Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 4 (5):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ЦВЕТНЫЕ КРИСТАТЫ

    О наличии кристатных форм кактусов как в природе, так и у любителей, знают все. А вот то, что эти необычные гребешки могут иметь еще и цветную форму, знают немногие. Здесь помещено только несколько из них. Надеюсь, что с помощью читателей журнала мы расширим данный список.

ЧЕРНЫЙ ШАР
Ю. Журов, Владивосток

Photo 1.

Это растение я получил года 3 назад от В.М. Серовайского (Москва) как Gymnocalycium mihanovichii f. blackbotan, в общем - так называемый 'черный шар'. Хотя для меня до сих пор не совсем ясно, что такое этот 'черный шар'. То ли это такая цветная форма с характерным пигментом, то ли это обычная форма с насыщенным темным цветом. Мнения я слышал разные от разных специалистов. Растет это растение медленно. С него удалось снять один отросток нормальный (круглый) и один вот такой (фото 1). Пока трудно определить, то ли это кристата, то ли дихотомия. Я склоняюсь в сторону дихотомии, хотя не поручусь полностью. Вроде бы 'канавка' между 'головами' начинает волниться, это даже чуть видно на снимке. А вдруг кристата? Было бы очень заманчиво!

МНОГОЛИКИЙ CHAMAECEREUS
Ю. Журов, Владивосток

Photo 2.

Растение Chamaecereus silvestrii f.aurea f. сristata (фото 2), появилось во Владивостоке примерно в 1994 году. По словам владельца, растение было привезено ей в подарок из Сингапура. Следует отметить некоторые особенности привоя. Прививка удается без труда, создается ощущение, что привой сам 'присасывается' к подвою. Срастание обычно происходит за 1-2 дня. Примерно через 7-10 дней, привой активизируется и начинает расти. В качестве подвоя хороши Hylocereus, Selenicereus, Cereus и т.д. По нашим наблюдениям к подвою привой не критичен. Однако специальных экспериментов по выбору наилучшего подвоя мы не проводили.

Photo 3.

Chamaecereus silvestrii f.aurea f. cristata, как и обычный Chamaecereus, легко поражается клещиком, поэтому надо постоянно контролировать прививки на предмет наличия паразита и проводить профилактические обработки. Формирование гребешка происходит в большой зависимости от условий, в которых находится прививка: может начать формироваться привой в виде гребня или в виде ниспадающих натеков, либо что-то подобное отколотой чашке и т.п. С другой стороны, если подвои примерно одинаковы и прививки находятся в одинаковых условиях (на одном подоконнике), то в формировании привоев явно наблюдаются общие черты.

Привой весьма устойчив, на удивление долговечней цветных форм гимнокалициумов. Это подтверждает тот факт, что еще здравствует 'оригинал', привезенный в 1994г.

Photo 4.

В пик активности (обычно летом) в районе свежего прироста могут появляться образования, напоминающие небольшие желтые пестики (размером 5-7 мм). Однако другие элементы цветка нам не удавалось обнаружить. Проблема 'желтых пестиков' еще ждет своего разрешения.

Иногда при некоторых внешних условиях на привое появляются раскристатившиеся побеги. Внешне они напоминают 'обычный' Chamaecereus silvestrii f.aurea (фото 3). Однако через некоторое время верхняя часть побега начинает растягиваться и превращается в гребешок. Мы не проводили специальные исследования, но заметили, что раскристачивание начинается как бы при недостатке питания: бедная почва, слабый полив, и т.п. Можно, допустим, подвой держать в маленькой посадочной емкости, и как начнется 'голодовка', у привоя вскоре появятся 'пальцы'.

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ
Ю. Филиппов, Москва

Photo 5.

Растение Gymnocalycium michanovichii f.rubra f.cristata (фото 4) появилось в коллекции Ю.А. Шинкаренко (Москва) более 20 лет назад. Привезена из Прибалтики от Н. Карчевского. Несколько раз была на грани гибели, пока не привил на Myrtillocactus. Сейчас кристата имеет гребень длиной примерно 12см. Растет очень медленно. Ни разу не цвела.

КОНЕК ГОРБУНОК
Н. Шемораков

Photo 6.

Три года рос у меня на своих корнях кристатный сеянец Turbinicarpus lophophoroides красного цвета (фото 5). По форме он напоминал известного сказочного персонажа по имени _конек-горбунок_. Имел высоту _в холке_ чуть более 2 см и примерно столько же в длину.

Летом 2000 г. у него подгнила корневая шейка: заразился _горбунок_ фитофторой. Пришлось срочно принимать радикальные меры - прививку. Из четырех выполненных прививок выжили лишь две: _холка_ и _хвост_.

Photo 7.

Делая срезы во время прививок, я обратил внимание на то, что лишь верхние (субэпидермальные) слои клеток были красного цвета. В дальнейшем окраска менялась, переходя в темно-зеленый, а в самом центре гребня в бледно-зеленый цвет. Этакая ложно-цветная форма. Кто бы мог подумать, что такое возможно?

Одна из двух оставшихся прививок - _холка_, привитая на низкий Cereus, росла очень буйно и : зеленела день ото дня. К ноябрю 2000 г. от былой красноты остался лишь легкий коричневатый оттенок в середине гребня (фото 6). Вторая прививка растет благополучно и окраску не изменила (фото 7).

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru