Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Раздел Книга:

Оглавление Книги
Оглавление журнала


Рейтинг@Mail.ru


ТопТропикалс на Карибах... Ботсад по-доминикански

Татьяна Андерсен
Источник статьи: TopTropicals.com

Ботанический сад в Санто-Доминго нам понравился больше, чем сан-хуанский. Несмотря на то, что Доминикана - страна очевидно менее богатая, чем пуэрторикано-американская территория, сад оказался ухоженней, разнообразней и интересней. Правда, вопреки нашим многочисленным разведкам и опросам, больше никаких крупных цветочных мест в стране мы не нашли. Если они и есть, то вероятно, все-таки этот сад - самое большое ботаническое предприятие.

Ботанический сад - чистенький и причесанный. Дорожки подметаются... пальмовыми листами!

У входа впечатляют гигантские часы, сделанные из растительных насаждений.

Второе, что сразу обращает на себя внимание - это многочисленные экскурсионные группы школьников, в форменных одинаковых футболках и с одинаково черно-шоколадным цветом кожи. Похвальное направление в просвещении - прививать любовь к цветочкам! Мы только за! Школьники вели себя по-разному: одни (зубрилки) завороженно конспектировали экскурсовода, другие бесцельно бродили по полянам или гонялись в салочки, но практически все они, завидев белого человека в фотоаппаратом, начинали выкрикивать театральные реплики: "Turisto! Americano! Hello! Haw are you! Whatever!" - на этом их словарный запас английских слов, почерпнутых из американских боевиков, заканчивался, и они начинали сначала.

Мы долго не могли сообразить, как же нам реагировать на такое внимание, и искренне ощущали себя этакими гориллами в зоопарке, ну на худой конец - неграми в московском метро... Мы делали вид, что понимаем только по-китайски, т.к. очень опасались вступать в прямой диалог с аборигенами - а кто их знает, может они начнут растаскивать нас на кусочки на сувениры... Но скоро решение пришло само собой. Кролик, закаленный в боях с гусями, осмелел и повернул камеру в сторону очередной улюлюкающей группы девчонок-подростков. И - о чудо! - они тут же выстроились в ряд, кокетливо оттопырив попки и обнажив белоснежные улыбки. Было видно, что они готовы обнажить и больше, но Кролик щелкнул затвором и убежал. Восторгу новоиспеченных моделей не было конца! Если б не языковой барьер, Кролик непременно узнал бы, есть ли хоть у кого-то из них емейл, чтоб послать фотографии... Слава о чудесном заморском фотографе тут же облетела весь ботсад, буквально кишащий школьниками. К Кролику направились толпы страждущих, желающих запечатлить свой образ для международного шоу-бизнеса. Чудом удалось Удаву спасти Кролика от лавины поклонников его фотографического мастерства... Мы шмыгнули в лабораторию клеточных культур.

Итак, ботсад оказался интересным. Кролик наснимал довольно много ценной ботвы. В саду есть шикарные отделы: доминиканские эндемики, лекарственные растения, фруктовые, ботва влажного леса (всякие ароидные и т.п.), японский садик. Фотографии всех этих растений представлены в галереях: Цветы Доминиканы - Часть 1 и Часть 2, а также уже размещены в Каталоге TopTropicals.

Удафф был добр и дал возможность Кролику насладиться общением с ботвой до полного позеленения. Он даже не подгонял и не шипел на Кролика (ну...почти). В благодарность обессиленный Кролик выпустил Удава вечером погулять - одного и без ошейника. Удафф насладился свободой, обошел все возможные дискотеки и вернулся в гостиницу довольный и уверенный, что Кролик все равно лучше всех.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru