Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Оглавление N34
Выпуски журнала
Оглавление Книги
Волонтеры


Карта США


Карта Лас-Вегаса


Кактусы пустыни Мохав

Владимир Малов, California USA

    Кактусы пустыни Мохав:
  1. Парк Джошуа Три
  2. Парк Ред Рокс. Black Velvet Canyon
  3. Национальный Парк Зайон
  4. Kolob
  5. Virgin River Gourge
  6. 13 mile campgroung
  7. Blue Diamond

Предисловие

Эта статья написана по следам короткой 4-дневной поездки в окрестности Лас Вегаса. Я рассчитывал выбраться туда в мае, когда все цветет, но получилось в начале октября. Два дня были посвящены только кактусам, и я проехался с фотоаппаратам по нескольким местам где впрочем, бывал и раньше, в поисках растений.

Отправная точка моей поездка – Лас Вегас – город живущий индустрией развлечений, активно растущий оазис цивилизации посреди дикой пустыни - Sin City. 99 процентов из тех десятков миллионов людей которые едут в Вегас каждый год ничего не знают о том, что за 2-3 часа на машине отсюда можно доехать до национальных парков Джошуа Три, Долины Смерти, Зайона, Гранд Каньона и еще нескольких десятков парков федерального и штатного подчинения поменьше. Если Вас интересует природа пустынь юго–запада США, Лас Вегас – очень удобная отправная точка для путешествия.

Пустыни юго–запада Соединенных Штатов условно делятся на несколько экотипов. Область между горами Сьерра Невада и Скалисиыми горами – Биг Бэйзин (Big Basin) – изолирована от влияния как Тихого, так и Атлантического океана. Здесь выпадает меньше всего осадков, в основном зимой, и зимы холодные с дневными температурами, подолгу остающимися ниже нуля. Эти пустыни так и называют – пустыни типа Биг Бэйзин. Кактусы тут редки. Кроме нескольких видов опунциевых встречаются эскобарии, педиокактусы и склерокактусы

Южнее и западнее расположены зависящие от холодного Тихого океана пустыни Мохав (Mojave). Здесь осадки приходят с арктическими штормами и выпадают почти исключительно зимой, когда ночные температуры регулярно опускаются ниже точки замерзания, но днем, особенно на солнечных склонах, легко поднимаются выше +20?С. Здесь кактусов больше и они разнообразнее. Опунциевые, ферокактусы, эхинокактусы, эскобарии, эхиноцереусы, маммиллярии, редкие педио-склерокактусы. Всего около 2х десятков родов

Пустыни Сонора (Sonora) расположены восточнее и здесь заметно влияние теплого Мексиканского залива. Пик осадков тут летом, в августе и сентябре – в период тропических штормов. Зимы также мягче, хотя снег в сердце Соноры – национальном парке Сагуаро – случается, выпадает. Сонора это наиболее "кактусная" пустыня американского юго-запада, и именно здесь растет икона кактусного мира Carnegia gigantea.

Границы пустынь Мохав и Биг Бэйзин проходят примерно по южным границам штатов Юта и Невада, а Мохав и Сонора примерно разделены границей Юты и Калифорнии и простираются дальше в Мексику. Конечно, это очень грубо, на самом деле пустыни типа Сонора и Биг Бэйзин есть в Килифорнии, а типа Мохав есть в Неваде, Аризоне и Юте.

Все те места, где я был в эту поездку – окрестности парков Ред Рокс, Зайон и ущелье реки Вёрджин - относятся к пустыне Мохав. Это самый северо-восточный край этой пустыни, на границе с Биг Бэйзин и Сонора. Растение, которое считается определяющим для Мохавской пустыни – Юкка бревифлора (Yucca breviflora) – здесь встречается далеко не везде.

Вот линки на гугль-карты:

  • Первая карта
  • Ред Рокс - парковка. Начало статьи отсюда
  • Вот место рядом с Зайоном где я снимал эхиноцереусы. На парк у Гугля к сожалению нет нормальных фото.
  • Колоб - к сожалению фото опять плохое.
  • Это Верджин Ривер Гордж
  • 13 миля.
  • Блу Даймонд: несколько снимков отсюда - опунция рамоиссима в том числе.
  • Последний пункт - перевал. К сожалению качество тоже плохое

    Автор о себе

    Кактусами занимаюсь около 30 лет. Последние 5 лет живу в Калифорнии, США. При каждом переезде коллекцию приходится начинать сначала, так что теперешняя коллекция совсем молодая, состоит из нескольких сотен растений и довольно бессистемна - хотелось попробовать разные растения в калифорнийских условиях. Последнее время коллекционерский интерес склоняется в сторону эхиноцереусов и маммилярий.

    Довольно много внимания уделяю фотографии - кактусной, и немного пейзажной. Калифорния - удивительно красивое и разнообразное место и рай для пейзажного фотографа.

    Поездки в кактусные места начались где-то в 1999 году и связаны в первую очередь с другим моим увлечением - скалолазанием. Растения в природе поразили, прежде всего, тем насколько непохожи условия там на то, что традиционно мы делаем в культуре - сухое жаркое лето, зима с дождями и заморозками, каменистая песчаная почва без признаков гумуса - притом, что юго-запад США это родина самых "капризных" растений с "нежными" корнями. А то, как в этих условиях выживают сеянцы - это просто полная мистика.

    Новые поездки ограничены, прежде всего, свободным временем. В доступной близости южная Калифорния, Аризона с парками Сагуаро и Орган Пайп Кактус, да и Мексика не так далеко.

     

  • Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
    Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

      Рейтинг@Mail.ru