Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА

Наталья Андреева (Киев)

Собираясь устраивать альпийскую горку, обратите внимание на то, сколько часов в день на нее будет попадать прямое солнце. Лучше всего подходит самое солнечное место в саду, которое освещается от рассвета до заката. Если растения на горке будут затенены деревьями, кустами или стеной дома, расти они, конечно, будут, но потеряют яркую окраску, компактность и могут перестать цвести.

При устройстве альпийской горки прежде всего подготавливают поверхность, намечая контуры участка. Если площадка покрыта травой, необходимо снять верхний слой земли на глубину дерна. Полученное углубление заполняют дренажным материалом (щебень, битый кирпич, гравий, галька, подходит разнообразный строительный мусор) на 20 см. Дренаж имеет очень большое значение в устройстве горки, особенно на заболоченных почвах, так как суккулентные растения не выдерживают застоя воды.

На дренаж укладывают слой земли, используя снятую землю. Его очищают от корней и остатков травы и смешивают с песком или глиной. Лучшим субстратом является легкий супесчаный или суглинковый грунт с хорошей водопроницаемостью.

Не следует добавлять в грунт навоз - от сильного удобрения растения полегают, плохо цветут или вообще гибнут.

Следующий этап - раскладывание камней. Желательно подбирать большие камни одинаковой породы. Это может быть песчаник, известняк, ракушечник. Красиво, когда поверхность камня выветрилась, покрыта мхом или лишайником. Раскладывать камни нужно параллельно поверхности участка, углубляя их в землю на треть. Не ставьте камни стоймя. Землю около камней утрамбовывают, готовое сооружение подметают и поливают водой.

Работы по созданию горки лучше проводить осенью: до следующей весны земля осядет и при посадке растений не нужно будет бояться смещения грунта во время дождя.

Композиция камней должна образовывать разнообразные ниши и "карманы", защищенные места и щели. Одновременно следует предусмотреть ступени и дорожки для удобства ухода за растениями.

В пространство между камнями высаживают суккулентные растения. Сажать следует не слишком густо - они и сами за сезон хорошо разрастутся, и тогда их придется прореживать.

При размещении растений руководствуйтесь теми же принципами, что и при создании мини-композиций: основной элемент - кустовидный - должен располагаться на заднем плане. Их может быть несколько. Между ними и на переднем плане располагаются невысокие и стелющиеся растения.

На горке можно размещать не только суккулентные, но и другие растения, однолетние и многолетние. В этом случае сочная зелень суккулентов будет оттенять красивые цветы засухоустойчивых видов.

Поливать горку летом нужно только в очень сильную, долго не проходящую жару, в другое время она потребует только косметического ухода: удаления сорняков, листьев и веток, отмерших частей растений.

Необычной проблемой может оказаться любовь к сочным суккулентам некоторых пернатых. Так, куры, вороны, синицы не прочь попробовать "на клюв" растения на альпийской горке, а также разгрести всю тщательно продуманную композицию. Кроме того, в зимний период основательный вред могут нанести голодающие мыши и кроты. Борются с ними с помощью отравленных приманок.

Растения для альпийской горки

Теоретически на горку можно высадить любые суккуленты, хорошо переносящие солнце и быстро разрастающиеся. Однако приоритет в этом принадлежит зимостойким растениям, распространенным в наших лесах - молодилам (живучкам) и очиткам. Сейчас выведено большое количество сортов этих растений, разнообразных по форме, окраске и типу роста, так что даже только с помощью этих двух родов можно прекрасно оформить горку.

В роли доминирующего элемента может выступить куст можжевельника, самшита, юкки, древовидный кактус (зимующий или вынесенный весной).

Средний ярус - портулак (Portulaca grandiflora), высокорослые седумы (Sedum spectabile). Почвопокровные - молодило (Sempervivum), очиток (Sedum).

Подбирая растения для горки, обращайте внимание - морозостойкие они или зимостойкие. "Морозостойкие" - значит переносящие кратковременное понижение температур, а "зимостойкие" - переносящие зиму.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru