Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (39):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.

 
Продолжаем эксперименты по облучению семян

Смирнов Андрей, Челябинск (kaktus.ru@list.ru)

    От редакции: В 35 выпуске в прошлом году мы публиковали статью Андрея Смирнова и Николая Шеморакова "Продолжаем эксперименты по облучению семян о результатах, полученных при облучении семян кактусов ренгреновскими лучами. В этом выпуске мы печатаем новый материал, присланный Андреем в дополнение к этой статье.


Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.

Фото 7.

Фото 8.

За прошедший год у моих растений произошли некоторые перемены. Посмотрите, что стало с ними. Это удивительные метаморфозы!

Гибрид G. mihanovichii v. friedrichii x G. Eurypleurum (фото 1-2) – сменил свой окрас с желтого на красный – это обуславливается пластидными мутациями, но и красным его совсем не назовешь. В основании макушки проглядывается слегка желтый цвет «след прошлого». Еще сеянцем это растение было тоже слегка розового цвета, потом стало желтым и снова… Помимо этого отчетливо видны зеленые хаотичные вкрапления по всему стволу растения. Ощущение такое, что они не внешние, а внутренние. Вот еще одна фотография: фото 3. На ней отчетливо видны зеленые вкрапления.

Неожиданно для меня осенью 2006 года моя Frailea cataphracta (фото 4) сменила свой окрас и форму. Это двухлетний рентгеномутант третьего поколения, ближе к макушке стал формировать так называемую фасциацию или монстрозность (от латинского "монструс" - чудовище). Это явление произошло не только с взрослым растением, но и с его отростком (деткой). Я думал, что из-за малого количества света осенью. Летом я не притеняю и не ставлю в темное место свои рентгеномутанты. Макушка стебля стала вытягиваться, но потом это переросло во что-то большее. В моей коллекции несколько взрослых растений Frailea cataphracta, но это первое, у которого проявилась такое изменение.

Гибрид Gymnocalycium michoga x G. mihanovichii v. pirarettaense (фото 5-8) – и снова пластидные мутации. С чем это связана эта вариегатная комбинация цветов? Что послужило таким изменениям? Вопросов много, но ответить точно на эти вопросы сложно. Растение постепенно темнело до темно-зеленого цвета, процесс этот происходил достаточно быстро, от макушки до апекса. Когда на растении не осталось красных оттенков, из ареол показался бурый цвет, который в дальнейшем проявился и на остальном стволе растения в хаотичном порядке. Возможно, такое оцветнение связано с солнечными ультрафиолетовыми лучами, которые способствовали изменению окраски. Но и в зимний период, при недостатке солнечного света, явных изменений не произошло.

А еще в моей коллекции появились очень интересные гибриды. Они не цветные, но очень интересные и совсем не похожи на своих родителей: количеством колючек, цветом и даже формой ствола. Фотографии в левой колонке. Родители: G. stenopleurum (фото 9) и G. mihanovichii X G. mihanovichii v. friedrichii (фото 10). Потомство этих растений на фото 11-14.


Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru