Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 6 (7):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
МНОГОЛИКАЯ Submatucana
Александр Березуев, п. Мостовской Краснодарского края

Светлой памяти Анатолия Николаевича Евдокимова

Данные растения были выведены Анатолием Николаевичем Евдокимовым путем целенаправленной прививки фрагментов приобретенного им растения Submatucana currundoensis (фото-1). Он рассказывал, что после вегетативного размножения этого растения обратил внимание на одну из "деток", которая имела необычную форму очень похожую на кристатную, и тут началась работа - первым делом снять и привить на хороший подвой. Прививка детки оказалась удачной.

фото 1.фото 2.фото 3.

В дальнейшем от нее были получены S.c.f.cristata (фото-2) и S.c.f.monstrosa (фото-3). Фрагмент одного из таких растений имел небольшой желтый участок, который, в свою очередь, был привит и из него были получены S.c.f. schike (фото-4), S.c.f.aurea (фото-5), S.c.f.aurea-monstrosa (фото-6 ) и S.c.f.aurea-cristata (фото-7 ).

Сколько на это ушло лет он не помнит. Монстрозные формы образовались в результате раскристачивания кристатных форм с образованием нескольких точек роста. Данные формы отличаются от кристатных более "изящным" строением: у кристаты толщина гребня до 3см.,а у монстрозы около 1см. Кстати, в последующем монстрозные формы могут вновь превратиться в кристатные Относительно названий можно спорить, возможно, более правильно было бы монстрозные формы называть кристатно-монстрозные, или же просто кристата, но Анатолий Николаевич назвал ее так и она действительно отличается от кристатной.

фото 4.фото 5.фото 6.

Photo 7.

Желтые формы очень капризны - нужно очень внимательно следить за малейшими изменениями окраски стебля и тургора тканей. S.c.f aurea и S.c.f schike более стойки в окраске, хотя цвет f.aurea перио-дически изменяется (зеленеет макушка, цвет от бледно желтого до ярко, сочно желтого). Окраска S.c.f.aurea-monstrosa особенно изменчива, без видимой причины становится то ярко желтой, то желто-зеленой, то салатного цвета. В то же время я не заметил взаимосвязи со степенью освещенности или другими внешними факторами. Ткани желтых форм очень нежны, подвержены ожогам, холоду и "очень любимы" вредителями. В неблагоприятных условиях моментально теряют упругость, а в последствии как бы становятся прозрачными и погибают. Перепрививка, казалось бы, здоровых макушек или фрагментов, практически не удается. Поэтому необходимо заранее прививать заведомо здоровое растение (размножать вегетативно) и не бояться испортить коллекционный экземпляр.

В качестве подвоев для этих растений хорошо зарекомендовал себя Trichocereus pachanoi. Хотя и на другие подвои прививаются достаточно хорошо

P.S. S.c.f.schike - так Анатолий Николаевич называл пестрые формы кактусов - причем желто-зеленого цвета.

Растения на фото 4, 6 и 7 и из коллекции Анатолия Евдокимова, остальные из коллекции Александра Березуева. Фото Сергея Березуева.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru