Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 6 (7):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ЕВДОКИМОВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
10.08.1928г. 18.11.2000г., пос. Мостовской, Краснодарского края, Россия

Родился в г. Пржевальске (Киргизия) 10 августа 1928 года. В 12 лет остался сиротой, став, как говорят и ныне, беспризорником с незавидной судьбой. Объездил половину страны. В 1960 году приехал на Кубань, в город Новокубанск. Обзавелся семьей и частным домом с 10-ю сотками земли. Увлекся не только садоводством, но и цветоводством. В 1970 году поступил на заочные московские курсы цветоводов. Затем знакомство с журналом "Цветоводство", где и прочитал впервые о кактусах. Собирая по всему СССР коллекцию цветов для своего участка, приобрел и семена кактусов, а позднее и сами растения (Echinopsis и Mammillaria).

В 1979 году его с супругой перевели работать в поселок Мостовской Краснодарского края. К этому времени у Анатолия Николаевича уже была достаточно большая подборка кактусов, с которой он неоднократно принимал участие в выставках в городах Краснодар и Армавир. Его коллекция постоянно признавалась одной из лучших, за что автор награждался дипломами и ценными подарками.

Узнав об увлечении Анатолия Николаевича цветами и кактусами, руководство района, где расположен поселок Мостовской, не только посодействовало ему в строительстве теплицы под окнами дома и перевозе всей коллекции, но и направило работать агрономом-декоратором в коммунальное хозяйство.

Анатолий Николаевич с гордостью говорил: "За все годы увлечения кактусами через мои руки прошло более 3000 видов и разновидностей".

Впервые в СССР, именно в его коллекции, появилась на свет Parodia erythrantha f.albiflora.

Что касается цветных (cultivar) и кристатных форм, то их число составляет более 25 первых и 60 вторых видов. Причем многие из них впервые "увидели свет" именно в его теплице. Анатолий Николаевич никогда не упускал случая поэкспериментировать с посевами, и не пропускал ни одно из нарушений в форме или окрасе растений. Он один из первых (если не первый) в СССР доказал, что цветные (cultivar) или, как их тогда называли, бесхлорофильные, формы могут расти на своих корнях. Еще в середине восьмидесятых годов он показывал на выставках выведенные им самим желто-розовую Neochilenia и желтую Frailea, а позднее красный Gymnocalycium, желто-зеленый Cleistocactus и желтый Gymnocalycium fleischerianum, каждый из которых успешно рос на своих корнях. И если бы не тяжелейшая болезнь, приковавшая его к постели, то могли бы осуществиться его тогдашние задумки по укоренению Chamaecereus silvestrii и многих других цветных (cultivar) форм. О выведении одной из таких форм - Submatucana currundoensis f.cristata, f.monstrosa, f.aurea, f.aurea-monstrosa рассказывает его ученик и продолжатель Александр Березуев в статье Многоликая Submatucana.

От составителя: с Анатолием Николаевичем мы были знакомы более 20 лет. Обменивались растениями и мыслями по их размножению и уходу. Многие из его мыслей и опыта легли в основу написанной мною в 1988г. статьи по cultivar., а также сопроводи-тельного текста к подготовленному альбому - журналу "АНОМАЛЬНЫЕ ФОРМЫ КАКТУСОВ (и других суккулентов). Что касается укоренения Chamaecereus silvestrii f. aurea, то мы решили, как бы завершить начатое им дело и укоренили несколько члеников. О чем расскажем в одном из ближайших номеров.

Человек рождается, чтобы умереть. И хотя это неизбежная истина, но всегда стано-вится грустно, когда теряешь таких людей как Анатолий Евдокимов. Он был одним из выдающихся кактусистов СССР. Светлая память о нем надолго останется в сердцах его друзей и почитателей.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru