стало формироваться второе пятно (фото 2). Яркое майское солнце придало большому пятну легкий желтоватый оттенок.

В августе, по мере роста сеянца, увеличивались в размерах и пятна. Крупное пятно стало белым, а в центре мелкого пятна стал заметен зеленый островок. Наметилось образование светлых пятен и на других ребрах сеянца.

Не секрет, что белые мутанты маложизнеспособны и крайне редки. Зелено-белые вариегаты у кактусов хотя и встречаются довольно редко, но неплохо растут даже на своих корнях. Дело в том, что лично мне не приходилось еще видеть на фотографиях или читать о мутациях virido-alba (прим. ред.: "зелено-желтые") среди варитетов (прим. ред.: форм) или гибридов Gymnocalycium mihanovichii . Этот тип мутаций не присущ и роду в целом.

К сожалению Gymnocalycium mihanovichii  var. pirarettaense редко и в очень небольшом количестве дает боковые побеги даже в зрелом возрасте, следовательно быстро размножить носителя этой редкой мутации не представляется возможным.

2. ЗНАКОМЬТЕСЬ – 'Mike Tyson'

Представители рода Echinofossulocactus  очень редко образуют какие-либо аномалии. Но один из сеянцев E. coptonogonus  на шестом году жизни как-будто решил, что данный таксон (прим. ред.: вид) незаслуженно обделен и количеством ребер и их изящной волнистостью. Следовательно, достигнув уже солидных размеров он начал приукрашивать габитус (прим. ред.: внешний вид) вопреки Матери-природы. В конце весны на свежем приросте стали появляться светлые пятна неправильной формы. Некоторые из пятен образовали зеленые островки (фото 3), некоторые краснели на ярком солнце. Сеянец рос в этом году быстрее, чем раньше и к концу лета превратился в жесткое растение со светлыми пятнами как будто вдавленными на вершинах некоторых ребер. Но этим оно не ограничилось и решило усложнить орнамент. На свежем приросте ясно видны более темные участки образующие весьма замысловатый рисунок на всех без исключения ребрах (фото 4). Этот рисунок, видимо, получился благодаря отсутствию воскообразного покровного слоя на поверхности эпидермы в некоторых участках стебля. Таким образом, сеянец "доказал", что украшать свое тело можно не только пластидными мутациями, кристатностью или монстрозностью, но и замысловатым письмом на кожице, напоминающим татуировку.

Вполне вероятно, что на поверхности рисунков нет устьиц, но проверить это предположение я пока не берусь, ибо рука не поднимается резать такой уникальный кактус. В честь своего кумира я назвал этот культивар 'Mike Tyson'.

С размножением данного уникума проблем, по-видимому, не возникнет, поскольку он привит на Cereus peruvianus , а маточник, растущий на собственных корнях, уже образовал три боковых побега. Их я надеюсь также привить.

Фото автора.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru