Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
ЕСЛИ ПОКОПАТЬСЯ В ПРОШЛОМ...

Из книги Э. Зальцер. «Гидропоника для любителей»
Предоставил Владимир Боксер

Источники, из которых я намерен черпать, существуют уже в течение многих лет. Тысячи лет назад, когда наши предки из кочевых охотников и пастухов превратились в оседлых земледельцев и скотоводов, они, возможно, уже задумывались над процессом питания растений. Повод для этого могли дать отдельные наблюдения, например, над тем, что на месте разлагающихся останков отмерших растений особенно пышно развиваются новые. Возможно, уже тогда какой-нибудь мыслитель ломал себе голову над вопросом: как и за счет чего живут растения? Процесс поглощения питательных веществ растениями внешне ни в чем не проявляется, и тем не менее, они растут, цветут и плодоносят.

Первые письменно изложенные соображения этого рода принадлежат, видимо, греческому философу Аристотелю (384 - 322 гг. до н. э.), труды которого проникнуты убеждением в том, что проблема питания растений уже решена. Аристотель утверждал, что растения в отношении физиологии питания в значительной степени пассивны. Они якобы поглощают нужные им питательные вещества из почвы уже в конечной, готовой (следовательно, органической) форме и таким образом должны лишь обеспечить перемещение веществ. В следующие столетия в этой области долго не было прогресса.

Так продолжалось до тех пор, пока голландский ученый Иоганн Баптист ван Гельмонт (1577 - 1644 гг.), называемый "Фаустом XVII столетия", не дал первый толчок дальнейшему развитию учения о питании растений. Скептик-ученый провел опыты по изучению питания растений. Критика учения Аристотеля, начавшаяся уже с ван Гельмонта была продолжена в работах итальянского ученого Марчелло Мальпиги (1628 - 1694 гг.) и его французского современника Эдме Мариотта (1620 - 1684 гг.). Оба они установили, что вещества, поглощаемые растениями из почвы в качестве пищи, безусловно, подвергаются химическими превращениями до того, как будут использованы для построения тканей растений.

Юстутс фон Либих (1803-1873 гг.), немецкий ученый-агрохимик, в 1840 г. в своей книге "Химия в применении к сельскому хозяйству и физиологии" четко констатировал следующее: "Растительные организмы, или, следова- тельно, органические соединения, являются средством питания и поддержания жизни людей и животных. Источником питания растений, напротив, является неорганическая природа".

Так была создана основа нашей современной агрохимии, и направление ее дальнейшего развития было указано в заявлении Либиха: "сейчас, когда выяснены условия, необходимые для того, чтобы почва была плодородной и способной поддерживать жизнь растений, вероятно никто не захочет отрицать, что дальнейшего прогресса в сельском хозяйстве можно ожидать только от химии".

Год 1860-й был фактически годом рождения "растениеводства без естественной почвы". В этом году Вильгельм Кноп (1817-1901 гг.), профессор агрохимии и руководитель сельскохозяйственной опытной станции Лейпциг-Меккерн, вместе с Юлиусом Заксом (1832 - 1897 гг.), профессором ботаники Боннского университета, впервые приготовили растворы солей, пользуясь которыми, можно было выращивать зеленые растения без почвы. Первые успехи послужили стимулом к дальнейшему совершенствованию подобных опытных установок

Венгерские установки в Карпатах и польские установки южнее Львова являлись частными коммерческими предприятиями и были менее известны. Они были созданы в 1932-1933 гг. почти одновременно. Польскими установками руководил проф. В. Пиотровский, а венгерское предприятие работало под наблюдением проф. Пауля Рёшлера. Оба эти предприятия, расположенные в горной местности, предназначались преимущественно для выращивания ранних овощей и декоративных растений.

Местечко Штейнхейм в Вестфалии может гордиться тем, что в нем появилась первая в Германии установка для выращивания растений без почвы. Она была создана в 1938 г. проф. Хернигом и функционирует до сих пор весьма успешно.

Так, антурии, выращенные в Штейнхейме без почвы, были отмечены премией за высокое качество на выставке садоводства в Штуттгарте в 1950 г. Несмотря на продолжающуюся еще и сейчас дискуссию "за" и "против" выращивания растений без почвы, в течение последних двадцати лет методы работы были упрощены и стоимость установок снижена. Различные методы выращивания, усовершенствованные в процессе работы, в настоящее время применяются во всем мире. Крупные производственные установки имеются главным образом за океаном, прежде всего в США, затем в голландских владениях у Мексиканского залива, в Британской Гвиане, на Тихоокеанских островах в Японии.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru