Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги


glina


glina


peschanik


ceolit


limmonit

 
СУБСТРАТЫ для ГИДРОКУЛЬТУРЫ
Гидропоника. Субстратная культура (Агрегатопоника)

Взято с http://flowers.foka.ru

При разведении субстратной культуры питательной средой служит тонкий слой твердого органического субстрата, который регулярно смачивают питательным раствором. Насыщение субстрата производят двумя способами:

  • подтоплением снизу;
  • поверхностным орошением.

Обычно питательный раствор вливают в субстрат рано утром или ближе к вечеру. В качестве субстрата используют различные материалы минерального, органического и синтетического происхождения. К минеральным субстратам относят гранитный гравий, морскую и речную гальку, вермикулит, перлит, керамзит, песок, пенистую лаву и крупнозернистую пемзу. К субстратам органического происхождения принадлежат опилки, стружка, мох и торф. И, наконец, синтетические субстраты - это гранулированный полиэтилен, полистирольная крошка, кристаллит, селигакель, пенополиуретан, биоластон, ионообменные смолы и др.

Любой субстрат должен отличаться следующими качествами:

  • способностью поглощать и удерживать большое количество жидкости (чтобы избежать многократных поливов питательным раствором);
  • гнилостойкостью;
  • химической нейтральностью (субстрат не должен выделять никаких веществ, могущих повредить растению или просто изменить химический состав питательного раствора);
  • сыпучестью (субстрат должен состоять из частиц довольно крупного размера).

Вермикулит


vermikulit

Представляет собой вторичный минерал из группы водосодержащих слюд. Образуется в результате гидротермических изменений слюды. Вермикулит входит в состав таких пород, как дунит, серпентин и пироксенит. Подобно слюде, вермикулит расслаивается. Окраска - от темно-желто-коричневой до светло-коричневой; может быть окрашен в зеленый и бронзовый цвета. Перед употреблением вермикулит подвергают специальной термической обработке - расслоению. При нагревании до 250-350°С вермикулит увеличивается в объеме почти в 15-25 раз. Это объясняется тем, что повышение температуры вызывает превращение воды, содержащейся в слюде, в пар, который расширяет полости между микроскопическими пластинками минерала. Подвергшийся термической обработке вермикулит представляет собой очень легкий, зернистый, сыпучий материал серебристой или золотистой окраски.

Механические свойства расслоенного вермикулита:

  • малый вес, составляющий 100-150 кг/м3 (для сравнения 1 м3 торфа весит 500-600 кг);
  • негорючесть;
  • гнилостойкость;
  • большая поглотительная способность (прочно удерживает многие макро- и микроэлементы, в том числе воду);
  • высокая влагоемкость (300-400%);
  • стойкость против насекомых и грызунов,
  • теплоизолирующая способность,
  • звукоизолирующая способность,
  • электроизолирующая способность,
  • способность сохранять структуру.

Набор данных свойств делает расслоенный вермикулит идеальным субстратом для разведения многих комнатных растений.

Пенистая лава и крупнозернистая пемза

Породы вулканического происхождения, обладающие пористой структурой. Отличаются высокой поглотительной способностью и долговечностью. Однако химические свойства этих пород далеки от идеала: они содержат большое количество свободной извести и других соединений, оказывающих влияние на питательный раствор. В частности, некоторые составные части раствора переходят в такую форму, в которой они уже не могут быть усвоены растением. С данным недостатком можно справиться одним из следующих способов:

  • при помощи серной кислоты. Породу необходимо промыть в водном растворе серной кислоты (соотношение воды и серной кислоты 1:1) до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков газа. После этого породу оставляют на длительный срок в чистой воде, чтобы удалить остатки серной кислоты, а затем тщательно промывают в проточной воде.
  • при помощи суперфосфата. Породу выдерживают в течении суток в водном растворе суперфосфата (75 г - на 1 л кипяченой воды), после чего тщательно промывают в чистой воде.

В результате описанных процедур вредные химические вещества полностью выводятся из породы.

Термозит (доменный шлак)

Термозит производится из каменноугольных или коксовых шлаков доменных печей. Представляет собой гравие подобный пористый материал. Как субстрат для разведения комнатных растений неидеален, так как обладает следующими недостатками:

  • частицы термозита имеют острые края, что делает его небезопасным в применении,
  • характеризуется высокой щелочностью (до 43% СаО).

Оба недостатка можно устранить. В первом случае к термозиту рекомендуется добавить 10% кварцевого песка. Песок вводят в субстрат перед обработкой. Во втором случае, как и вулканические породы, термозит подвергают предварительной обработке с целью удаления из него ядовитых веществ (соединений серы и извести).

Для того, чтобы определить, содержит ли термозит серу или известь, необходимо провести следующий опыт. В стеклянную банку кладут около 1 л шлака, во другую банку наливают 0,5 л воды, в которую затем осторожно вводят такое же количество серной кислоты. Разведенную серную кислоту вливают в банку со шлаком и смотрят, появится ли на поверхности раствора пена, (пузырьки газа с запахом тухлых яиц). Если да, то шлак необходимо выдерживать в серном растворе до тех пор, пока он не перестанет выделять пузырьки газа, после чего шлак загружают на длительное время в чистую воду и затем промывают в проточной воде. Для проверки полноты удаления остатков серной кислоты в воду, в которой промывался шлак, опускают лакмусовую бумажку. Если бумажка показывает нейтральную или слабокислую реакцию, значит, термозит готов для дальнейшего употребления.

Внимание! Ни в коем случае не поступайте наоборот: не заливайте воду в серную кислоту!
Растения, выращиваемые на термозите, нуждаются в частых поливах.

Керамзит


keramzit

Это строительный материал, выпускаемый в виде гранул диаметром 2-50 мм. Производится из глины, прошедшей термическую обработку. В гидропонике используют дробленный керамзит с размером частиц 2-5 мм. Дробленые гранулы имеют пористую структуру, позволяющую удерживать питательный раствор.

Керамзит отличается высокой механической прочностью на раздавливание и относительно небольшой влагоемкостыо (60%). Под влиянием корневых выделений гранулы керамзита разрушаются, в результате чего возрастает объемная и удельная масса субстрата.

В результате разведения растения в керамзите более 3-4 лет происходит накопление метаболитов - продуктов жизнедеятельности растительного организма, которое способствует развитию бактерий, вызывающих задержку в развитии и даже гибель растения. Чтобы не допустить этого, керамзит необходимо периодически промывать водой или перекисью водорода слабой концентрации (3%).

Примечание. В одном из сообщений «нашлась» вот такая запись: Строительный керамзит способен поднимать pH до 10.0 – настоящая пытка для корней и смерть для растений!!??)

Перлит

Это кислая порода вулканического происхождения, которая в результате термической обработки превращается в легкий пористый материал. При нагревании объем перлита увеличивается в 10-15 раз. По механическим и физическим свойствам напоминает вермикулит. Для гидропоники рекомендуется использовать перлит в виде гранул размером 2-5мм. Субстрат нуждается в частом увлажнении.

Гравий и гранитный щебень


schebenka

Это самые распространенные и долговечные субстраты, характеризующиеся следующими свойствами:

  • низкой влагоемкостью (8,4%);
  • повышенным содержанием известковых частиц.

Для снижения излишней щелочности субстрат промывают слабым раствором фосфорной кислоты или водным раствором суперфосфата (200 г - на 10 л воды), после чего тщательно споласкивают в чистой воде. Для выращивания гидропонных культур рекомендуются гравий и щебень с размером частиц 2-5 мм. Субстрат требует частого увлажнения.


koral_pesok

Песок

В гидропонном растениеводстве используют песок крупной фракции (с размером частиц диаметром 0,6-2,5 мм). Известковые частицы удаляют из песка водным раствором фосфорной кислоты. Обработанный субстрат тщательно промывают в чистой воде.

Торф

Наиболее пригоден для субстратных культур сфагновый торф верховых болот с нормальной зольностью (не более 12%) и степенью разложения 10-25%. Высокозольный торф не пригоден в качестве питательной среды: его можно использовать лишь как удобрение.

Свойства сфагнового торфа:

  • относительная влажность в пределах 60-65%;
  • высокая кислотность.

Перед применением торф проветривают, измельчают до 5-25 мм, отсеивают от пыли и известкуют мелом или доломитовой мукой (3,5-5кг на 1 м3 торфа).

Мох

В гидропонике используется сфагновый мох, который, подобно торфу, проветривают, измельчают и известкуют. При редком смачивании мха питательным раствором образуется влагоемкая, хорошо аэрируемая и насыщенная элементами питания среда.

Биоластон

Легкий, инертный синтетический материал в виде щетинистых волокон. Окраска - черная. По внешнему виду напоминает почерневшую сосновую хвою. Рекомендуется для выращивания растений, предпочитающих кислую среду.

Любой субстрат укладывают на перфорированную основу и опускают в сосуд, наполненный питательным раствором. Растение укореняют в субстрате таким образом, чтобы его корни проникали через субстрат в отверстия основы и достигали питательного раствора на дне сосуда.

При использовании вермикулита под субстрат (толщиной 10-15 см) устраивают дренажный слой из 2-сантиметрового слоя гальки и 0,5 сантиметрового слоя крупного кварцевого песка, уложенного поверх гальки.

В субстрат растение сажают так же, как и в почву. Пустоты между субстратом и корнями заполняют следующим образом. Сосуд наполняют водой, после чего слегка постукивают по стенкам сосуда. В результате субстрат оседает на 2 см. Такой способ предотвратит механическое повреждение корневой системы растения.

Аэропоника - это разведение комнатных растений без субстрата с периодическим опрыскиванием корневой системы питательным раствором. При этом свободно свисающие корни растения хорошо аэрируются.

Одна из разновидностей аэропоники называется "моховой стенкой" или "моховой трубкой", на которых можно выращивать вьющиеся лианы и ампельные растения. Действие стенки (трубки) основано на высокой влагоемкости мха, позволяющей сократить число питательных подкормок до 1-2 в день. В обоих случаях каркасом служит металлическая или лучше пластмассовая сетка (с размером ячеек 8x8 мм), которую заполняют влажным сфагновым мхом. "Моховая трубка" является идеальной опорой для вьющихся растений (плюща, винограда, филодендрона), воздушные корни которых рекомендуется погружать в мох.

Пленочная культура

Этот способ гидропоники был разработан Е.М.Ермаковым. В качестве заменителя почвы выступают пористые пластины из материалов типа фторопласта или мипласта. Питательный раствор медленно поступает по пористой пластине к корневой системе растения под действием сосущей силы корней.

Ионитопоника

Самый современный способ разведения гидропонных растений. В качестве субстрата используют синтетические ионообменные смолы: катионит КУ-2 и анионит ЭДЭ-10П. Обе смолы отличаются механической прочностью, гнилостойкостью, химической стойкостью и светостойкостью. Благодаря тому, что питательные вещества входят в химический состав смолы, ее периодически увлажняют чистой водой.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru