Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
КАКТУСНЫЙ САДИК

Материалы с сайта Олега Пикалева, Москва

КОМПОЗИЦИИ. МЫСЛИ ВСЛУХ

*** Одной из составляющих коллекционирования является гармоничная подборка растений, соответствующих вкусу владельца. Многие, после собирания растений в горшках, расставляя рядом сочетаемые растения, настолько привыкли к их соседству, что пересадили в одну посуду сразу несколько растений. Получилась композиция. Это давно укрепилось в сознании. Всем, кому это интересно, прошу поделиться опытом, знаниями, советами.

*** Мои три плошки. На класс, конечно, не потянут, но хотя бы требования к зимовке соблюдены: любители теплой и холодной зимовки. Первые две плошки зимуют на лоджии, третья - дома на подоконнике.

*** Моя дачная композиция. Составлена на период пребывания на даче тех кактусов, которые я не решилась посадить непосредственно в грунт.

*** У меня сейчас все кактусы и домашние растения в саду. При переезде в дом, очень переживала о поражении их вредителями, типа клещика и червеца. Ведь растения всегда максимум, что имели, это балкон. И каждое лето велась неравная борьба с клещом. В этом году, тьфу-тьфу, вообще забыла об этих неприятностях. Всю ботву обязательно опрыскиваю профилактически от насекомых - БИ 58 и фунгицидом в сырую погоду.

*** Мексиканцы? В общей миске? Коллекционные? Композиция – это же дизайнерский прием. Украсить помещение. Глаз порадовать. А каждый любовно взращенный кактус и так глаз радует. Что за попытка улучшить идеальное? Простите, но это мое стократное ИМХО

*** Полностью согласна с.. (предыдущим автором). Композиции очень приятно составлять из суккулентов, здесь можно удачно сочетать формы, расцветки и т.д. К тому же требуют много места и на подоконнике среди других горшков теряется весь смысл и красота. Кактусные же композиции смотрятся лучше всего из одного вида, хорошо разросшаяся группа - совершенство и гармония; ни убавить, ни прибавить

*** Хорошая композиция - это биоценоз. Небольшой кусочек природы. Она может состоять из растений совершенно разных групп.

*** Словарь Даля: КОМПОЗИЦИЯ:
1. Строение произведения литературы и искусства, расположение и соотношение его отдельных частей, составляющих единое целое.
2. Произведение живописи, музыки и т.п., имеющее определенное построение. // Сочетание каких-л. элементов, объединенных общим замыслом, идеей и т.п. и образующих гармоническое единство.

Ню-ню, и что же это за такое таинственное, другое лексическое значение слова "композиция"

*** Г-а-р-м-о-н-и-ч-н-о-е единство.

*** слово "композиция", вообще-то имеет другое лексическое значение..... Не путайте просто покоя не дает, хочу знать что же это за "другое" значение этого слова? Что бы не путаться

*** Я вообще насчет композиций пришла к выводу (исключительно для себя), что в моих условиях растения себя чувствуют даже лучше, чем в индивидуальных горшках. Самый яркий пример - Mammillaria wildii, которая только после посадки в общую плошку начала хорошо выглядеть и наконец-то порадовала цветением. В плошках ни разу не было случаев загнивания или ожогов. Лишнюю воду выпивают более "водохлебистые" экземпляры, а от весеннего солнышка все друг друга прикрывают. Правда слабо себе представляю что делать, когда растениям в "коммуналке" станет тесно - рассадить их будет непросто

*** Вот несколько ссылок, хорошо отражающих то, что не только сама композиция должна быть интересной и красивой, но и о том, что она является важной деталью интерьера [insidepics.mysite.wanadoo-members.co.uk]

*** Великолепная ТЕМА!!! Хотелось бы продолжения и развития, а также изложения некоторых мыслей по поводу композиции, материалов, техники и технологии. Коллекция - это здорово, но уж как-то "пресно" вся эта кактусная братва стройными рядками смотрится. А вот в композиции - это супер!

*** Нет ничего лучше, чем стройные ряды горшков с красивыми и не столь распространенными кактусами!! В нормальных кактусных горшках (из белого пластика, разумеется) Про композицию предлагаю полемику не начинать)))

*** Когда кактусов очень много, конечно, проблематично держать их в виде композиций. Да и не нужно, наверное. Но и посаженный отдельно кактус можно красиво оформить. Нужны только красивые горшки (лучше керамика, но к сожалению, такие почти не встретишь в продаже, всё пошлость какая-то продаётся), и засыпать поверхность земли подходящими по цвету камешками. Да и белый пластмассовый горшок может очень эстетично смотреться - опять-таки, надо подобрать удачную засыпку.

*** Хотя я все-таки сторонник отдельных горшков, но если это так, как у вас, подобранно по культуре - все просто супер. Редко такое встретишь, обычно ради красоты пихают в один горшок совершенно несочетаемые кактусы. Здесь же этого нет! С чем и поздравляю!

*** То что в одной плошке кактусы Мексики или Южной Америки - это идея хорошая. Но то, что в одной плошке кактусы, для которых нужны разные условия содержания, полива и зимовки.... Ну это, как говорится, уже на вкус и цвет. Короче, мне не очень нравится такие "икебаны"

*** В этом году посадил вместе 5 ребуций в одну посудину с камнями типа горки. Смотрится красиво, правда места больше занимает. Глубина плошки не больше 5 см, зато широкая. Так ребуции в ней растут со страшной силой. У меня в отдельных горшочках так никогда не росли.

*** Подобное ъхарактерно не только для кактусов, а для всех растений. Я с осени пересадил половину Хавортий в общие плошки. Смысл прост – у одних растений корни растут достаточно медленно, и большая часть объема горшка просто пропадает (таковы у меня, например, столбовидные Хавортии типа Рейнвардта). У других же видов корни лезут во все стороны и быстро забивают объем горшка, требуя либо подрезания, либо частой пересадки. Лично у меня нет возможности частой пересадки – как по времени, так и по площади квартиры, поэтому пересадка в общие плошки стала временным выходом из ситуации. Кроме того - у многих Хавортий поверхностная корневая система, и на небольшой глубине корни начинают расти вширь, в горшке особо не размахнешься и они начинают закручиваться по дну. Уменьшение препятствий для корней благотворно сказывается на росте растений, правда есть опасность быстрого "зарастания" плошки более "ушлыми" видами. Еще один плюс для корней - увеличение общего полезного объема почвы за счет заполнения бывших "расстояний между горшками".

Второй плюс при общих плошках - уменьшение времени на полив. Правда он же может выйти и минусом - при проблемах не получится выдержать индивидуальный водный баланс (например, при подгнивании одного из растений), придется корчевать.

Третий плюс/минус - более быстрое просыхание почвы. Кому-то это полезно, кому-то не очень.

Неудобство общих плошек для квартиры состоит в том что их не поставишь более компактно (горшки можно расставить как пожелаешь), а также в трудности мытья растений под душем (или например один из способов уничтожения клеща - окунание растений вниз головой, плошку вниз головой уже не окунешь).

КАКТУСНЫЙ САДИК
Артемий Конюхов, Москва

Кактусных и суккулентных садиков у меня пока шесть и почти все мои кактусы и суккуленты растут в виде таких композиций. Почему я не выращиваю их поодиночке? Мне кажется, что так их растить гораздо интереснее. Можно получить дополнительное удовольствие от составления и созерцания таких «садиков». Каждый такой кактусарий – целый мирок, кусочек природы в миниатюре.

По идее, это что-то близкое к бонсаи или японским садам. В традиции японского сада - воссоздание природной среды в миниатюре. Даже всего на паре квадратных метров японцы могут сделать садик, в котором символически будут изображены горы, речные русла, леса, морской берег. Немаловажный элемент японского сада – это валуны, камни, гравий. Японский садик даже полностью может быть сделан только из них, например, знаменитый «Сад камней» в Киото. Если будет время, после публикации всех садиков, напишу подробнее о композиционных приёмах и особенностях посадки и выращивания кактусов в таких композициях.


Photo 1a.

Photo 1b.

Photo 1c.

Photo 1d.

Кактусный садик 1
(Фото 1a-1d) «Мексиканская пустыня».

В нём я собрал только пустынных «мексиканцев», среди обломков скал и камней. Всего в плошку посажено 14 видов:

  • Astrophitum ornantum var.mirbelli
  • A.asterias
  • A.miriostigma "onzuka"
  • Ariocarpus fissuratus
  • A.kotschoubeyanus
  • Turbinikarpus roseoflorus
  • T.krainzianus
  • T.alonsoi
  • Echinocereus rigidissimus v.rubispinus
  • E.pectinatus ssp. ctenoides
  • E.lindsayi
  • Epithelantha micromeris
  • Obregonia denegrii
  • Thelocactus bicolor v.pottsii

    Композиция незавершённая, она сделана «на вырост». Конечно, есть в ней и композиционные ошибки: левый нижний угол и нижний край неудачно получились. И кактусы там слегка сдвинуть нужно и камни переложить (все никак руки не дойдут). А то и эпителанта, и турбины теряются на фоне окружающих камушков, а их следовало бы , наоборот, выделить. И цвет плошки не очень удачный: надо будет перекрасить её в терракотовый цвет.

    *** «…большой астрофитум и телокактус не вписиваются в композицию».

    Ответ: Согласен, нужен третий элемент, чтобы их уравновесить. Большой камень (с дырками) частично уравновешивает их, но не полностью. Когда подрастут в левом нижнем углу турбины, надеюсь, уравновесят они астрофитум и телокактус. Хотя может стоит отсадить этих турбиникарпусов и посадить туда что-то покрупнее. Садик довольно молодой - ему всего несколько месяцев. Надеюсь, зимовка в такой тёплой компании пройдет у мексиканцев нормально.

    У меня ещё одна важная задача - на минимальной площади разместить максимум кактусов. Так что, если будет слишком много камней, куда девать кактусы? Возможности воспроизвести киотский сад камней в домашних условиях у меня нет - надо при всём при том где-то разместить коллекцию. А вертикальные скалы мне, конечно, тоже хочется сделать. Может на будущий год получится...


    Photo 2a.

    Photo 2b.

    Photo 2c.

    Кактусный садик 2
    (Фото 2a-2c). Поместилось 9 кактусов и 2 суккулента с трёх континетов:
    Северная Америка:

  • Echinocereus subinermis
    Южная Америка:
  • Notocactus leninghausii
  • Parodia aurespina
  • Lobivia aurea v. dobeana
  • Echinopsis(?) sp.
  • Sulcorebutia mentosa
  • S.gerosenilis
  • S.heinzii
  • S.rauschii "green"
    Африка:
  • Faucaria tuberculosa
  • Crassula rupestris

    Кактусы, конечно, тут не такие «породистые», как в первом садике. Это мой самый старый садик, ему больше трёх лет (правда, в этом году, я его основательно перетряс).Есть и тут недостаток: я всё боялся, что сверхколючий эхинопсис поколет соседей и загнал его в самый угол, но когда уже менять что-либо было поздно, понял, что перестарался. При очередной пересадке сдвину его чуть к центру.


    Photo 3a.

    Кактусный садик 3
    (Фото 3a)

    Эта композиция не была задумана заранее, это чистой воды импровизация. Как-то жена вытряхнула из горшков трёх своих голландцев и предожила мне посадить их в купленную недавно круглую плошку. Ну, я и посадил. А пару месяцев спустя (это была не простая процедура!), подсадил к ним гимнокалициума и мелких ребуций.
    Поскольку сами кактусы выглядят простовато, камни я подобрал поживописнее.


    Photo 4a.

    Photo 4b.

    Всего 7 кактусов:

  • Echinopsis subdenudata
  • Stetsonia coryne
  • Notocactus concinnius
  • Gimnocalicium asterium v.paucispinum
  • Aylostera heliosa
  • Sulcorebutia swobodae
  • Rebutia marsoneri "krainziana"

    Кактусный садик 4
    (фото 4a, 4b)

    Этот суккулентный садик (рабочее название: «Какой цереус!» - это гастерия так восклицает, разводя руками) я сделал недавно для сына. Поэтому и растения все сравнительно неприхотливые:

  • Cereus tetragonus f.monstrosa
  • Gasteria verrucosa
  • Echeveria atropurpurea
  • Echeveria cv. 'Perle Von Nurnberg'
  • Pachyphytum compactum
  • Graptopetalum paraguayense
  • Crassula cv. Hobbit

    Композиция строится на противопоставлении вертикали цереуса и острых, веером растопыренных листьев гастерии. Pachyphytum compactum, поскольку мексиканец, растёт прямо из куска известняка.

     

  • Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
    Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

      Рейтинг@Mail.ru