Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 7 (8):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
КАК НАС НАЗЫВАТЬ?
Валерий Калишев

Photo 1. Gymnocalycium sp.

Начиная с этого номера журнала, в данной рубрике будут помещаться фотографии культиваров, кристатных и монстрозных форм:

  1. имеющие сомнительные названия или без названий;
  2. новинки, полученные любителями в последние годы.

Photo 2. Gymnocalycium sp.

Первая группа растений это, в основном, распространяемые фирмами безликие кактусы и другие суккуленты. Мы уже об этом писали. В то же время, повторюсь, нам очень не хотелось бы заново давать названия тем из них, что уже официально зарегистрированы, имеют названия данные фирмами или любителями. Для исключения подобного мы убедительно просим владельцев фирм торгующих кактусами и другими суккулентами, частных торговцев и наших читателей, посодействовать редакции в получении Прайслистов. Причем не буквально всех подряд, а только тех, в которых имеются названия культиваров, кристатных и монстрозных форм. Это в какой то степени облегчит нашу задачу. Наилучший вариант - это фото растений с их названием.

Photo 3. Gymnocalycium sp.

Что до растений, которые помещены без названий, то, естественно, названия им нужно восстановить, как и сведения о том когда, кем и где получены. Ждем ваших сообщений. К примеру, имеются сведения, что в 1983 г. Ishikawa распознал 16 разновидностей 'Hibotan' и 10 'Nishiki'. Весьма вероятно, что данная информация, с фотографиями растений, была опубликована в печати. Хотелось бы ее иметь. Тем более что сегодняшний рынок насыщен, если не сказать большего, именно Gymnocalycium 'Hibotan' и 'Nishiki' попадающих к покупателям без названий.

Photo 4. Gymnocalycium sp.

Надеемся, что в разрешении данной проблемы заинтересованы не только мы. Наш адрес: Валерий Калишев А/Я 13183, Челябинск - 92, 454092, Россия. Высылать лучше заказным письмом. Вероятно, имеет смысл открыть фотогалерею данных растений, собрав в нее фотографии из многочисленных фотогалерей. Очень рассчитываем на то, что владельцы сайтов не будут этому препятствовать. Тем более что ссылки на вас будут сохранены.

Photo 5. Gymnocalycium sp.Photo 6. Gymnocalycium mihanovichii 'Nishiki' он же G. mihanovitchii variegate.

Что до новых растений, то мы будем их помещать не только как новинки, но и как кактусы, имеющие право на свое собственное имя и, по возможности, с "паспортными" данными. Значит ли это, что мы делаем их официальную регистрацию? Отнюдь! На это существуют специально уполномоченные службы. В то же время простые любители, получив новинку, едва ли будут к ним обращаться. Причина самая банальная: нужно знать по какой форме составить заявку, куда ее передать и каковы требования для регистрации.

Photo 7. Gymnocalycium mihanovitchii varieg with lots of yellow. (с большим количеством желтого).Photo 8. Gymnocalycium mihanovitchii frederichii variegate.

Photo 9. Gymnocalycium sp. f. variegate. Обратите внимание на бутоны: это уникальнейшее фото

Наша цель несколько скромнее: довести до сведения широкой кактусной общественности, что на свет появился новый cultivar или кристатная форма. Показать его фото и дать основные характеристики. Думаю, что редакции национальных журналов не останутся к этому равнодушны. Поэтому мы предлагаем вам продублировать наши сообщения. Это просто избавит в дальнейшем от возможных путаниц с названиями и даст возможность любителям познакомиться с новинками.

Кроме этого предполагаем ежегодно выпускать специальный журнал под названием "АНОМАЛЬНЫЕ ФОРМЫ КАКТУСОВ (и других суккулентов)", в котором и будем, дополнительно, публиковать все новинки полученные за год. Первый номер журнала, на русском и английском языках, уже подготовлен. Желающие могут его запросить у редакции (mailto: wkalish@chat.ru).

В журнале помещено 260 фотографий cultivar, кристатных и монстрозных форм кактусов. Даны статьи по их биологии и содержанию.

УТОЧНЯЕМ ВИД

Название 1. Gymnocalycium. Вид не определен. Привит на Hylocereus (фотo 1, 2, 3) Получен - кем и когда, неизвестно. 2. Gymnocalycium. Вид не определен. Привит на Hylocereus (фото 1, 4, 5) Получен - кем и когда, неизвестно.
Стебель Слегка приплюснутый, диаметр 45, высота 30 мм. Окраска красно-коричневая. Боковые отростки образует хорошо. Шаровидный, диаметр 40, высота 45 мм. Окраска красно-коричневая с зеленью, наиболее резко проявляется в зимний период. Боковые отростки образует хорошо.
Ребра Количество 8, ширина в нижней части - 22 мм, высота- 10мм. В возрасте 5-6 лет в верхней и средней части ребра выражены ярко, а далее уменьшаются и в нижней части почти сходят на нет. Количество 8 - 9, ширина в нижней части -17 мм, высота- 7 мм.
Колючки Количество 3-4, высота 5-7 мм, слегка загнутые, темно-серые, на концах темно-коричневые. Количество 5-7. Высота 4-6 мм, слегка загнутые, светло-серые, на концах более темные
Ареолы Бело-серые, высота 2 мм., на 1 см. ребра - 2 шт. Бороздки - по количеству ареол. Светло-серые, высота 1 мм., на 1 см. ребра -3 шт., бороздки - по количеству ареол.
Цветок Высота 37 мм, диаметр 32 мм. Нижняя часть трубки зеленая с розоватым оттенком. Наружные лепестки околоцветника розовые с продольной полоской - более темной. Внутренние лепестки - розовые. Нижние лепестки околоцветника в заостренной части имеют росистый выступ. Тычинки желтые. Высота 40, диаметр 25 мм. Нижняя часть трубки - зеленая. Наружные лепестки околоцветника розово-кремовые, кончики лепестков красновато-коричневые Внутренние лепестки - от кремовых (в начале цветения) до розоватых (в конце цветения). Тычинки кремовые.

УТОЧНЯЕМ НАЗВАНИЕ

Подтвердите или сообщите свое названия данных растений

Знакомьтесь, новый вид!

Mammillaria eschanzieri cv. (S) (фото 10 - 11).

Photo 10. Mammillaria eschanzieri cv. (S).

Получена в 1999г. в г. Екатеринбург, Россия. Автор - биолог, кандидат биологических наук Игорь Михайлович Скулкин.

Описанию природного типа соответствует. benannt nach Mons. Eschanazier; gedrucktkugelig, 3 cm hoch und O; Axillen kahl; 15-20 Randdornen, 1-1.2 cm lang, haardunn, Spitzen dunkel; 1 Mitteldorn. 1/5-2 cm lang, ebenfalls haardunn, meist gehakt; Bluten rotlich; Fruchte rotlich; Sarmen braunrot; Mexiko (san Luis Potosi) Walther haage Kakteen von A bis Z , 1986 Более подробное описание любезно выслал Вячеслав Филиппов- технический редактор журнало КиНТО "Стебель уплощенно-шаровидный, неветвящийся, 30мм диаметром. Сосочки в основании шире, 6-8мм длиной.

Photo 11. Mammillaria eschanzieri cv. (S).

Аксиллы голые. Центральная колючка одна, 15-20мм длиной, тонкая, подобно волосу, чаще крючковидная, красноватая, перистая. Радиальных колючек 15-20, направленные вбок - 10-12мм длиной, вверх - короче, нижние изогнуты, с темными кончиками, все перистые. Цветки и плоды красноватые. Семена коричнево-красные".

А это наше описание: стебель шаровидный, неветвящийся, 30 мм диаметром. Окраска стебля желтая, до переходя, в нижней части, к оранжевой. Сосочки в основании шире, 6-8 мм длиной. Центральная колючка одна, 15-20 мм длиной, крючковатая, желтая (на некоторых подвоях - желтовато-оранжевая), перистая, на конце несколько темнее. Радиальных колючек 15-20, направленные вбок, 8-10 мм длиной, прямые, все перистые. Цветок желтый.

Фото предоставили: 1-5, 9-11 Валерий Калишев - Россия; 6 - 8 Лоран Томас - Америка; Тронд Дунгеон - Норвегия

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru