Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (39):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
Мисс Kristata Чехии

В одном из номеров чешского журнала Kaktusy за 2001 год на одной из последних страниц помещена замечательная фотография кристатной формы Lophophora williamsii . Это фото из собрания Яна Кликара, которое он сделал несколько лет назад в коллекции кактусов одного любителя из Западной Европы. А за полгода до этого на обложке этого же журнала было опубликовано фото другой кристаты - Ariocarpus retusus .

Несомненно, эти фотографии порадуют глаз коллекционера этих особенных и относительно редких растений. А что уж говорить о впечатлении, которое эти кактусы производят в "живом" виде. Ведь длина гребня кристатного ариокарпуса равнялась 120 сантиметрам! Справедливо этот кактус получил неофициальный титул Мисс Кристата 2000. Появление фотографии с кристатной лофофорой навело на мысль, что это может стать традицией: почему бы ежегодно не выбирать самое эффектное кристатное растение?

Каждый любитель знает, что такие растения происходят от того, что по каким-либо причинам точка роста вдруг превращается в линию. Вместо того чтобы расти в высоту, растение растет "в длину". Явление это неустойчивое, и кристата вновь может начать развиваться как обычное растение.

Размножить кристату можно только вегетативным способом. Это, впрочем, не мешает все более частому появлению кристат в магазинах. Некоторые любители специализируются только на этих аномальных формах растений, прибавив к ним бесхлорофильные цветные формы. В связи с этим ходят слухи, что и в Чехии готовится к публикации монография, посвященная только им.

Пока еще не совсем ясно, что является причиной появления кристат. Это может быть солнечный ожог, механическое повреждение, радиоактивное облучение, наследственность. Однако замечено, что в некоторых местах в природе кристаты появляются чаще. Например, A. retusus , изображенный здесь, происходить из области La Ascension (Мексика). Это одно из мест паломничества любителей кактусных аномалий. В окрестностях Saltillo нередко можно встретить кристатные формы Epithelantha micromeris , а у городка Parras de la Fuente встречаются кристаты Lophophora williamsii . Ариокарпус, изображенный здесь, был сфотографирован у Matehuala. Либор Кунте и Павел Павличек вспоминали, что среди тысяч "нормальных" ариокарпусов кристаты можно было пересчитать на пальцах одной руки.

©SZ2002

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru