Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (42):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
Мое личное отношение к систематике кактусовых (Cactaceae)
Выступление на собрании МКЛК по книге Э. Андерсена The Family Cactaсeae

В. Злотин

Вопрос очень актуальный и очень сложный. К сожалению (а может, и к счастью), в ботанике нет официального международного органа, который бы утверждал или не утверждал новые предложения по классификации. Поэтому чем пользоваться - дело самого кактусиста. Лично я опираюсь на какие-то свои достаточно неосознанные ощущения, постепенно формирующиеся при чтении кактусных журналов (американского, английского и немецкого) и интернетовских материалов. Конечно, в основе моих взглядов, как и у всех русских кактусистов, лежит Баккеберг.

Вот краткая история современной таксономии кактусовых по книге Э.Андерсона "Семейство Кактусовых". В шеститомнике "Кактусовые", опубликованном в 1958-1962 гг., Баккеберг приводит описание 220 родов и почти 3000 видов. Однотомный "Кактусный лексикон", опубликованный в 1976 г., сделал классификацию Баккеберга исключительно популярной среди любителей и коммерческих кактусоводов. Однако, как пишет Хант, "...он поименовал 78 родов и поименовал или переименовал 1200 видов, даже не создав гербарных образцов или не сославшись на них". К тому же нельзя не понимать, что после его книг прошло уже больше 40 лет. За это время проведены многочисленные исследования, открыто множество новых видов и даже родов, появились новые методы исследований (сканирующая электронная микроскопия, анализ ДНК).Поэтому взаимоотношения между родами и видами стали гораздо яснее.

Практически одновременно с Баккебергом (в 1955 г.) появилась классификация Франца Буксбаума, которая, по мнению большинства специалистов-ботаников, была гораздо более естественной и научно обоснованной, и поэтому стала общепризнанной среди профессионалов-таксономистов того времени. Затем маятник качнулся в другую сторону - в 1967 г. Дэвид Хант предложил свою классификацию, включавшую всего 84 рода и около 2000 видов. Конечно, эта классификация была совершенно неудовлетворительной.

После Ханта ряд исследователей вносили в систематику кактусовых крупные изменения или предлагали свои системы - Риттер, Бенсон и Роуз, Бартлотт. Однако такой новой классификации, которая бы удовлетворила всех, так и не появилось.

Если раньше кактусные классификации были плодом трудов отдельных энтузиастов, то сейчас ситуация изменилась. Объем информации резко возрос, и охватить его одному человеку практически не под силу. Если система Баккеберга была построена в основном на морфологических признаках, то теперь невозможно не учитывать строение семени, строение пыльцы, географические взаимосвязи, состав ДНК и пр. (Поэтому попытки небезызвестного А. Б. Доуэльда нарисовать свою систему на основе только одного параметра - строения семенной кожуры - не вызывают никаких эмоций, кроме недоумения и смешков). В 80-е годы кактусной секцией Международной организации по изучению суккулентных растений (IOS) была создана рабочая группа "для изучения возможности достижения консенсуса в родовой классификации семейства". С тех пор этой группой (которая теперь называется "Международной группой по систематике Кактусовых") было проведено множество заседаний, предложен ряд версий классификации, опубликован целый рад работ. Однако "заправилами" в этой группе являются экстремальные "укрупнители" Хант, Тэйлор, Андерсен, так что, например, в 1994 г. общее число признаваемых ими родов составляло всего 104.

Последняя попытка создания классификации - книга "Семейство кактусовых" Э. Андерсена, члена этой Группы. Точнее, автор не претендует на СОЗДАНИЕ новой системы, он излагает идеологию Группы, хотя, естественно, его личные взгляды иногда и не совпадают с ней. Классификация Андерсона содержит всего 125 родов. Даже многие ботаники-таксономисты не приняли эту классификацию, а уж российским любителям, впитавшим Баккеберга с молоком матери, легче умереть, чем согласиться с отсутствием таких родов, как нотокактусы, сулькоребуции, эриокактусы, неочилении, неопортерии, гимнокактусы и многие другие.

Конечно, многие нововведения лично мне кажутся естественными и вполне приемлемыми. Я уже давно привык к объединению арио- и розеокактусов, к переводу пелецифоры вальдезианы и пелецифоры псевдопектинаты в турбиникарпусы, к включению в маммиллярии маммилопсиса, солизии, долихотеле и множества других мелких и монотипных родов. Я даже готов согласиться с объединением гимнокактусов и турбиникарпусов или лобивий, псевдолобивий и эхинопсисов. Однако я никак не могу принять сведение всех чилийцев к двум родам - Копиапоа и Эриозице или создание огромных родов Ребуция и Пародия.

Именно таким сугубо личным подходом и определяются надписи на моих горшках - Ariocarpus kotschoubeyanus, Turbinicarpus valdesianus, Mammillaria pectinifera, но Gymnocactus knuthianus, Lobivia cardenasiana, Neochilenia napina, Sulcorebutia erinacea и т. д.

На наших кактусных выставках в списке растений я иногда пишу старое (баккеберговское) название рода в скобках: Mammillaria (Solisia) pectinata.

ПРИЛОЖЕНИЕ
ТАКСОНОМИЯ СЕМЕЙСТВА CACTACEAE ПО Э. АНДЕРСЕНУ

Subfamily Pereskoideae
Pereskia 
Subfamily Maihuenioideae
Maihuenia 
Subfamily Opuntioideae
Austrocylindropuntia
Brasiliopuntia
Consolea
Cumulopuntia
Grusonia
Cylindropuntia
Miqueliopuntia
Opuntia
Pereskiopsis
Pterocactus
Quiabentia
Tacinga
Tephrocactus
Tunilla
 
Subfamily Cactoideae

Tribe Cacteae
Acharagma
Ariocarpus
Astrophytum
Aztekium
Cochemia
Coryphantha
Echinocactus
Echinomastus
Epithelantha
Escobaria
Ferocactus
Geohintonia
Leuchtenbergia
Lophophora
Mammillaria
Mammilloydia
Neolloydia
Obregonia
Ortegocactus
Pediocactus
Pelecyphora
Sclerocactus
Stenocactus
Strombocactus
Thelocactus
Turbinicarpus
 

Tribe Calymmantheae
Calymmanthium 

Tribe Notocacteae
Austrocactus
Blossfeldia
Cintia
Copiapoa
Eriosyce
Eulichnia
Frailea
Neowerdermannia
Parodia
 

Tribe Trichocereae
Acanthocalycium
Arthrocereus
Brachycereus
Cephalocleistocactus
Cleistocactus
Denmoza
Echinopsis
Espostoa
Espostoopsis
Facheiroa
Gymnocalycium
Haageocereus
xHaageoespostoa (Haageocereus x Espostoa)
Harrisia
Lasiocereus
Leocereus
Matucana
Mila
Oreocereus
Oroya
Pygmaeocereus
Rauhocereus
Rebutia
Samaipatiocereus
Weberbauerocereus
Yungasocereus
 

Tribe Browningieae
Armatocereus
Browningia
Jasminocereus
Neoraimondia
Stetsonia
 

Tribe Hylocereae
Disocactus
Epiphyllum
Hylocereus
Pseudorhipsalis
Selenicereus
Weberocereus
 

Tribe Pachicereeae
Acanthocereus
Bergerocactus
Carnegia
Cephalocereus
Corryocactus
Dendrocereus
Echinocereus
Escontria
Isolatocereus
Leptocereus
xMyrtgerocactus
(Myrtillocactus x Bergerocactus)
Myrtillocactus
Neobuxbaumia
xPacherocactus
(Pachycereus x Bergerocactus)
Pachycereus
Peniocereus
Polaskia
Pseudoacanthocereus
Stenocereus
 

Tribe Cereeae
Arrojadoa
Brasilicereus
Cereus
Cipocereus
Coleocephalocereus
Melocactus
Micranthocereus
Pilosocereus
Praecereus
Stephanocereus
Uebelmannia
 

Tribe Rhipsalideae
Hatiora
Lepismium
Rhipsalis
Schlumbergera
 

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru