Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 7 (8):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru
 

    В 1972 г. в Алма-Ате состоялась первая Всесоюзная встреча кактусистов. В ней участвовали представители 24 клубов из 26 действовавших тогда в стране. Было решено организовать Координационный совет. Председателем избрали легендарную кактусистку Ирину Александровну Залетаеву, заместителем - Андрея петровича Соколова. В 1973г. состоялась вторая встреча - в Сумах (Украина). На ней было зачитано письмо Ирины. А. Залетаевой с просьбой освободить ее от обязанности председателя. А председателем избрали Андрея п. Соколова. Всего состоялось 8 таких встреч в различных городах, последняя в 1983г. в Алма - Ате. Позднее, увы, координационнный совет распался.

    На сегодня (апрель 1987г.) в СССР 212 клубов с общим числом членов 4,5 тысячи. Сколько в стране всего любителей кактусов, к сожалению, никто не знает. (Астрофитум № 4 за апрель 1987 г., посвященному 80 летию со дня рождения А. П. Соколова.)

 
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КАКТУСОВОДСТВА В НАШЕЙ СТРАНЕ
Соколов А.П.

КАКТУСЫ - 72 (тезисы докладов 1-й конференции кактусоводов) Алма - Ата, 1972
Дано в сокращении

Photo 1. Андрей Петрович Соколов на трибуне.

Весной прошлого года, во время моего пребывания в г. Москве, я имел интересную беседу с нашей многоуважаемой Ириной Александровной Залетаевой на тему: состояние кактусоводсгва в Союзе.

После моего приезда я посоветовался с нашими товарищами по клубу и многими постоянными переписчиками и начал собирать адреса крупных коллекционеров, секций, клубов и окончательно обратился с опросником к кактусоводам 85 городов Союза. Ответили нам 60 городов, при чем только в 21 городе уже существовали секции или клубы кактусоводов, в преобладающем большинстве в системе охраны природы. В десятке городов почва была уже подготовлена, был костяк любителей, которые встречались где-то в квартирах и знали друг друга. Два-три письма каждому городу с советами - и через несколько месяцев радостное сообщение: секция или клуб организован, помогите советами - как работать, чтобы удержать наших членов, где достать семена, растения, литературу, так как мы сами мало знаем и т.д. и т.п.

Здесь-то и родилась мысль об организации проката слайдов в помощь молодым организациям, о которой я подробней расскажу во второй части моего доклада.

Так получилось, что к существующим на 1-ое января 1971 года 21 кактусоводческим секциям, клубам или обществам в Советском Союзе прибавилось, в основном за вторую половину, еще 14, так что на 1.01.1972 года в Союзе имелось 35 секций, клубов или обществ, объединяющих любителей кактусов.

Старейшая секция кактусоводов - Московская, она родилась в 1953 году. На 6 лет позже такая секция начала существовать в Ленинграде и еще 5 лет спустя, то есть в 1964 году у нас в Алма- Ате. На следующий год - в Риге; в 1967 году начали одновременно работать 5 секций в городах Краснодаре, Перми, Киеве, Харькове и Воронеже; в 1968 году в Новосибирске и Ростове-на-Дону; в 1969 году в Минске, Кузедове и Зеленограде. В 1970 году родились секции в 7 городах: Челябинске, Ташкенте, Барнауле, Сумах, Днепродзержинске, Калинине и Ярославле. За первую половину 1971 года организовали секции кактусоводов во Владивостоке и Кузнецке и за вторую половину года в остальных 12 городах.

Чем объяснить столь динамичный рост рождения кактусных секций, что идентично с ростом ин-тереса к нашим малым колючим растениям?

Photo 2. Координационный совет.

Главную причину, по нашему мнению, необходимо искать в изменении бытовых условий городского населения за последнее десятилетие. Человек, живущий в квартире многоэтажного дома, поднятый на много этажей над скудно озелененным двором или участком хочет иметь кусок природы у себя дома. Он хочет иметь растения причудливые, неприхотливые, очень разнообразные, которые можно разместить на 1-2 подоконниках. Кактус - это растение благоустроенной современной квартиры, и чем больше будут расти наши города вширь и ввысь, чем дальше они уходят от Природы, тем больше жителей вовлекутся в эту стихию и нам суждено направить ее в правильное русло.

Немаловажная причина, почему человек собирает малые колючие растения - это то, что он ищет отдушину от переутомления, вызванного огромным потоком информации. Здесь кактусоводство уже является социальным явлением, и должно в какой-то мере лечить самую тяжелую болезнь нашего века - усталость.

Еще в начале нашего века великий чешский кактусовод Альберт Фрич так метко выразил как раз эту причину в своем знаменитом афоризме: "Искать отдых у самых скромных созданий природы и находить то, что так нужно современному человеку - покой и оптимистический взгляд на жизнь".

Нередко слышишь заявления кактусоводов, подтверждающих тот факт, что, приходя усталым с работы, требуется десяток минут наблюдения за нашими растениями, чтобы полностью отвлечься и сбросить всю усталость.

Не случайно, что кактусоводческие общества и специализированные журналы по кактусоводству имеются в странах высокоразвитой техники и в крупных городах. Вот список:

    Англия - 3 общества, 7 журналов
    Австрия - 5 журналов
    Япония - 5 журналов
    США - 4 организации, 3 журнала
    Новая Зеландия - 3 журнала
    Австралия - 2 журнала
    Бельгия - 2 журнала
    Франция, Голландия, Мексика, Венгрия и Чехословакия - по одному журналу.

В Советском Союзе несколько журналов печатают популярные статьи по кактусоводству. Это "Юный натуралист", "Наука и жизнь" и "Цветоводство''. Специализированные статьи, к сожалению, не печатаются. Крупные общества, как Московское, печатают доклады своих членов на ротапринте в небольшом тираже. Их и перепечатывают общества и клубы других городов.

Это наше и зарубежное сегодня.

Разрешите теперь перейти ко второй части доклада, наметить перспективы развития кактусоводства в нашей стране и связанные с этим конкретные мероприятия.

Photo 3. Фотоинформатор.

Далее Андрей Петрович развивает мысль о создании Всесоюзного общества кактусоводов, которое объединило бы клубы, секции и кружки кактусоводов, имеющиеся при городских обществах охраны природы, домах ученых, обществах природы. Всесоюзное общество должно руководить будущим журналом, оно должно организовать и контролировать закуп кактусных семян из-за границы, организовать обмен отечественных семян, должно руководить и совершенствовать прокат слайдов и проводить другие мероприятия, направленные на пропаганду кактусоводства, оно должно выступить на международной арене как представитель кактусоводов Советского Союза.

    От составителя: после развала СССР, за небольшим исключением, развалилось и кактусное движение в СССР. О сегодняшнем состоянии дел в любительском кактусоводстве России я попросил рассказать одного из активнейших энтузиастов "реанимации" кактусоводства - московского любителя Серовайского Валерия Михайловича. Он первым из любителей кактусоводов России задался целью возродить угасшее движение. При его непосредственном участии, как президента, резко увеличилась численность Московского клуба, наладилась плановая учебная работа и выставки растений. Сегодня он занят созданием Российского общества по изучению кактусов и других сухолюбивых растений (РОИКС). Валерий Михайлович, отметивший в мае текущего года свое 60-летие и 30-летие кактусной деятельности, полон сил и энергии. Пожелаем же ему здоровья и поможем в его благородной деятельности.

 
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО КАКТУСОВОДСТВА В РОССИИ
Валерий Серовайский

В Советском Союзе, начиная с 60-х годов, на волне некоторого повышения уровня жизни и большого жилищного строительства среди широких слоев населения вырос интерес к декоративному комнатному цветоводству. В том числе к кактусам и другим суккулентным растениям. После подвалов и бараков даже "хрущебы" казались людям "раем". Хотелось украсить свои жилища чем-то необычным, красивым и экзотическим. Любители объединялись в клубы и не только в больших городах. К концу эпохи "развитого социализма" на территории СССР существовало около 200 таких объединений. Только в российской федерации их было около 100. В свою очередь клубы объединялись в республиканские и всесоюзные объединения. Проводились всесоюзные семинары, конференции, выставки. В них участвовали сотни любители из многих городов и весей огромной страны. Это были настоящие праздники коллег по увлечению кактусами и другими суккулентами.

С распадом СССР исчезли не только объединения клубов, но и большинство самих клубов. В условиях резкого обнищания широких слоев населения людям было "не до экзотики". Приходилось тратить все время и силы, чтобы просто выжить. И все же на домашнем, частном уровне интерес к колючим любимцам у их хозяев не пропал. Это была как бы отдушина в суровых условиях экономической перестройки, а для некоторых и дополнительный заработок.. Но постепенно, по мере того, как люди приспосабливались к условиям рыночной экономики, возрастал и интерес к коллекционированию, к общению с коллегами по увлечению.

Помимо клубов, сохранившихся в крупных городах, стали восстанавливаться "исчезнувшие" клубы, а также возникать новые. Конечно, как обычно в нашей стране, все это на инициативе и энтузиазме отдельных любителей, умеющих уговорить администрации дать "крыши" для проведения выставок, для клубных собраний и лекционной работы и т.п.

В настоящее время в России действуют уже около 30 клубов любителей кактусов и других суккулентов. Конечно, до прежнего уровня еще далеко, но тенденция положительная. В стадии становления (или восстановления) находятся клубы еще в десятке больших и малых городов России.

Новым в любительском коллекционировании является появление нескольких кактусных журналов, издаваемых частным образом энтузиастами. Во времена СССР такое было в принципе не возможно.

Принципиально новым явлением является образование в России первого национального общества - Российского общества по изучению кактусов и других сухолюбивых растений (РОИКС), созданного в 1998 году. Это общество объединяет любителей-непрофессионалов по принципам, принятым в цивилизованных странах (то есть независимо от места жительства, возраста, без вступительных и членских взносов). Во времена СССР существовало объединение клубов, а не отдельных любителей. Общество издает 2 журнала, зарегистрированных в международном классификаторе. Один из них "Кактусы и другие сухолюбивые растения" (ISSN 0236-3216) - для широкого круга любителей, выходит 4-6 раз в год. Другой "Суккуленты" (ISSN 0236-4700) - для специалистов, на русском и английском языках, выходит 2 раза в год. Общество ведет также большую работу по популяризации кактусов и других суккулентов среди широких слоев населения, организует регулярные выставки в Государственном дарвиновском музее в Москве и других культурно-просветительских учреждениях.

В настоящее время членами РОИКС являются около 200 любителей. Это, прежде всего, граждане России, но также любители из Украины, Киргизии, Казахстана и других бывших советских республик. Поступают заявки и из дальнего зарубежья. Можно сделать вывод, что кактусовое движение в России в настоящее время находится на подъеме. Большой интерес к коллекционированию проявляет молодежь. К примеру, среди членов РОИКС подростки школьного возраста составляют около 25 %. Это внушает оптимизм.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru