Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
Фотоуроки на сайте flowersweb.info

Советы давала Полина Плотникова
(sosedochka@yahoo.co.uk)

    Собственно съемка растений имеет свои нюансы и тонкости, особенно при использовании цифровой фототехники. Их лучше изучить, потому что хорошо снятая фотография сильно упрощает дальнейшую процедуру оптимизации изображения.

Подсветка при съемке комнатных растений

С подсветкой можно, конечно, но довольно сложно. Подсвечивать лампами дневного света или лампами накаливания - только искажать цвета. Конечно, в Photoshop потом поправить можно, но это же и им надо виртуозно владеть, поскольку улучшить изначально подпорченный цвет - много хлопот.

Советуем при съемке цветков любого цвета придерживаться схемы организации съемки (см. "Съемка белых цветов"). Она, в принципе, и для самых простеньких мыльниц годится, поскольку в Photoshop потом достаточно поправить только уровни и яркость, и результат будет близок к истине.

Если у вас зеркальная камера, сразу рекомендую экспокоррекцию на полступени минус делать - будет яркий чёрный фон и насыщенные цветочные цвета. Но это всё очень общие рецепты, конечно.

Cъемка белых цветов

Возьмите любую матовую чёрную ткань (не атласную) и повесьте в качестве фона перпендикулярно северному окну. Можно выбрать и восточное в то время, когда солнце в него не светит совсем.

То есть должен быть яркий рассеянный свет за окном, но без солнечных лучей в комнату.

Розу или любой другой белый цветок поставьте перед фоном, боком к окну. А с другой стороны в качестве отражателя параллельно окну и перпендикулярно фону поставьте лист плотного непрозрачного белого картона или ватмана (в крайнем случае, повесьте белую плотную ткань).

И никакой вспышки! В этой импровизированной студии Вы сможете получить все оттенки нежного белого.

Съемка кактусов

Вкратце основные положения, как удачнее снять кактус. Чтобы подчеркнуть "колючесть", нужна, прежде всего, большая глубина резкости, чтобы каждая иголочка действительно звенела.

Соответственно без штатива, скорее всего не обойтись. Если нет настоящего, сооружаем из подручных средств - стопка книг, любая ровная твёрдая поверхность, на которую камеру можно поставить так, чтобы она не шевелилась ни от чего вокруг происходящего (типа шагов, посторонних движений и так далее). Если у камеры есть режим приоритета диафрагмы, то это самое то, что надо. Для наибольшей глубины резкости выставляем наибольшее численное значение диафрагмы, то есть на самом деле прикрываем её до возможного предела. Если при этом начинает моргать значение выдержки (многие умные камеры таким образом предупреждают, что не хватает света) выбрать значение поменьше. Это что касается камеры.

Сам кактус лучше расположить так, как описано в разделе "Подсветка при съемке комнатных растений" - боком к северному окну в яркое время суток. То есть когда свет не прямой, но яркий и рассеянный. Фон лучше подобрать нейтральный. В идеале серый конечно, но любой однотонный не яркий и не слишком тёмный или светлый подойдёт. С противоположной стороны от окна поставить большой лист белого картона или любой белой непрозрачной отражающей поверхности. И снимать без вспышки, разумеется.

Есть вариант более сложный. Поместить дополнительный источник света между фоном и направить его на кактус сзади. Но так, разумеется, чтобы он не бил непосредственно в камеру, а именно подсвечивал сзади растение. Но тут нужна определённая сноровка и методом проб и ошибок подбор правильной диафрагмы и выдержки. Важный момент - фокусировка. В идеале конечно ручная. Если у камеры нет такой возможности, то пойдёт и автоматическая, но тогда надо постараться навести резкость по самым ближним иголкам.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru