Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги


Рис. 1. Ariocarpus fissuratus


Рис. 2. Epithelantha micromeris


Рис. 3. Parodia buiningii


Рис. 4. Echinocactus polycephalus


Рис. 5. Stenocactus multicoctatus


Рис. 6. Hylocereus


Рис. 7. Hylocereus над водным раствором

 
КОРНИ ВОЗДУШНЫЕ и ВОДНЫЕ

Подборка материалов:
(Алексей Власов, форум www.cactuslove.ru)

От редакции. Данная подборка является как бы введением в тему о функционировании корневой системы, образовавшейся в разных средах. Единого мнения в данном вопросе нет. Есть два мнения: ".. водные корни, выращенные до значительных размеров, в субстрате, из-за неспособности выполнять свои функции, отмирают " (Власов) "..на водные происходит "наращивание" корневой зоны, пригодной для почвенной среды: Это не означает, что пропадают старые, просто они нарастают на этот сантиметр (или несколько миллиметров - в зависимости от вида), образуя новую, специализированную под субстрат систему всасывания". (Кулаков).
Или, говоря проще, есть два мнения: 1. нет ничего страшного в выращивании в воде (Кулаков) 2. корни, попав в другую среду, отмирают (Власов).
И есть третье мнение - П. Лапшин, кандидат биологических наук: " Одно мнение другому не мешает. Также есть индивидуальная специфика: разница условий. Если у Власова эти корни погибают, то у Кулакова растут дальше. Вообще кактусы (с поправкой на ужасную медлительность) укореняются довольно легко, в отличие от многих других многолетних растений "

«О применении водной и минеральной культур в домашней коллекции кактусов»
Власов А.В., г. Москва

Термин гидропоника подразумевает, что корни растения погружены в воду постоянно, т.е. субстратом является вода, как у специфически водных растений. И не важно, имеется ли какой-то дополнительный заполнитель в воде: гравий, торф или что-то другое. В воде "наземное" растение может существовать, если оно образовало "водные корни" - специфические корни, способные существовать без непосредственного контакта с воздухом. Это определяющая особенность водной культуры.

Водная культура получила широкое распространение, когда было установлено, что практически все наземные растения (в том числе и кактусы) способны образовывать водные корни, видимо сохранив эту способность в генетической памяти с тех давних времён, когда растения вышли из воды на сушу.

Водные корни имеют две важные особенности:

  • ассимиляция растворенных в воде питательных веществ происходит значительно быстрее, чем у обычных корней,
  • водные корни образуются в воде, на воздухе они могут очень быстро пересохнуть и погибнуть.

В отличие от водных, земляные корни существуют в непосредственном контакте с почвой (наполнителем), и лишь на короткое время (полив, дождь) оказываются в воде или во влажной среде. Особенно это касается большинства кактусовых. Их корни носят отчетливо воздушный тип, располагаясь в природе в крупнозернистом, каменистом воздухопроницаемом грунте. Я привожу иллюстрации – фотографии различных видов кактусов в природе, взятых из книги Андерсена "Кактусы", чтобы читатели именно увидели, в какой земле растут кактусы (рис. 1-5).

Возможно, специалисты-ботаники могут ответить, на каком уровне, функциональном и/или морфологическом, выражены отличия между типами корневой системы. На практике важно, что земляные корни не могут нормально функционировать при погружении в питательный раствор, а водные корни сгниют, если их закопать в землю. Возможно, в природе, в районах, где растения существуют при постоянном изменении водно-воздушных условий, есть много различных переходных форм: и корни некоторых растений приспособлены одинаково хорошо функционировать как при редком увлажнении и высыхании, так и при погружении в воду.

Экспериментируя в условиях любительской коллекции кактусов, нельзя сделать категорических выводов по той недостаточно полной выборке, которая только и возможна в коллекции. Мой личный опыт показал, что при погружении в воду корней кактуса, образованных в землесмеси, они постепенно начинают отмирать, а от стебля начинают отрастать новые прямые белые быстрорастущие корни. Только после их появления кактус начинает вновь расти. И наоборот, если корни образовались в водной среде, то подсушивание их и быстрый перевод в земельную культуру почти никогда не даёт результата. В немногих удачных случаях положительный результат можно объяснить тем что, верхняя часть корней находилась над уровнем воды и поэтому, имея воздушный характер, успела быстро образовать земляную корневую систему. По моим наблюдениям, легче заново укоренить кактус (лишенный воздушных корней) над водой, лишенный водных корней на воздухопроницаемом субстрате, чем использовать "не по назначению" уже образованные у растения корни.

Хилоцереус из влажной тропической зоны (рис. 6), тем не менее, не спешит с образованием водных корней при наличии земляных. Но и расти не хочет.

После лишения корней (рис. 7) у черенка образовались над раствором адвентивные корни, которые, достигнув поверхности раствора, образовали новую водную корневую систему за 5 дней. Одновременно начался быстрый рост черенка.

Многие, я думаю, по весне выгоняли луковицы на окнах на зеленую стрелку, устанавливая их над водой. Образуется большая метёлка водных корней. Пробовал ли кто-нибудь укоренить потом луковицу в земле? В детстве мне жалко было видеть, как их собираются, срезав стрелку, выбросить. Но все попытки посадить луковицы в землю были неудачны: корни в земле сгнивали.

Похожее наблюдается в специализации дыхательных органов животных: жабр и легких,, которые не способны длительно заменить друг друга, хотя и выполняют одинаковую функцию.

Вопрос о различии в природе водных и воздушных корней важен в обсуждении использования гидрокультуры при выращивании кактусов, поскольку проясняет, в чем главные отличия конкретных технологий.

ИНФОРМАЦИЯ С ФОРУМА сайта www.cactuslove.ru

Пользователь: Apolla Дата: 11.07.2005

Что такое "водные" и "земные" корни? Имеются сведения, что выращенные в воде - малопригоды для субстрата, также во многих книгах я находила рекомендации выращивания корней не в воде, а именно, хоть во влажном, но субстрате.
Есть несколько ссылок, которые подтверждают данный тезис:

  • "Можно попробовать укоренить черенок и просто в отстоянной воде, тогда срезы подсушивать не нужно. Но при этом необходимо учитывать, что появляющиеся в воде корни будут «водяными», то есть не приспособленными к всасыванию воды из почвы, и растение, высаженное в почву, будет 'перебаливать", отращивая новые корневые волоски, Как только корни в воде достигнут 1,5-2 см длины, нужно не мешкая, пересадить черенок в подготовленную почву." [http://www.netflowers.ru/deskr/22.htm]
  • "У растений могут быть корни разного типа: почвенные корни и корни водяные. Если вы поставили черенок в воду, у него разовьются водяные корни, но как только вы пересадите его в почву, он уже должен будет начать формирование почвенных корней. Это затрудняет переход из водной среды в земную и наоборот." [url][garden.academic.ru][/url]
  • встречала отзывы книги Германа де Граафа, где он пишет, что водяные корни в почве все равно погибают.

    Вопрос: "Что лучше: ждать появления корней в воде или укоренять черенок сразу в почве?

    Ответ: И тот и другой способы хороши! У каждого есть свои преимущества. Укореняя черенок непосредственно в почве, мы избавляем его от необходимости адаптировать свои "водные" корни в земле. Более того, этот способ исключает тот случай, когда результатом нашего недосмотра становится длинная борода корней, практически неспособная прижиться в почве, и лист вынужден образовывать новые корни.

    Черенок в пробирке и его состояние - всегда под нашим пристальным вниманием! Мы быстрее отреагируем на его случайное загнивание или другие проблемы.
    А время? Время для производства деток они потребуют практически одно, если в обоих случаях всё делать вовремя! Попробуйте оба способа и найдите свой!
    У меня одно правило: правильно делать так, как лучше получается!
    http://www.violetcity.ru/experience/questions_1.html

    Пользователь: Виталий Кулаков 11.07.2005

    Из курса физиологии растений - водяные корни практически не образуют всасывающих волосков, в отличие от субстратных. Но как мне кажется, развитие волосков всасывающей зоны корня - от силы неделя.

    Я имею большую коллекцию эпифитных кактусов и окореняю многие черенки как раз в воде. Торможение при посадке в землю не заметно. Так что, я думаю, эта неделя и есть переориентация, и не больше. Как известно, корень всасывает маленькой зоной, не более сантиметра вблизи кончика. Растению, конечно, следует развить новые корни, но это не означает, что пропадают старые, просто они нарастают на этот сантиметр (или несколько миллиметров - в зависимости от вида), образуя новую, специализированную под субстрат систему всасывания. Кстати, по моим наблюдениям, наибольшую скорость развития дают черенки окорененные не в субстрате и не в воде (как раз для сочных кактусов), а НАД водой. Хотя в воздухе волоски вовсе не развиваются...

    То есть утверждение, что субстратные и "водные" корни одинакового строения, неверно. Есть разница в развитии корневых волосков всасывающей зоны, в количестве ветвлений, в диаметре корней, в строении корневого чехлика и т.п. Все это вызвано совершенно разными условиями по плотности, насыщенности кислородом, "поддерживающей" функцией субстрата и многих других параметров.

    Функция одна - поглощение воды с растворенными в ней веществами, но так как это происходит в различных условиях, то и анатомия, морфология и физиология органа - корня меняются! Конечно только в неких рамках, обусловленной "нормой реакции" генотипа растения!

    Пользователь: lumatis Абсолютно согласен, Виталий. Но эти изменения столь малы и нормальны, что повода называть их "другими", "водяными", нет.

    Пользователь: Juan Carlos Pereira

    Кстати о корнях - в разных типах почв корни также будут формироваться по-разному у одних и тех же видов. Попробуйте, ради интереса, посадить одинаковые сеянцы: одни в проницаемую песчаную почву, вторые - в тяжелую (но хорошо вентилируемую) суглинистую почву, третьи - в керамзитно минеральную смесь или кирпичную крошку – года через два сравните. Корни сформируются по-разному. Но в принципе значения это не имеет, в конце концов важно ведь здоровье растения, а не то, как именно сформировались корни.

     

  • Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
    Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

      Рейтинг@Mail.ru