Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
Кактусы и другие суккуленты в доме и в саду


Дмитрий Семенов

Глава I. Кактусы и другие суккуленты

Любая книга о кактусах начинается с разъяснений, что же такое собственно "кактус". Это вызвано широко распространенным заблуждением относительно принадлежности к кактусам тех или иных растений.

С другими декоративными растениями проще: гладиолусы -они и есть гладиолусы, и узумбарские фиалки ни с чем больше не спутаешь. Разнообразие же кактусов столь велико, что очень непросто назвать общие для них и отличные от других растений признаки. Не менее разнообразные представители других групп растений живут в примерно таких же, как и кактусы, условиях, и поэтому во многом на кактусы похожи. Именно из-за этого двойного многообразия очень часто принимают за кактусы растения, никакого к ним отношения не имеющие. И с другой стороны, нередко самые настоящие кактусы кактусами не признают.

Разобраться в этой путанице и дать строгое понятие "кактуса" придется, поскольку, не зная, с каким растением имеешь дело, нельзя обеспечить ему правильный уход (а о собирании коллекции и говорить не приходится). И здесь не обойтись без некоторой "научности".

Итак, собственно кактусы - это растения, относящиеся к одному ботаническому семейству (такому же, как широко известные семейства бобовых или сложноцветных). Подобная общность предполагает наличие у всех кактусов неких признаков, унаследованных ими от единого предка. Это то, что касается таксономической принадлежности кактусов, их места в общей системе растительного мира. Кроме того, они относятся к биологической группе суккулентных растений. Неблагозвучным термином "суккуленты" называют растения, имеющие в каких-то органах развитую водосодержащую паренхиму (попросту говоря, слой запасающих воду клеток). В зависимости от того, в каких частях растения развиваются эти клетки, суккуленты подразделяются на корневые, стеблевые, листовые. Понятно, что такое свойство было необходимо в первую очередь тем растениям, которые осваивали засушливые места на Земле. Поскольку пустынь и сухих степей на Земле много, то в результате эволюции во многих ботанических семействах возникли самые разные суккулентные растения. Отдельные из них представлены практически только суккулентными растениями (это, кроме кактусовых, толстянковые и аизооновые), в других суккуленты составляют значительную или особенно заметную часть семейства (агавовые, ластовневые, молочайные, асфоделовые). Кроме того, во многих семействах имеются отдельные суккулентные роды и виды.

Хотя совершенно не родственные друг другу суккулентные растения могут быть очень похожими, хотя они все равно различаются по какому-нибудь существенному, пусть и не бросающемуся в глаза признаку. Например, среди многообразия суккулентов семейств астровых (сложноцветных), толстянковых и портулаковых есть такие, которые в нецветущем состоянии легко спутать друг с другом. Но их совершенно непохожие цветки позволяют расставить все по своим местам. Ключевым же признаком, отличающим кактусы от остальных суккулентов, является свойственная только им ареола - видоизмененная почка. Обычно ареолы похожи на небольшие подушечки (нередко менее одного миллиметра в диаметре), регулярно расположенные на стебле растения. Подробнее о них будет рассказано в следующей главе.

Немаловажно и то, что разные группы суккулентных растений возникли в разных местах Земли. Так, кактусы характерны только для обеих Америк, в других частях света они встречаются только там, куда их завезли люди. "Настоящими американцами" являются и агавы. В засушливых районах Африки обычны эуфорбии, алоэ, стапелии, литопсы и их сородичи. Европа и Азии - родина многочисленных седумов.

Глава II. Внешность кактусов

Собственно то, что мы обычно называем кактусом, - это его стебель (иногда его некорректно называют "тело", по-видимому, по аналогии с плодовым телом шляпочных грибов -что-то неуловимо общее между кактусами и грибами действительно есть). Стебель у кактусов бывает самой разнообразной формы. В природе глаза останавливаются в первую очередь на древовидных кактусах. Некоторые из них почти не отличаются от обычных деревьев - такой же одревесневший ствол, густые ветви с зеленой листвой, опадающей при неблагоприятных условиях. У древовидных кактусов опунций есть и ствол, и ветви, а вместо листьев - листовидно расширенные, тонкие, уплощенные побеги.

Наконец, так называемые столбовидные кактусы также могут достигать многометровой высоты. Некоторые из них при этом вообще не ветвятся - этакое дерево-столб, другие образуют густое переплетение веток, но отсутствие листьев сразу выделяет их среди других деревьев.

Во множестве существуют и кустовидные кактусы. Их укороченный центральный стебель выбрасывает большое количество боковых побегов. Они могут отрастать как от основания стебля, так и по всей его длине. Выглядят такие растения соответственно совершенно по-разному.

Нередки среди кактусов и виды со стелющимися стеблями. Ветви таких растений по мере роста поникают к земле, укореняются и дают новые побеги. Они как бы "расползаются" (как размножающаяся усами земляника), сплошь покрывая подходящие для этого места.

Встречаются и вьющиеся кактусы, известны даже лианоподобные. Они могут расти как на земле, так и эпифитно (на других растениях), на скалах и т. п., а их тянущиеся на несколько метров стебли образуют густые переплетения.

Многие интересные и разнообразные чисто эпифитные виды частично утратили суккулентность, их побеги не столь мясисты, как стебли остальных кактусов. Обычно они густыми пучками свисают с других растений.

В культуре наиболее популярны растения с округлыми или короткими цилиндрическими стеблями. Немногие из них всю жизнь сохраняют одиночный стебель. Большинство же, особенно в позднем возрасте, дает боковые или прикорневые ответвления. Боковых отростков может быть столь много, что они образуют целую "шапку" побегов, нижние из которых дают корни и в свою очередь начинают ветвиться. Так формируется целая колония. В природе подобные колонии могут широко разрастаться, как подушкой покрывая землю.

Некоторые кактусы имеют подземную часть стебля. У одних - в виде корневища или столона, способствующего разрастанию растения. У других подземный стебель способствует переживанию неблагоприятных условий.

Большинство кактусов - растения с непрерывным ростом, у которых зона роста в верхушке стебля сохраняется всю жизнь и прирост каждого года практически неотличим от участков, выросших в предыдущие сезоны. Но немало кактусов имеют конечный рост - деление клеток в верхушке стебля периодически прекращается, а затем появляется новый побег из какой-либо ареолы. Для стебля таких растений характерно членистое (сегментированное) строение.

Поверхность стебля не бывает абсолютно ровной. Обычно ее структуру создают ребра, бугорки или сосочки. Ребра чаще прямые, спускаются отвесно от верхушки к основанию стебля. Но могут они и проходить под углом по отношению к оси стебля и даже спирально обвивать последний. У стенокактусов ребра волнисто изогнуты, что придает этим растениям весьма причудливый вид.

У ряда кактусов ребра настолько плоские, что практически не возвышаются над поверхностью и стебель кажется почти ровным. Нередко ребра преобразованы в ряд бугорков или сосочков. Сосочки от бугорков отличаются тем, что связаны с разделенной ареолой: на вершине сосочка располагается часть ареолы, несущая колючку, а в пазухе - часть, из которой развиваются боковые отростки и бутоны. Бугорки же связаны с целой, неразделенной ареолой, располагающейся либо на вершине, либо в пазухе бугорка. Деление это в значительной степени условно. И сосочки, и бугорки бывают самых разнообразных форм и размеров.

У некоторых видов кактусов сохраняются листья. Они могут быть как "обычные" - с цельной овальной листовой пластинкой, постоянно сохраняющиеся на растении, так и видоизмененные: цилиндрические, недолговечные, существующие только на молодых побегах. Встречаются также и листья зачаточные, едва видимые в зоне роста.

Характерная черта кактусов - наличие ареол (видоизмененных пазушных почек). Внешне ареолы - это округлые пятна различного диаметра. В них имеются колючки, опушение; из ареол у большинства кактусов появляются молодые побеги и бутоны.

Колючки кактусов - видоизмененные листья пазушного побега. Многообразие их необычайно - шиловидные, щетинковидные, волосовидные, перистые, бумагообразные, игловидные, причудливо изогнутые, крючковидные, преобразованные в желёзки, самого разного размера и самой разной окраски. Количество колючек, связанных с одной ареолой, может варьировать от одной до многих десятков.

У представителей подсемейства опунциевых в ареолах обязательно имеются и своеобразные крошечные зазубренные колючки - глохидии. Когда их бывает очень много, они благодаря яркой окраске и крошечным размерам придают ареоле нарядный вид. Но не троньте эту красоту! Именно глохидиям обязаны кактусы репутацией ужасно колючих растений. Большинство же кактусов, несмотря на роскошные колючки, практически не колются.

Любопытны упомянутые выше образования, которые можно заметить в ареолах некоторых кактусов, - железы. Они выделяют... сироп - густой раствор Сахаров. Растекающийся по стеблю сироп создает определенные проблемы в выращивании кактусов (но об этом - ниже).

Из ареолы же появляются и цветки кактуса. Их разнообразие столь велико, что общая характеристика требует лишь немногих слов, а о вариантах будет рассказано ниже.

Цветок кактуса чаще всего одиночный. Упоминание о "соцветии" - ошибка, нет у кактусов и цветоносов, цветки появляются непосредственно из стебля. Но в нескольких группах на стебле формируются специальные зоны или органы - цефалии, на которых образуются цветки. Зоны цветения и цефалии могут внешне резко отличаться от остальной части стебля кактуса формой, окраской, опушением, колючками.

У примитивных цветков кактуса листки околоцветника не имеют деления на лепестки и чашелистики, их количество, как и число тычинок и долей рыльца пестика, не фиксировано.

Размеры цветков варьируют от нескольких миллиметров до 40 см. Их симметричность может быть радиальной или зигоморфной (двусторонне-симметричной).

Форма цветков также очень различна - от широко раскрывающихся до узкотрубчатых, у которых отгибаются лишь кончики самых внутренних листков околоцветника. Встречаются кактусы с ночными и с дневными цветками. Некоторые цветки поражают причудливым, изысканным ароматом, а есть - совершенно лишенные запаха. И окраску у них можно встретить любую, кроме синей и черной.

Не менее многообразны плоды кактусов - от крупной сочной ягоды до небольшой сухой коробочки с семенами.

Невидимая часть - корни - чаще всего представлена мочковатой корневой системой. Но у некоторых видов размеры и масса массивных утолщенных корней могут в несколько раз превышать размеры и массу надземной части растений.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru