Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
Клубная работа - МЕТОДИЧКИ
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Составила Суровцева Вера И. (Краснодар)

1.1.Освещенность

Условия освещенности подбирать по сортовым признакам, но, в общем, иметь в виду, что чем сильнее опушен кактус, чем светлее это опушение, тем больше нужно солнца. Сероватые кактусы с темной окраской любят много солнца. Ярко зеленые растения с небольшим количеством колючек любят полутень. Кактусы саванн нормально переносят затенение. Кактусы пустынь любят солнце, самое яркое солнце любят горные кактусы. Не любят яркого солнца растения после зимовки, и после пересадки, к нему их нужно приучать постепенно.
В жару необходимо устраивать скользящую тень.
Стекла содержать в идеальной чистоте, и зимой тоже!!!

1.2.Полив

Лучше недолить, чем перелить!
Полив всегда нужно делать только после просыхания земляного кома, утром. Вечером кактусы можно поливать только в жаркие дни. Полного пересыхания земляного кома тоже допускать нельзя. При этом нужно иметь в виду, что кактусы способны впитывать воду только при температуре более 12?С. Критической температурой является 10 ?С, полив при такой температуре и ниже приносит лишь вред, а то и гибель. Полив при очень сильной жаре тоже должен быть уменьшен, он должен производиться только после 5 часов вечера, т.к. жизненные процессы у кактусов приостанавливаются днем, а вечером они набираются сил.
Температура поливочной воды 30-50?С. В осенний и весенний периоды температура поливочной воды должна быть на 5-8 ?С выше температуры воздуха.
При поливе хорошо руководствоваться фазами луны:

  • Весна - новолуние до 1 четверти,
  • Лето - от 1 четверти до половины;
  • Осень от половины до ?;
  • Зима последняя четверть.

    Максимум сил у растения в полнолуние, весной и летом соки идут от корней к стеблю, осенью и зимой наоборот, поэтому полив лучше проводить весной и летом. Поливать максимально лучше, когда луна в продуктивных знаках: Тельце, Раке, Весах, Скорпионе и Рыбах, в крайнем случае - в нейтральных: Близнецах, Деве, Козероге. Жесткую воду можно смягчить щавелевой кислотой (маточный раствор 50 г на 1 л воды хранят) 5 мл маточного раствора на 1 л. воды. Можно смягчить и подкислить воду лимонной кислотой 5 г на 1 л, или уксусной кислотой 9%-ной концентрации, 1 чайная ложка на 10 л воды. После дают отстояться осадку. Лучше поливать дождевой или дистиллированной водой, рН воды должна быть 5,5-6,5.

    При определении количества необходимой воды нужно руководствоваться сортовыми признаками. При этом нужно еще иметь в виду, что чем сильнее опушен кактус, чем больше у него колючек. Чем светлее это опушение, тем меньше нужно ему воды. Крупные взрослые экземпляры нужно поливать реже, чем молодые в мелкой посуде. Чем хуже у кактуса корни, чем медленнее он растет, тем меньше нужно ему воды. Недавно пересаженные растения поливать нужно с осторожностью. В теплую погоду можно пару раз применить заболачивание почвы, оставив в поддоне после полива воду на несколько часов.

    Сигналом к поливу может служить легкое оседание или обострение рельефа стебля. При поливе нужно, чтобы пропитался весь земляной ком. Нельзя поливать понемногу. Однако для капризных растений в холодную погоду применим ограниченный полив. Горные кактусы не любят много влаги, но она должна быть равномерной, кактусы пустынные нормально переносят перепады влаги. При поливе вода не должна попадать на стебли растений! От этого закупориваются поры известковыми образованьями, нарушается дыхание, начинается опробковение. В дождливые и пасмурные дни полив и опрыскивание нужно отложить.

    1.2. Опрыскивание

    В жаркую погоду опрыскивать растения туманным, очень мелким распылителем, только горячей, дистиллированной водой ежедневно к вечеру. Не брызгать водой на кактусы беловолосые, с тонким опушением и покрытые голубоватым налетом, а также взрослые крупные экземпляры. Крупные капли воды не должны попадать на стебли кактусов, чтобы не закупорить поры. Не опрыскивать кактусы, когда на растения падает солнце, чтобы не вызвать ожоги. Лучше увлажнять пол в помещении, где находятся кактусы.

    1.2. Пересадка

    Молодые кактусы в возрасте до 4-5 лет нужно ежегодно пересаживать. Взрослые растения от 4 до 10 лет, если они хорошо себя чувствуют можно пересаживать 1 раз в 2-3 года, а старые лучше не пересаживать, а переваливать один раз в 2-4 года. У старших растений можно заменять только верхний слой почвы. Кактусы с бутонами и цветами не пересаживать, нужно подождать окончания цветения. Кактусы, цветущие весной можно пересадить во время летней стагнации (конец июля - начало августа). Проросшие через дренажное отверстие корни кактуса, остановка роста, потеря свежей окраски и блеска кожицы, подсказывают пересадку.

    Пересадку начинать весной при первых признаках роста. Молодые растения, быстро растущие за сезон можно несколько раз перевалить. Перед пересадкой кактусы не поливать 5-7 дней, горшочек слегка постучать по столу, борта горшочка слегка сжать в разных направлениях, освободить корни растения. При пересадке также можно перевернуть горшочек вверх дном и постучать о край стола, или подтолкнуть ком палочкой через отверстия в донышке. Чтобы не уколоться, нужно использовать полоску плотной бумаги или перчатки. Если земля сильно пристала к корням растения, не следует обрывать ее вместе с корнями. Нужно замочить их на несколько минут в слабом теплом растворе марганца. Если есть подгнившие, сухие, трухлявые корни, удалить их до здоровой части скальпелем, ножницами, ножом или лезвием. Перед каждым новым растением инструмент дезинфицировать спиртом. Место среза присыпать серой или угольной пылью. Здоровые кактусовые корни имеют светло желтую окраску различных оттенков и бывают гладкими без узелков. Узловатость, утолщения корней говорят о болезни.

    При подозрении на болезнь корней их нужно тщательно промыть в растворе хиназола или марганцовокислого калия, а через несколько часов в воде с добавлением фосфатиона (4%) Осмотреть корни на наличие корневой тли. При необходимости сделать корневую ванну, а затем окунуть в раствор карбофоса. Перед посадкой здоровых растений просушить корни в подвешенном виде 1-3 дня в сухом, тенистом, теплом месте. Капризным растениям перед посадкой корни обязательно присыпать угольной пылью. Больные растения после просушки в течение часа на солнце, уложить в теплом месте и на несколько недель укрыть бумагой до образования ждущих корешков. Корни могут показаться через несколько дней, недель, а то и месяцев. Можно провести укоренение на песке, а через месяц изделия пересадить. Использовать стерильную (кипяченую) посуду.

    Для изделий с реповидным корнем нужна глубокая посуда, пустынные кактусы сажают с неглубокую, плоскую посуду т.к. они имеют поверхностные корни росоискатели. Сделать на дне обязательно дренаж из керамзита и крупного песка, подсыпать немного земли. Аккуратно подсыпать ложечкой землю по краям, придерживая кактус по центру горшка. Уровень погружения кактуса в землю должен остаться прежним. Мелко не сажать кактусы с реповидным корнем. Не уплотнять при посадке землю пальцами или палочками, а слегка постучать горшочком по столу. Корневую шейку засыпать щебнем, мелкими кирпичиками и угольками.

    После пересадки не ставить кактус на солнце и не поливать от 3 дней до недели в зависимости от погоды. В жару опрыскивать горячей водой 1-2 раза в день. Через неделю поставить кактус на обычное место. Если через некоторое время после пересадки кактус качается, значит укоренения не произошло. В этом случае надо повторить пересадку, предварительно удалив корни поврежденные или загнившие. В крайнем случае -укоренить кактус в песке или провести черенкование с последующим укоренением. Не пересаживать растения на ущербную луну.

    Почва

    При подборе почвы нужно руководствоваться сортовыми потребностями. Основная почва содержит разрыхлителей 2/5 или половину от общего количества. Соотношение частей в разрыхлителе: мелкого гравия, промытого битого кирпича, мелкого керамзита, угольков (гранулы 3-4 мм), промытого и просеянного крупного речного песка, торфа, сфагнума (1:1:1:1/4:2:1/4). Питательная часть почвы состоит из кротовой луговой земли, листовой земли, и пахотного слоя (соотношение 1:1:1). Из почвы нужно обязательно удалить все неразложившиеся остатки. Больше всего подходит листовая земля из бука или липы.

    При этом нужно иметь в виду, что для цереусов, кактусов саванн и растений с редьковидным корнем в ней должно быть больше гранулированной глины. Для горных кактусов и кактусов пустынь – щебня, мрамора, гранита и камушков (минеральная почва, почти лишенная гумуса). Для опунций – песка. Для мамиллярий – листовой земли. Для растений со слабыми и поврежденными корнями – больше угольков, керамзита и битых кирпичиков, а для кактусов с густым, белым опушением – штукатурки, ракушечника или чистой высушенной скорлупы яиц. Но известняка не любят астрофитумы! Качество готовой земляной смеси нужно проверить, предварительно слегка ее увлажнив. Горсть земли нужно сжать в кулаке. Если комок не образовался и рассыпался, то почва непригодна. Если комок образовался, но при легком потряхивании не рассыпался - тоже не пригодна. Хорошая земляная смесь образует комок при сжатии, который рассыпается при легком потряхивании.

    Подкормка

    При ежегодных пересадках в подкормках нет необходимости. Можно подкормить молодые растения или не пересаженные экземпляры 2-3 раза в начале вегетации в период интенсивного роста. Подкармливать можно только здоровые, крепкие растения. Подкармливать растения можно смесью микроэлементов 0,5 г на 1 л воды, слабыми растворами марганца или борной кислоты, раствором однозамещенного фосфорнокислого калия особенно цветущие или готовые к цветению 0,5 г на 1 л воды. Принимается половинная норма подкормки от рекомендуемой. Никогда не подкармливать кактусы органическими удобрениями. Можно приготовить раствор и делать подкормки малыми количествами, добавляя в поливочную воду по каплям, а можно после полива водой, чтобы не обжечь корни разово.

    Состав подкормки:

    • магний сернокислый - 1 г,
    • калий азотнокислый - 40 г,
    • калий фосфорнокислый однозамещенный - 15 г,
    • суперфосфат -15 г,
    • калий сернокислый – 10 г,
    • калий хористый-10 г.

    Нельзя подкармливать растения во время покоя, не вышедшие из него и те. Что находятся по непонятным причинам в периоде покоя. Подкармливать нужно после очередного полива, земляной ком должен быть еще влажным. В период бутонизации и начала цветения можно подкормить раствором фосфорнокислого калия из расчета 1 г на литр.

    1.3. Защита от вредителей

    От клеща нужно провести 4 обязательно спаренные профилактические обработки за сезон: в мае, июле, в сентябре-октябре перед зимовкой. Обработку проводить основную, через 8 дней контрольную другим препаратом, чтобы не получить выносливую к ядам культуру вредителя. Осенью между двумя спаренными обработками не более 20 дней, для гарантии нормальной зимовки.

    От клеща можно использовать эфирсульфат, неарон, санмайт, омайт. От клещей, тлей и трипсов децис, фитоверм хоставик. От корневого червеца – фуфанон, БИ-58 новый. От всех сосущих и клеща: актеллик, арриво, пегас, перметрин, фуфанон.

    Корневая ванна от корневого червеца (тли): выдержать кактусы в воде в большой посуде в течении 15-20 минут при температуре 50-56 оС, затем обработать (окунуть) раствором карбофоса, высушить в подвешенном на тряпичных полосках состоянии перед посадкой не менее 24 –48 часов, обсыпать корни угольной пылью и только после этого посадить. После посадки полить только через неделю, в жару опрыскать горячей водой.

    1.4.Укрепление корней, проращивание черенков

    Поверхность среза черенка и самого растения присыпать серой или толченым углем. Дать черенку подсохнуть 1-3 дня. Можно оставить черенок для сухого укоренения. Можно установить черенок над постоянно мокрым песком так, чтобы он почти касался его, этого можно достичь, поставив черенок на подставку, например, установив на спички, пластиковое кольцо или по-другому. Этот способ подходит для жаркой погоды.

    Третий способ. Подготовить пластиковую прозрачную (чтобы видеть уровень влаги) посуду, заполнить кактусовой землей, а сверху насыпать толченый уголь и крупный песок или торф слоем 1-1,5 см. Прожечь металлической спицей отверстие чуть ниже этого слоя, через это отверстие периодически шприцем вкалывать потихоньку воду, тогда она будет под верхним дренажем. Этот способ подойдет для холодной погоды и капризных растений, они будут стоять на сухом грунте, но постоянно «чувствовать» воду, пока не захотят ее достать. Нужно иметь в виду, что проращивание черенков и отращивание потерянных корней должны происходить в тепле (но не жаре!), лучше с нижним подогревом. Можно использовать грелку под горшки, или лампу. Длительность иногда достигает нескольких недель.

    Полив слегка подкисленной водой растений с наклюнувшимися корнями ускорит отрастание корней. Хорошо опрыскивать туманной струей прорастающие черенки. После появления корней черенок посадить в маленькую посуду в смесь песка, угля, сфагнума и щебня. После укоренения черенки нужно сажать очень мелко, у растений величиной с горошину или орех погружают в землю ? часть, величиной с яйцо - 1/6. Черенок без усилий ставят в небольшое углубление и слегка присыпают со всех сторон. После хорошего прорастания перевалить в обычную землю для данного кактуса расстояние между растениями должно быть не больше половины их диаметра.

    1.5. Внимание к «ленивым» кактусам

    Если кактус не растет, а при осмотре корней не выявлено заболеваний, то можно:

    • Применить корневую ванну, она помогает разбудить ленивца.
    • Дать хорошо подсохнуть кактусу, а потом несколько раз полить горячей 50-60о С водой.
    • Если в весенние месяцы рост растений упорно запаздывает, то их нужно освободить от земли и провести работу по пересадке, как с больными растениями.

    1.6. Зимовка

    Зимовкой считается период с декабря по март. Нужно иметь в виду, что у многих кактусов зимовка не сухая, а почти сухая и полив должен быть сокращен не до полного засыхания и гибели растений. Целесообразно на зиму растения, требующие разного полива, сгруппировать на разных поддонах. При этом нужно иметь в виду, что молодые растения с маленьким телом нужно позже отправлять на зимовку и слегка увлажнять (в тепле) во время нее, чтобы не высохли.

    Уже с конца сентября нужно уменьшить полив, в октябре их можно несколько раз полить, в ноябре большинство кактусов должны быть уже сухими. В теплую осень сроки можно перенести на месяц. Первые 2-3 полива после зимы заменить опрыскиванием горячим, бледным раствором марганцовокислого калия. Поливы начинать постепенно по каплям. Моментом начала полива будет начало вегетации растения, которое это покажет молодыми, яркими колючками и светлым кружочком прироста. Нужно помнить, то некоторые растения нельзя поливать до появления бутонов. Первые месяц полтора после зимовки кактусам полезна душная влажная атмосфера. В теплый день разлить горячую воду на пол балкона, или поставить тазик с горячей водой и закрыть фрамуги. Открывать потом постепенно чуть-чуть.

    В первые солнечные весенние дни нужно устраивать бегущую тень, чтобы растения не получили ожогов.

    1.7. Цветение

    Во время цветения кактусы не пересаживать и не брать у них черенков и деток. Следить всегда за световой меткой, в том числе и в сухой, холодный зимний период. Во время бутонизации необходимо обильно цветущие растения подкормить фосфорнокислым калием.

     

  • Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
    Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

      Рейтинг@Mail.ru