Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами



Органный кактус. Экземпляр, давший название парку


Кактус сагуэро


Два кактуса сагуэро у начала дороги Ajo Mountain Drive


Закат над Organ Pipe National Monument, каким он виден с южной стороны Ajo Mountain Drive


Типичный ландшафт парка, каким он виден с Ajo Mountain Drive


Восход над Organ Pipe National Monument


Каньон Арки на северной стороне Ajo Mountain Drive


Один не самый большой но очень гармоничный сагуэро.


Аризонский Санта Клаус. Рождество без снега и елок.


Organ Pipe Cactus National Monument

Олег Поспелов, Денвер, Колорадо, США
http://sandiego.by.ru/

Кактусы... Высоченные, похожие на канделябры стоящие посреди пустыни. Мы читали о них в книгах, видели в фильмах и на рисунках, еще живя в России и на Украине. Приехав в Сан-Диего, мы то и дело встречали машины с аризонскими номерами, на которых был изображен силуэт кактуса. Это постоянно служило нам напоминанием о том, что гиганты-канделябры где-то здесь, поблизости. В конце концов, от границы с Аризоной нас отделяет каких-то 170 миль, а пустыня и вовсе лежит рядом под боком, стоит лишь отъехать на восток от города. Однако оказалось, что в пустыне Колорадо, которая простирается на юго-восток от Сан-Диего, таких кактусов нет. Замысловатая чойя, бочковые кактусы в человеческий рост, забавные лепешки кактуса бобровый хвост и масса других пустынных колючек, а вот канделябров нет. В пустыне Мохаве, лежащей севернее и уходящей в Неваду можно увидеть деревья Джошуа совершенно неземных форм, но и там не растут кактусы-подсвечники.

Почитав кое-что о пустынях, мы поняли, что пустыня пустыне рознь. Каждая из них характерна своей флорой и фауной. Кактусы сагуэро (именно так называются эти канделябры пустыни) растут только в пустыне Сонора (Sonoran Desert), которая захватывает юг Аризоны и уходит в Мексику. Полистав карты, мы нашли целых три национальных парка, посвященных кактусам и лежащих в Аризоне неподалеку от границы с Калифорнией. Это восточный национальный парк Сагуэро (Saguaro National Park East), западный национальный парк Сагуэро (Saguaro National Park West) и национальный монумент Органный кактус (Organ Pipe Cactus National Monument). Первые два расположены рядом с Таксоном (Tucson), что вообще-то не так уж и близко к Сан-Диего, а последний - меньше чем в двухстах милях на восток от Юмы, которая находится на границе Аризоны и Калифорнии. Именно более близкое к нам географическое расположение и послужило основной причиной, по которой мы остановили свой выбор на национальном парке Органный кактус, (я знаю, что это не парк, а монумент, но по-русски это звучит как-то странно, поэтому далее я буду называть монумент Органный кактус парком).

Название этому парку дал еще один интересный вид кактусов, который встречается в США только на территории этого парка. Он несколько напоминает трубы органа (музыкального инструмента), чем и заслужил себе это имя. Органный кактус не настолько фотогеничен, как красавец сагуэро, но все равно достаточно интересен, чтобы посмотреть на него в живую. Ну, и конечно же в этом национальном парке растут кактусы сагуэро, как же в аризонской пустыне без них.

Мы запланировали поездку таким образом, чтобы приехать в национальный парк во второй половине дня, осмотреться, переночевать в пустыне и уехать на следующий день. Основной задачей для нас было поснимать пустыню на закате, ночью и на рассвете.

Чтобы попасть в национальный парк Органный кактус, нужно проехать от Сан-Диего по шоссе i-8 на восток, в Аризону, около трехсот миль. Перед тем как попасть в Аризону, шоссе проходит мимо живописнейших песчаных дюн Algodones dunes. Это крупнейший в США массив песчаных дюн. По восьмому интерстейту нужно проехать до аризонского городка Gila Bend и там свернуть на юг на шоссе 85. Парк лежит в восьмидесяти милях на юг, на границе с Мексикой. Кстати, близость с Мексикой накладывает свою специфику на посещение Органного кактуса. Шоссе 85 проходит по территории парка прямо в мексиканский город Sonoita. Перед въездом в парк (с американской стороны, на севере) стоит пункт пограничного контроля. Это дополнительный пункт, как я полагаю, на границе с Мексикой в самом национальном парке должен быть еще один пограничный пункт. Для того чтобы попасть в Органный кактус, нужно проехать мимо этих пограничников. Они не обращают никакого внимания на машины, едущие в мексиканском направлении. Однако, все машины едущие с юга на север по неоживленному шоссе 85 останавливаются для проверки. Обычно дело ограничивается вопросом откуда и куда едет машина и ее тут же отпускают. В нашем случае пограничники почему-то страшно заинтересовались нами. А когда выяснилось, что из документов при нас только американские водительские права, нам предложили отъехать в сторону для выяснения личности.

Пограничники были доброжелательны и корректны и настаивали на том, что, не будучи постоянными резидентами США, мы обязаны повсюду возить с собой паспорта с американскими визами. Мы были, усталые после бессонной ночи, грязные от брожения по кактусовым дебрям, но тоже доброжелательные и не менее корректные и гнули линию к тому, что таскать повсюду с собой паспорт весьма непрактично. Пограничники забрали наши водительские удостоверения и ушли проверять их по своему компьютеру. Проверка заняла около 20 минут. Оказалось, что мои вирджинские права, которые я никак не мог собраться и обменять на калифорнийские, таки числятся где-то в недрах Иммиграционной службы, а вот о Наташиных, этой службе ничего неизвестно. Пограничник, который занимался проверкой сказал, что сами по себе права в порядке, но вот о Наташе у INS нет никаких сведений. После нескольких неудачных попыток найти ее по имени, фамилии, номеру прав пограничники наконец сдались. Офицер нехотя сказал, что вообще-то следовало бы меня отпустить, а Наташу задержать до выяснения обстоятельств, но поскольку выглядим мы достаточно правильно (грязные и мятые?) и говорим очень складно, то они нас больше мучить не будут. На последок он еще раз посоветовал возить с собой паспорт, визу и форму I-94. На мой вопрос, а помогло бы делу, если бы мы возили с собой копии этих документов, он сказал, что это было бы лучше, чем ничего, но вообще-то им нужны сами документы. На этом мы и расстались. В последствии оказалось, что за эти 20 минут, что мы провели сидя в машине с открытыми окнами, я успел сгореть на солнце. Напомню, что дело происходило 24 декабря. Двумя днями позже, сразу после Рождества мы снова были в Аризоне, но на этот раз во Флагстаффе, на 200 миль севернее. Вокруг лежали сугробы снега, печка в машине работала не выключаясь, а я оттирал себе нос и уши каждый раз, после того, как выскакивал заливать бензин на заправках.

Первые сагуэро мы увидели еще на шоссе i-8, не доезжая миль 20 до Gila Bend. Они появились внезапно - только что была голая пустыня, и вот уже нас повсюду окружают высокие кактусы. Когда мы съехали на шоссе 85, то у нас появилась возможность остановиться и посмотреть на сагуэро вблизи. Восемьдесят пятое шоссе проходит через невысокие обрывистые горы, которые то подступают вплотную, то сменяются равниной. И вместе с горами появляются и исчезают кактусы сагуэро. Мы не знали, какая будет возможность осмотреть сагуэро в национальном парке, может там как в парке Секвойя, каждый кактус будет окружен забором так, что к нему нельзя подойти, поэтому мы ахали и охали ходя вокруг нашего первого кактуса. К слову сказать, в парке проблем с кактусами не было - смотри сколько хочешь и как хочешь.

Особой примечательностью парка Органный кактус являются две кольцевые грунтовые дороги длинной в 21 и 53 мили. К сожалению, когда мы приехали в парк, то обнаружили, что пятидесятитрехмильная Puerto Blanco Drive закрыта в связи с неполадками на мексиканской границе и ремонтом дороги. Именно на этой дороге расположен сагуэро с причудливой макушкой, который мы так надеялись увидеть. Однако с этой идеей пришлось попрощаться. Работники парка клялись и божились, что о закрытии дороги было сказано у них на сайте, но ничего подобного мы там не нашли. Так или иначе, но нам было сказано, что этот знаменитый кактус нам увидеть не удастся, и дорога откроется не раньше января следующего года. Делать было нечего и нам пришлось ограничиться поездкой по двадцатимильной Ajo Mountain Drive.

- Не волнуйтесь, вы сможете увидеть ничуть не меньше, если проедитесь по Ajo Mountain, - заверяла нас рейнджер, выписывая разрешение на ночную парковку на территории кемпинга.

- Знаете, мы хотели бы увидеть закат и восход в пустыне, у вас есть особые места, которые наиболее красивы в это время?- поинтересовался я.

- Да в общем-то все места одинаково красивы,- пожала плечами рейнджер. - Вот ваше разрешение. Повесьте его на лобовое стекло вашей машины и можете ночевать в любом месте в последних рядах кемпинга. - Ну, ведь должно быть что-то особое, - не унимался я.

Рейнджер обречено вздохнула и позвала напарницу, перебиравшую бумаги на столе.

- Эй, Джейн, вот джентльмен спрашивает, где у нас самые красивые закаты. Что ты можешь посоветовать?

- Везде,- усмехнулась Джейн,- заезжайте в пустыню и смотрите на закат, сколько хотите.

- Вы попробуйте проехать по Ajo Mountain Drive, может быть вам понравится. Некоторые уезжают в самую дальнюю ее часть, и там встречают закат. Только учтите, что если вы на это решитесь, то вернетесь вы уже ночью.

- Угу, с закатом разобрались, а как насчет восхода?

Рейнджер протянула мне лист бумаги с планом кемпинга.

- У вас место в последнем ряду. Самое лучшее место для наблюдения восхода. Наслаждайтесь.

- Спасибо, - буркнул я и забрал все бумаги. - А когда у вас закат?

- В 4:30, - рейнджер кивнула на стену, на которой висело расписание работы информационного центра и время заката-восхода. - Удачи.

Когда мы вышли из центра, я сокрушенно покачал головой.

- По-моему они сами не знают, где тут наиболее интересные места, - сказал я Наташе.- Это ж надо, посоветовать встречать рассвет в кемпинге, как в самом интересном месте.

- Ладно, не расстраивайся, - успокоила меня Наташа. - сейчас поедем по этой дороге, а потом может решим, где встречать рассвет. Кто ведет?

- Веди ты. Если увидишь что-то интересное, то сразу останавливайся, а не спрашивай меня, стоит ли это сфотографировать. А то, когда ты спрашиваешь, я начинаю рассуждать, останавливаться или нет, потом думаю стоит ли оно того, чтобы сфотографировать, а потом оказывается, что мы уже проехали.

- Хорошо, - кивнула Наташа, - но только ты тогда не говори, что, мол, хорошие кактусы будут дальше впереди и сейчас фотографировать нечего.

Обе кольцевые дороги начинаются у информационного центра парка. Ajo Mountain Drive лежит на восток от шоссе 85, а Puerto Blanco Drive - на запад. Хотя дороги и грунтовые, но они достаточно ровные и укатанные для того, чтобы по ним можно было проехать на обычной неполноприводной машине с невысоким дорожным просветом. У нас не было никаких проблем с поездкой на нашем Фокусе. Дороги эти кольцевые, с движением в одну сторону, так что, начав ехать, вернутся назад уже нельзя и нужно объезжать весь круг в несколько десятков миль. Ajo Mountain Drive вообще-то двусторонняя в самом начале, на протяжении нескольких первых миль. Таким образом, можно попробовать проехаться по ней, до знака, чтобы получить представление о покрытии. Даже в самом начале можно будет увидеть множество сагуэро, однако органные кактусы появляются гораздо дальше, уже там, где дорога подходит к горам Diablo Mountains. Покрытие на дороге раскатано бульдозерами до плоского состояния. Но при этом вся дорога покрыта какими-то кочками одинакового размера и расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. Эти кочки выглядят так, словно дорогу покрыли ими специально. Впрочем, не удивлюсь, если это так и есть на самом деле.

Мы выехали на Ajo Mountain Drive и затряслись по кочкам, словно хотели вытрясти душу из машины и из самих себя. Вдруг Наташа съехала на обочину и остановилась.

- Вон, два красивых сагуэро. Давай их сфотографируем. - указала она рукой в сторону от дороги.

- Да ну... Мы ж еще только выехали. Самые лучше кактусы будут впереди, - начал было я и тут же замолчал под взглядом Наташи. - Хорошо, пошли посмотрим, что там за сагуэро.

Кактусы оказались и правда красивыми. Они стояли рядом, как два столба у ворот в пустыню и тянулись к небу толстыми симметричными ответвлениями.

Мы надеялись поснимать закат в пустыне с силуэтами кактусов на фоне облаков освещенных заходящим солнцем. Однако получилось так, что когда мы начали нашу поездку по кольцевой дороге, то солнце было еще высоко и до заката оставалось больше часа. Мы не спеша продвигались, останавливаясь через каждые несколько сот метров, чтобы посмотреть на кактусы и пофотографировать. Я несколько раз залезал на крышу машины, чтобы осмотреть окрестности в бинокль. Как только дорога превратилась в одностороннюю, то кочки куда-то исчезли и ехать стало спокойнее.

Когда же солнце зашло за горизонт, то оказалось, что мы зажаты между гор и Diablo Mountains блокируют нам все небо. Несмотря на то, что протяженность Ajo Mountain Drive всего лишь чуть больше двадцати миль, нужно помнить о том, что поездка по ней займет несколько часов, в особенности, если захочется осмотреть местные достопримечательности.

- Блин! - сокрушался я. - Ты посмотри какие облака за этими горами! Их же как раз сейчас солнце подсвечивает снизу.

- Давай остановимся и ты сфотографируешь, - предложила Наташа.

- Да нечего тут фотографировать, все горы закрывают и кактусов хороших не видно. Что толку, если на фотографии не будет ничег, кроме этой горы?

- Тогда не расстраивайся, если уже ничего нельзя поделать. Поедем дальше. В конце концов, еще не ночь, а кроме того, у нас будет еще и утром возможность поснимать.

Сумерки стремительно опускались на пустыню. Вдалеке от дороги уже было сложно что-либо рассмотреть, и лишь верхушки огромных сагуэро то и дело проплывали в темноте на фоне неба. Когда же мы наконец-то выбрались из-за гор, небо над головой было уже совсем темным, но на западе оно еще догорало красным светом. Мы оставили машину на обочине, прихватили штатив и отправились на поиски фотогеничных сагуэро для вечерних снимков. Побродив около часа с фонариком по зарослям креозотовых кустов и гигантских кактусов, мы отсняли все то, что смогли и уже в кромешной темноте отправились в кемпинг. За те три часа, что мы провели на дороге, мы видели лишь одну машину, так что место это довольно пустынное в это время года.

В кемпинге тоже стояло всего несколько машин на всю огромную площадь, что, в общем-то, достаточно объяснимо - дело было 23 декабря, накануне Рождества. Мы заночевали здесь, чтобы подождать восхода луны, и проехаться по Ajo Mountain Drive, где мы собирались поснимать ночью. После захода солнца жаркий день сменился довольно холодным вечером. Мы коротали время за неспешным ужином и подготовкой ко сну. Уже растянувшись в спальных мешках, мы завели разговор о звездах. Я выглянул из машины и просто онемел. Здесь вдали от света городов небо было так густо усыпано звездами, как я никогда не видел ранее. За изучением созвездий мы провели еще несколько часов. Я даже нашел туманность Андромеды, ближайшую к нам гигантскую галактику, свет от которой идет до Земли несколько миллионов лет. Последний раз, когда я видел эту туманность, я еще учился в школе и то, что я ее смог найти оказалось сюрпризом для меня самого.

Ночью температура сильно упала и спальные мешки, казавшиеся такими жаркими поначалу, пришлись очень кстати. А в пятом часу утра машина оказалась покрытой слоем льда. Умывшись, мы снова выехали на Ajo Mountain Drive в свете луны стоявшей в зените. В потемках найти более-менее фотогеничный кактус оказалось непростой задачей. К тому же температура упала настолько, что руки просто коченели каждый раз, пока я устанавливал штатив и настраивал фотоаппарат. В добавок ко всему, у нас перегорела лампочка в фонаре и фотоаппарат потерял возможность автоматической наводки на резкость. Луна оказалась в последней четверти и светила не так ярко, как хотелось бы. Так что наша попытка ночной съемки не принесла нам удовлетворения. Совершенно замерзшие мы вернулись в машину отогреваться у печки, отпаиваться горячим кофе и ждать восхода. Но я все не мог успокоиться и то и дело выскакивал из машины и трусцой бегал по округе устанавливая штатив и примеряясь так и этак к сагуэро выплывающим из темноты на фоне неба, постепенно приобретающего темно-синий цвет вместо черного.

Когда небо посветлело, мы двинулись по ставшей нам уже почти родной дороге, выискивая кактусы покрасивее. Ранним утром все выглядело совсем не так как на закате. Постепенно совсем рассвело и, с наступлением нового дня, мы получили возможность увидеть те места, которые уже были погружены в темноту, когда мы были там в прошлый раз. Таким образом, нам удалось пофотографировать пустыню на закате, на восходе, ночью и днем, как мы и планировали.

Довольные нашей поездкой и полученными впечатлениями мы отправились домой, в свете разгорающегося жаркого аризонского дня, прямо в теплые объятия пограничников, поджидающих нас на выезде из парка.

31 января 2003

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru