Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

Рис. 1-7. к этой статье смотрите в материале КОРНИ ВОЗДУШНЫЕ и ВОДНЫЕ


Рис. 8. Водяные корни выгнанных сеянцев перед укоренением на минеральном субстрате (Рис. 9)


Рис. 9. Укоренение сеянцев на минеральном субстрате


Рис. 10. Корни геохинтонии


Рис. 11. Корни, образовавшиеся у эхиноцереуса к осени на водной культуре


Рис. 12. Обрезка нижней части корневой системы перед зимовкой


Рис. 13. Образование новой, уже воздушно- земляной, корневой системы, после одного полива. Субстрат бедный гумусом, земляной


Рис. 14. Вид коллекции при водной культуре


Рис. 15. Крупные экземпляры кактусов тоже себя чувствуют неплохо


Рис. 16. Цветущий ферокактус


Рис. 17. Растения из земляной культуры переводятся в водную. Начало укоренения. Пока водяные корни не образовались


Рис. 18. «Букет» прививок на перескиопсисах


Рис. 20. Сеянцы ацтекиума риттери (5 месяцев)


Рис. 21. Начавший гнить зимой подвой-хилоцереус под многолетним ариокарпусом легко дал водяные корни


Рис. 22. Спасенный ариокарпус на водной культуре


Рис. 23. Кассета для сеянцев


Рис. 24. Кассета с сеянцами


Рис. 25. Прошел месяц


Рис. 26. Извлечение сеянцев из кассет


Рис. 27. Корни геохинтонии после зимовки

 
О применении водной и минеральной культур
в домашней коллекции кактусов

Начало. Продолжение смотрите здесь

Власов А.В., г. Москва
Из журнала Кактусы и другие сухолюбивые растения
- КИДСР: N1/19, 2004 (издается РОИКС)

Об авторе: Власов Алексей Васильевич - родился в 1940г. По специальности физик (физико-математическое моделирование). Первые кактусы приобрел в 1978г. Член МКЛК с 1981г. Член РОИКС с 2003г. Коллекция занимает 2,5 кв м. заоконной теплицы. Автор Компакт-диска (CD) "Кактусы в Москве" МКЛК 2001-2003г Последние годы проводил различные эксперименты по внедрению методов гидропоники в комнатную культуру кактусов.

ВОДНАЯ КУЛЬТУРА

Многие кактусы прекрасно растут непосредственно в воде как субстрате. На рис. 8 растения из одного посева годовалого возраста. Сзади сеянцы, выращенные на водной культуре, и затем укорененные на минеральном грунте, таком же, в котором выращивались сеянцы, стоящие впереди. Поскольку крепление стеблей растений над раствором часто довольно затруднительно, субстрат-вода "не держит" корни, практические технологии предусматривают заполнение объема раствора различными биологически и химически нейтральными материалами с зернистой, пористой структурой. Подходят крупный кварцевый песок, гранитный гравий, битый кирпич, пластиковые гранулы, торф и другие доступные материалы. С одной стороны этот заполнитель удерживает корни растений (и кактусов), с другой - проницаем для питательного раствора.

В промышленных установках свежий раствор постоянно протекает мимо корней растений через поры субстрата, оставаясь неизменным по содержанию солей и растворенных газов. В условиях домашней коллекции обеспечить постоянную циркуляцию раствора сложно и дорого, хотя для некоторого небольшого количества растений можно создать особо комфортные условия водной культуры для роста и обильного цветения, заменяя раствор новым раз в две недели. Корни не всех видов кактусов одинаково хорошо чувствуют себя в водяном субстрате. Некоторые горные виды и виды сухих пустынь в естественных условиях растут очень медленно и используют в значительной мере влагу конденсата. Эти виды образуют в воде относительно слабые небольшие корни (рис. 10), склонные загнивать при редкой смене раствора или быстро отмирать при его пересыхании, появлении водорослей, инфекции и т.д. Прирост у этих растений всё же значительно больше, чем в природных условиях. Такие виды лучше, как и в земляной культуре, выращивать, используя подвой, проявляющий больше устойчивости к водной среде.

Следует иметь в виду, что в природе, если корни оказываются в воде (дождь, подтопление, полив), влажность воздуха, окружающего стебель, также высока. В условиях квартиры воздух всегда сух, и используя водную культуру в домашней коллекции, следует по возможности повышать влажность воздуха около растений. Идеально они будут себя чувствовать в закрытом объеме: аквариум или прозрачный колпак из оргстекла.

Очень важная фаза в выращивании кактусов в водной культуре - это обеспечение периодов стагнации. Зимой (ноябрь-март) раствор можно слить, и водяные корни довольно надолго остаются в сухой среде. Некоторые можно пересушить, особенно, если оставить посудины с кактусами на жарком солнце конца марта-апреля. Но до марта при температурах до 15?С корни, как правило, хорошо сохраняются. При этом они приобретают универсальный тип. В новом сезоне их можно как перевести на земляную или минеральную культуру, так и оставить на водной.

Для перевода в "воздушную культуру" корни погружают в новый субстрат и затем, через месяц, начинают поливать, как остальные кактусы на соответствующей культуре. После зимовки изменение культуры обычно происходит без потерь.

Для продолжения водной культуры сначала я заливаю раствор очень слабой концентрации или воду, а когда появляется ворсистость кончиков корней, можно залить и нормальный раствор. Так или иначе, в Европе и Японии есть большие коллекции, которые содержатся исключительно на гидропонике.

И все же для домашних коллекций и стесненных условий водную культуру как общий метод содержания растений рекомендовать трудно. Минусы очевидны. Уверенный рост растений требует постоянного состава раствора (т.е. регулярной, хотя бы раз в две недели, замены раствора или создания проточной системы подачи раствора) при достаточной влажности воздуха. Использование заполнителей для облегчения крепления кактуса требует значительной работы по их химической нейтрализации и отсеиванию нужных фракции по размеру.

И все же есть области, где чистая водная культура кажется вполне оправданной. Прежде всего, это выгонка ценных растений на перескиопсисах, используемых в качестве подвоев и буферов, регулирующих питание привоя. Последняя функция тоже важна, поскольку кактусы на своих корнях на гидропонике при передозировке азота склонны к гипертрофированному росту и даже разрыву стеблей с образованием глубоких трещин. Перескиопсисы с прививками пачками могут стоять в плошках с раствором (рис. 18, 19, 20), занимая минимум места, при максимальной скорости роста. То же можно сказать и о ряде других подвоев. Рис. 19. Массовая выгонка

Второе использование - спасение прививок при выпадении подвоя или при потере им корней (рис. 21, 22). После обсыпания среза стимулятором (корневин) и фунгицидом (AATIRAM) и подсушивания в течение дня, растение можно ставить на расстоянии 1-2 мм от воды на водяное укоренение. Процент удач обычно больше, чем при укоренении на земляном субстрате. Скорость впитывания раствора максимальна, а возможность загнивания, поначалу слабых корешков, минимальна.

Наконец, выгонка сеянцев и растений , которые нам не терпится увидеть большими. Сеянцами диаметром от 5 мм можно заполнять целые кассеты из пенопласта с отверстиями (рис. 23, 24) и пускать плавать в кюветах с раствором, до тех пор, пока они не достигнут 1-2 см в диаметре: т.е. на 1-2 месяца (рис. 25).

Отверстия в пенопласте плотно заполняются тканью сеянцев и их приходится вызволять из "плена" (рис. 26). Затем корни рекомендуется срезать (центральные стержневые корни можно частично оставить), и стебли укоренить на субстрате для дальнейшего выращивания. Такой метод я пробовал на относительно простых родах и видах - гимнокалициумы, астрофитумы, мелокактусы и др. Данными по выращиванию растений с редько- и репообразными корнями (например, сеянцы ариокарпусов) я пока не располагаю. Проведенный мной опыт на сеянцах и снятых с подвоя головках геохинтонии показал, что образовавшиеся в водной культуре за осень корни имеют структуру со слабо выраженным центральным стержнем и пока не образовали "репу" (рис. 27).

Что касается выращивания в водной культуре взрослых растений, то желание должно быть очень сильным, чтобы преодолеть все перечисленные проблемы метода.

В заключении две рекомендации по водной культуре:

  • Следует по возможности поддерживать уровень раствора на расстоянии 2-3 см ниже от корневой шейки. Верхняя часть корней в этом случае сохраняет универсальный характер (для водной культуры перескиопсисов это не нужно).
  • Поскольку рост кактусов на водной культуре быстрый, что не свойственно им в природе, следует делать временами периоды отдыха, заливая простую воду. С этой же целью (для созревания тканей) целесообразно давать полное солнце и, особенно, к осени повышать относительное содержание калия и фосфора. Радость от выросшего за год до 5-6см сеянца уебельмании (или ацтекиума) может оказаться преждевременной, если к осени в них появятся внутренние пустоты или области с грибковыми или вирусными инфекциями. Растения с рыхлыми тканями теряют иммунитет.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТЕМОЙ

1. Удобрения. Питательные растворы

Кроме кислорода (О) и углерода (С), получаемых растением в процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа, в процессе роста растению необходимы в относительно больших количествах Азот, Фосфор и Калий - (N-P-K макроэлементы ), которые поступают в стебель через корни в виде раствора. Поскольку опытным путем установлено, что повышение содержания макроэлементов в почве, в целом, усиливают рост растений, применение минеральных удобрений является неотъемлемой частью современной агротехники.

Помимо этого в значительно меньшем количестве требуются т.н. микроэлементы в порядке убывания необходимого количества: Магний Mg (входит в состав хлорофилла), Кальций Сa, Марганец Mn, Молибден Мо, Железо Fe, Медь Cu, Бор B, Цинк Zn, Селен Se. Отсутствие каждого из этих элементов, в той иной мере ухудшает процессы роста растений. Все элементы нужны постоянно, но растению они требуются в разных соотношениях в разные периоды вегетации. Многие маститые кактусисты вообще стремятся избегать применения удобрений. Но в водной и минеральной культурах это принципиально невозможно. Осторожное и обоснованное применение удобрений с учетом свойств рода и вида кактуса я считаю вполне целесообразным, даже для бедной земляной культуры. Рекомендуемое среднее соотношение N-P-K, установленное на практике для культуры кактусов: 2-4-6.

Такое соотношение обычно имеют растворимые или жидкие полные удобрения, предлагаемые в продаже для кактусов и других суккулентов. Во времена СССР кактусисты для подкормки самостоятельно составляли смесь Кадатского, или использовали полное удобрение Herbapon фирмы Haage, содержащее минимум азота. В водной культуре кактусов хорошо зарекомендовали себя полные растворимые удобрения с микроэлементами "КЕМИРА ЛЮКС", жидкое удобрение "POKON" (для суккулентов) и др.

В конце раздела приведены составы удобрений для самостоятельного составления. Они рекомендуются для использования в водной и минеральной культуре. Могу заметить, что, используя поочередно POKON и KEMIRA, я не заметил какого-либо ухудшения вегетации кактусов при сравнении с результатами применения составляемых смесей.

Кроме проблемы правильного выбора состава удобрительного раствора существует и другая проблема в применении удобрений - проблема накопления неиспользованных элементов и шлаков. Это обстоятельство, во времена дешёвых удобрений и массового, безалаберного их использования в сельском хозяйстве СССР, стало угрожать общей экологии всей территории. Не просто снять этот вопрос и для домашней культуры и небольшого объема субстрата в горшке. В водной культуре проблема решается поддержанием постоянного состава питательного раствора за счет поступления свежего раствора в процессе циркуляции жидкости. Это и создает основные трудности для применения метода в условиях домашней культуры.


Рис. 28. Популярные удобрительные смеси

2. Популярные удобрительные смеси (рис. 28)

  • "Кемира Люкс" (растворимое полное удобрение)
  • "Кристалон" (красный) (растворимое полное удобрение c микроэлементами.)
  • "POKON"- полное жидкое удобрение с микроэлементами.

3. Прописи для самостоятельного составления апробированных питательных смесей

Все приведенные смеси нужно разводить в дистиллированной (продается в аптеках) или в дождевой воде (для регионов со слаборазвитой промышленностью).

Пропись Кнопа:Пропись Ван-дер-Крона:
Н2О 1000,0 гН2O 1000,0 г
Ca(N03)2 1,00 гKN03 0,50 г
MgSO4 0,25 гCaSO4 0,50 г
КН2Р04 0,25 гMgSiO4 0,50 г
KN03 0,25 гСа3(Р04)2 0,25 г
FeSO4 0,05 гFe3(P04)2 0,25 г

Пропись по Хогланду (микроэлементы) Н2O 18 литров
LiCl 0,5 гCo(N03)2 1,0 г
SnCl2 0,5 гAl2(SO4)3 1,0 г
KJ 0,5 гТiO2 1,0 г
КВr 0,5 гNiSO4 1,0 г
CuSO4 1,0 гМnСl2 7,0 г
ZnS04 1,0 гН3ВО3 11,0 г

Пропись Кадацкого* (макроэлементы) Компонент: г/л
* 0,5 г до1,5 г смеси на 1 л воды
Калий фосфорнокислый однозамещенный KH2PO4 100
Аммоний фосфорнокислый двузамещенный (NH4)2HPO4 15
Аммоний сернокислый (NH4)2SO4 30
Калий азотнокислый KNO3 20
Кальций азотнокислый Ca(NO3)2 20
Магний сернокислый MgSO4 5

Заключение

На самом деле многое из того, что написано здесь, упомянуто для того, чтобы у читателя возникло понимание "крайних условий", границ, за которые опасно переходить, применяя новые технологии.

К счастью, колючие предметы нашей общей любви очень выносливы. Только систематическое нарушение перечисленных рекомендаций, условий и даже состава смесей может им сильно повредить. Во всяком случае, они заблаговременно своим видом покажут вам, что следует задуматься над тем, что вы делаете не так.

Но вот чего не заменит никакая технология - это вашего внимательного, оценивающего и любящего взгляда.

В заключение хотелось бы добавить, что наука и практика не стоят на месте в вопросе содержания растений в искусственных условиях. Создание заряженных субстратов и ионообменных удобрений обещает в скором времени значительно упростить выращивание кактусов и других суккулентов в домашних условиях.


Продолжение этой статьи читайте здесь

Литература

  1. З. Зальцер. Гидропоника
  2. В.Гапон, С.Батов. Секреты выращивания кактусов.
  3. Кактусная полка Бунакова
  4. Andersen "CACTI"
  5. Murashige T., Scoog F. A revised medium for rapid growth and bio assays with tobacco tissue cultures. Physiol plantarum, 1962, v. 15, 473-497.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru