Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги


Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


СКОЛЬКО СТОЯТ КАКТУСЫ В ЧЕХИИ?
Выставка кактусов в г. Хрудим, Чехия (сентябрь 2004)

Сергей Желябовский
www.kaktyc.boom.ru

Вопрос небезынтересный, и попытаемся на него ответить, рассказав о закрытии летнего кактусного сезона, которое традиционно проводится в городе Хрудим, известном не только своим древним происхождением (статус королевского города он получил еще в 13-м веке) или знаменитым на всю Европу музеем марионеток, но и тем, что в нем живут страстные любители кактусов, особенно Павел Павличек, вся семья которого увлеченно трудится на ниве кактусоводства - это семейный бизнес. О его коллекции мы рассказывали неоднократно, а сегодня расскажем (и покажем) кактусную ярмарку, состоявшуюся в субботу, 25 сентября 2004 г.

Город Хрудим

По традиции в последнюю субботу сентября в Хрудим съезжаются любители кактусов и других суккулентных растений не только со всей Чехии, но и гости из Польши, Словакии, Германии, Австрии и других стран. Небольшой двор у дома Павличеков, и так весь отданный под теплицы, явно не вмещает всех желающих принять участие в этом грандиозном мероприятии, и поэтому сама ярмарка (по-местному, "биржа") проходит в просторном (во все остальные дни года) зале столовой одного из городских предприятий. Благо, это в 10 минутах ходьбы от дома Павличковых, что находится по улице Горького.

Это все машины приезжих любителей, их несколько сотен (машин). Сотни машин запрудили автостоянку и прилегающие переулки. Трудно сказать, сколько людей толпились на ярмарке - тысяча, две или три. начало ярмарки в 10 часов утра. Через два-три часа ажиотаж спадает, и без того низкие цены на растения падают, а народ устремляется к дому Павличковых: там с 8 часов утра открыты для обозрения теплицы, приготовлен богатый выбор кактусов и других растений на продажу. Здесь же гостеприимно полыхает огонь в садовом камине, жарятся шпекачки (такие специальные колбаски), а внутренний жар возбужденных зрелищем прекрасных объектов своей любви (имеются ввиду растения) и общением с людьми, зараженными одной и той же болезнью - к суккулентам, обильно гасится пивом "Гамбринус" (другого Павличек не признает).

Цены на растения, действительно, привлекательные. Разброс цен довольно велик: одно и то же растение можно купить здесь и за 20 крон и за 40. Исходим из того, что те, с кем мы говорили на эту тему, единодушны - не на ярмарке обычно цены несколько выше. Чтобы легче было ориентироваться в ценах, приведем сегодняшний курс чешской кроны: 1 USD = 25,5 кроны. За рубль в обменнике дают 0,7-0,8 кроны. То есть, цену, указанную в кронах, нужно умножить на треть, чтобы получить рублевый эквивалент. Нам трудно сравнивать чешские цены с российскими: такой информации у нас нет. Поэтому делайте выводы сами. Стоит учесть, что средняя зарплата в Чехии - 18 тысяч крон в месяц, а средняя пенсия - 7 тысяч, то есть покупательная способность населения несколько выше, чем в России.

Итак, идем на ярмарку!


Фото 12.

Фото 13.

Начинаем ориентироваться - что, где и почем. Кому плохо видно на фото, рассказываем: Mammillaria herrerae стоит 40 крон, Solisia pectinata 20-30 зависимости от размера, M. cv. Suba - 30, Turbinicarpus panarottoi - 35 и 45, Echinocactus grusonii f. albispinus 40 и 50, Mammillaria hernadesii 40, 50, Austrocactus patagonicus 60 и 70, Navajoa peeblesiana f. menzelii 80, и так далее. Дороговато, но виды не простые. Практически все, кроме эхинокактусов грузонии, привиты.

Здесь у нас суккуленты разные (фото 3-11). Титанопсисы (кустики диаметров сантиметров 5-6 - 20 крон, фаукарии тигровые, чуть побольше - 25 крон. Ну, раз начали с суккулентов, так и будем продолжать (прошу не придираться, что кактусы - тоже суккуленты, сам знаю). Литопсы по 25 крон, крупные по 30, optica rubra - 80. Crassula falcata, Cotyledon tomentosa, Kalanchoe tomentosa, Echeveria Thomsy-Thurphy, Sedum hintonii все по 25 крон.

Переходим к кактусам. Все по 15, 25 и 35 крон (фото 12-16). Без подвоев туго, поэтому пожалуйста: Trichocereus pachanoi - 3 кроны (фото 17). Ариокарпусы: trigonus, agavoides, fissuratus - 30, 40, 50 крон (фото 18), Neobesseya similis - 25. Solisia pectinata, Mammillaria solisoides 40, Ariocarpus kotschoubeyanus 50, 60 крон. Astrophytum asterias Supercabuto по 150 крон каждый (фото 19).


Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.


Фото 20.

Новое открытие в Боливии!!! Цветет все лето! 150 крон (фото 20). Хотел было спросить, что за открытие такое, но потом забыл.

Различные культивары: бесхлорофилльные цветные формы, кристаты, монстрозы (фото 21) не в почете, их в любом цветочном киоске множество в расчете на домохозяек. (От редакции: такая снобистская точка зрения не совпадает с высокой ценой на "такую ерунду": либо она расчитана на то, что все собравшиеся исключительно домохозяйки, либо на ценнике нарисован лишний ноль?).

Turninicarpus schwarzii SB 756 (typ) Charco Blanco, SLP - 35 и 45 крон; Obregonia denegrii - 20 и 35 крон; Turbinicarpus gracilis Aramberri, NL - 20, 25; Turbinicarpus schmiedickeanus - 35,40; Turbinicarpus dickisoniae Aramberri, NL - 25; Astrophytum niveum - Sierra Madre - 30 крон. Mammillaria matudae 20, Turninicarpus schwarzii v. roseoflorus - 30 крон; Epithelantha micromeris - 25 крон.

А потом все пошли в гостеприимный дом Павличков. Но об этом в следующий раз.


Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru