Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги


Photo 5.


Photo 6. Композицию лучше составлять из медленнорастущих суккулентов, чтобы не требовалась их частая пересадка и обрезка.


Photo 7. Если вы будете покупать глиняную посуду для "зимнего" садика - поинтересуйтесь у продавца, "зимостойка" ли сама посуда: для разных типов глиняной и керамической посуды существует различное температурное разрешение (см. фото 7-9).


Photo 10. Для примера: свежепосаженная композиция (фото 10), она же через три месяца (фото 11) и после обработки (фото 12).


Photo 11.


Photo 12.

 
СОЗДАНИЕ МИНИ – КОМПОЗИЦИЙ

Наталья Андреева (Киев)
(Оригинал статьи на сайте автора «Суккуленты и кактусы»)


Фото 1. Кактусы нужно подбирать самые выносливые, например куртинообразующие маммиллярии, эхинопсисы или ребуции (см. также фото 2 и 3).

Фото 2.

Фото 3.

Небольшие композиции, созданные из суккулентных растений, выглядят просто великолепно. Не занимающие слишком много места, оригинальные и не требующие особого ухода, они хорошо "живут" на рабочем столе (в том месте, куда попадает достаточно света, например, у окна).

Располагая несколькими растениями, Вы можете и сами создать эту красоту, если воспользуетесь следующими несложными рекомендациями.

1. Лучше всего для создания композиции подходят плошки: растения в них располагаются свободно и имеют место для разрастания. В связи с этим, кстати, предпочтительнее высаживать не взрослые, а маленькие растения. Плошки могут быть пластиковые или глиняные. Можно посадить растения и в красивую тарелку, и в глазурованную мисочку, и в широкий непрозрачный плафон от светильника - главное, чтобы в этой посуде были дренажные отверстия. Если отверстия нет, плошку надо не меньше чем на треть наполнить дренажем - гравием, пенопластом, и поливать очень осторожно.

Емкость может быть круглой, квадратной, овальной, прямоугольной. Цвет желательно подбирать нейтральный - коричневый, серый, белый, вообще однотонный, так как яркий узор на горшке будет отвлекать внимание от самой композиции. Высота посуды должна составлять примерно 1/3 всей композиции.

2. Декоративная присыпка придает готовой композиции завершенность. Можно использовать разноцветные камешки, гравий. Их можно купить или где-нибудь набрать. В последнем случае камешки лучше прокипятить или очень хорошо, во многих водах, промыть. Укладывайте камешки "горкой" от середины композиции к краям.


Фото 4. Оригинально выглядят композиции, созданные из нескольких видов одного рода: например, литопсов (фото 4), разновидностей толстянки плауновидной и ей подобных видов (фото 5), седумов.


Фото 8.

Фото 9.

3. Подбор растений для посадки нужно проводить тщательно. Недопустимо, например, сажать растения, требующие разных условий освещения, полива и зимнего содержания. Кроме того, нужно учитывать скорость разрастания корневой системы. Вообще-то не совсем правильно соседство растений с разных континетов - кактусов из Америки и суккулентов из Южной Африки. Но они выглядят вместе замечательно! Единственная оговорка - кактусы нужно подбирать самые выносливые, например куртинообразующие маммиллярии, эхинопсисы или ребуции (фото 1-3).

4.Оригинально выглядят композиции, созданные из нескольких видов одного рода: например, литопсов (фото 4), разновидностей толстянки плауновидной и ей подобных видов (фото 5), седумов.

5. Композицию лучше составлять из медленнорастущих суккулентов, чтобы не требовалась их частая пересадка и обрезка (фото 6).

6. Основной акцент в композиции ставится на доминирующий элемент - древовидное растение на заднем плане. Это может быть эониум, сансевьера, стапелия, эуфорбия, древовидная крассула, колонновидный кактус. Высота этого растения должна составлять примерно 2/3 высоты всей композиции.

"Средним ярусом" идут более низкие растения, желательно широкие или кустистые. Рекомендуемые растения "среднего яруса": медленнорастущие эхеверии, хавортии,гастерии, пахифитумы, среднерослые крассулы, гуернии, пиарантусы, сенецио.

Почвопокровные растения: монантесы, седумы, стелющиеся крассулы.
Ампельные растения: некоторые сенецио, седумы, крассулы.

7. Постарайтесь, чтобы растения отличались друг от друга своей формой и окраской, но в то же время создавали впечатление гармонии. В композиции среднего размера (плошка диаметром 15 см) может соседствовать до 5-7 растений. Большее количество создаёт нежелательное впечатление.

8.Оригинальность композиции придают контрастная окраска растений и взаимное расположение листьев и стеблей. Особенно выразительны композиции, построенные на контрастах, а также имитирующие природный микропейзаж (пустыню или тропический лес).

9. Уход за композицией достаточно прост: полив (не забудьте позаботиться о поддоне, если плошка его не имела), удаление нежелательного прироста у растений, подрезка стелющихся и почвопокровных видов, удаление камней по мере разрастания растений. При правильном подборе суккулентов композиция может прожить без пересадки около двух лет. Понятно, что, как и при другом способе посадки, ее нужно размещать в самом светлом месте помещения.

Вполне логично создавать миниатюру на осенне-зимний период, когда суккулентные растения находятся в состоянии заторможенного роста, а весной рассаживать их в отдельные горшки и помещать в более благоприятные условия.

10. Можно создать композицию на куске ракушняка. Для этого в камне делаются небольшие (3-4 см глубиной) отверстия, которые наполняются землей. В них высаживают суккуленты по одному или по несколько. Поливают такую "скалу" сверху, стараясь не размыть землю. Поддон подбирают по размеру камня.

11. Поливать мини-садик нужно осторожно, желательно из клизмы, при этом струю воды направлять на более крупные камни.

12.Используя большие плоские вазы (диаметром до полуметра), можно создать в них "балконный садик". Если это будет "летний вариант", то суккуленты высаживаются любые, если же "зимний" - зимостойкие, как на альпийской горке. В таком садике лучше попытаться сымитировать природный ландшафт: скалы, мхи, можно даже деревце. В общем, поле для творчества - безграничное!

13. Если вы будете покупать глиняную посуду для "зимнего" садика - поинтересуйтесь у продавца, "зимостойка" ли сама посуда: для разных типов глиняной и керамической посуды существует различное температурное разрешение (фото 7-9).

Уход за композицией

Процесс ухода за композицией из суккулентов включает в себя такие элементы:
1. Удаление высохших листьев.
2. Вырезание лишних (разросшихся) побегов.

Для примера: свежепосаженная композиция (фото 10), она же через три месяца (фото 11) и после обработки (фото 12). Из "обрезков" можно сделать новую композицию и подарить друзьям!

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru