Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами


 
В горах Перу

Текст и фото: Зденек Йируше и Иванка Крживанкова
Источник: www.kaktyc.boom.ru/

Перу - полное название страны Республика Перу - расположена на западе Южной Америки. Ее площадь составляет 1 030 тысяч квадратных километров. Население - 23,5 миллиона человек. В столице Лиме проживает столько же людей, сколько во всей Чехии (10,3 млн. человек - примечание составителя). Государственный язык испанский, но среди коренного населения можно встретить и людей, еще владеющими древними языками индейских племен. Национальная валюта - нуэво сол, один сол равен 10 чешским кронам (около 7 рублей - прим. сост.). В Перу мы провели три месяца, нашей главной целью были кактусы.

Уже в центральной части страны ощущается влажность воздуха. В районах, прилегающих к тихоокеанскому побережью, чаще всего дождь начинается каждый день около часу дня и идет до следующего утра. На стороне Анд, обращенной внутрь континента, осадков меньше. Здесь дождь может начаться и с вечера. Дни без осадков - редкое исключение. Бывает, дождь начинает лить и с самого утра. А вот прибрежные районы на осадки крайне бедны. Причина состоит в том, что холодное океанское течение охлаждает воздушные пары, которые тут же выпадают в виде дождя над поверхностью океана. Над сушей холодный воздух быстро согревается и высыхает. Только в холодное время года здесь наблюдаются туманы, являющиеся основным источником влаги для таких растений, как Tillandsia, Islaya.

Перу - страна главным образом столбовидных кактусов - цереусов, которые чудесно смотрятся в естественных природных условиях, но для стесненных любительских условий слишком велики. Здесь можно встретить множество кактусов, хорошо известных чешским любителям, о существовании других, однако, мы почти не подозреваем. Это, например, Armatocereus, Corryocactus, Rauchocereus, Weberbauerocereus, Loxanthocereus, Lasiocereus, Erdisia и другие. У нас большее предпочтение отдается внешне эффектным цереусовидным растениям, к примеру, густоопушенным Espostoa, которые довольно требовательны к зимней температуре, или ореоцереусы, происходящие из мест высоко в горах и поэтому более холодостойкие.

К числу популярных кактусов можно отнести и неораймондии, которые в природе выглядят как красивые малореберные столбики, азуреоцереусы с голубоватой кожицей, эффектно ощетинившиеся колючками хаагецереусы. Из интересных с точки зрения коллекционирования кактусов можно упомянуть такие роды, как Melocactus, Oroya, Matucana, Islaya, Arequipa, Mila, Lobivia. Мелокактусы привлекают внимание своим эффектным цефалием, эти растения более требовательны к теплу. Хотя Melocactus peruvianus происходит из сухих районов тихоокеанского побережья, где, как мы уже говорили, осадков мало. А вот полуметровые Melocactus bellavistensis растут на севере Перу, в основном в бассейне реки Мараньон. Здесь осадков выпадает побольше. Melocactus onychacanthus довольно трудно обнаружить, так они хорошо маскируются в зарослях кустарника и высокой травы.

Род Oroya я не побоюсь отнести к наиболее привлекательным перуанским кактусам. Эти растения отличаются выразительными колючками и маленькими, как бы восковыми, цветами от желтых до красно-розовых. Они растут на высокогорных альпийских лугах. Часто достигают весьма солидных размеров, некоторые более 20 см в диаметре. Здесь, в центральной высокогорной части Перу, утренняя температура даже летом не намного выше ноля. Здесь достаточно влаги, и почва почти никогда не пересыхает. Тот, кто хоть раз увидит оройю в природе, не забудет это зрелище никогда и не останется равнодушным к этим кактусам.

Следующий интересный род - Matucana, распространенный почти по всей территории перуанских Анд, как в горах, так и на равнинах. А вот Lobivia более распространена в горах южного Перу. Ее яркие пестрые цветы хорошо оживляют пейзаж. Род Arequipa получил свое наименование от южно-перуанского города, в окрестностях которого эти кактусы растут. Они украшены красными зигоморфными цветками, имеют цилиндрическую форму и отличные колючки. В наших коллекциях эти кактусы можно встретить только изредка.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru