Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
Ботанический сад "Фата Моргана" в Праге

ECGroup

К великой радости чешских ботаников и вообще любителей природы после испытательного срока для всеобщего доступа открылась новая экспозиция в Пражском ботаническом саду. Впрочем, посетить ее можно было уже пару месяцев, но только по предварительной телефонной договоренности. Строительство новой оранжереи длиной 90 метров сопровождал небольшой финансовый скандал. По ходу строительства вдруг выяснилось, что его стоимость превысит предусмотренную смету в 20 миллионов крон в десять раз. Что делать, для такого дела деньги нашли. Как-никак, такого в регионе Центральной и Восточной Европы нет.

Экспозиция представлена тремя блоками: полупустыня, тропики и высокогорье. Есть и огромные аквариумы, и озеро, и шестиметровый водопад. Все как положено: в горах прохладно и туманно, в тропической части жарко и влажно, в полупустыне - то, что нужно для кактусов и других засухоустойчивых растений. В тропиках порхают бабочки, садятся на спины посетителей, не прячутся от вспышек фотоаппаратов. Рай, короче говоря.

Называется новая оранжерея загадочно - Fata Morgana. Что это такое, не все знают. А означает это "оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей". Но этот пражский мираж вполне реален - цветной, ароматный, жаркий, порхающий. Впечатляющий, одним словом.

Будете в Праге, советуем посетить. От станции метро Nadraží Holešovice автобус 112 до зоопарка. Потом немного пройти пешком, ориентируясь по указателям. Вход - 90 крон. Дети, студенты - вдвое дешевле.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru