Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами



Пуансеттия в карибском лесу


Куст пуансеттии, высаженный в саду


В начале зимы листья начинают постепенно краснеть


Пуансеттия - популярное садовое растение в Пуэрто Рико


Winter Rose


Волшебный цветок волшебной ночи

Александра Бутова, Рига, Латвия
Источник: TopTropicals.com

Ну кто только не писал про это удивительное растение - Euphorbia pulcherrima, молочай прекраснейший или пуансеттию (Poinsettia)! Растение популярнейшее, пользующееся заслуженной любовью. Но, каждый раз, когда перед Рождеством и Новым годом цветочные магазины заполняются этой зимней радостью, удивительными живыми рождественскими звездами самых разных оттенков, хочется написать про него еще, хоть чуточку!

Наверно, все знают, как выглядит пуансеттия. Но изначально это был высокий стройный куст, достигающий трехметровой высоты. У него большие, темно-зеленые овальные листья, по краям зубчатые, которые отходят от мягких прямых стеблей. В период цветения, зимой, на концах растения появляются цветы. Собственно цветки у пуансетии маленькие, зеленоватые или желтые, их окружает декоративная розетка из ярких прицветников. Розетка, в свою очередь, представляет собой видоизмененные, ярко окрашенные в алый, желтый, кремовый, белый цвета, листья длиной 12-15 см. Именно этот яркий прицветник, имеющий вид звезды, и делает растение столь праздничным и привлекательным.

Такой кустарник дома содержать было трудно, если не сказать, невозможно, но в настоящее время многое изменилось. Современные разновидности пуансетии - плод работы селекционеров, более ветвистые, более декоративные и гораздо менее требовательные, их размеры не превышают 30-45 см, а "цветки" доставляют радость своим неповторимым видом в течение двух-трех месяцев.

Молочаи получили свое имя в честь античного врача Еуфорба, который одним из первых обратил внимание на то, что млечный сок, содержащийся в этих растениях, хотя и считается ядовитым, однако, может успешно применяться при лечении ряда заболеваний. Ну, а pulcherrima - прекраснейшая, растение получило за свою необычайную форму цветения. Как все красавицы, пуансеттия, при всей несложности своего содержания в домашних условиях, все же несколько капризна. Этот молочай, то-есть, вроде как суккулент, любит воду и влажный воздух, при малейшем намеке на сухость, начинают сбрасывать листья. Однако, при низкой температуре и повышенной влажности растение может поражаеться серой гнилью. При нарушении светового режима прицветники развиваются односторонне, у растения могут желтеть и опадать листья. А еще к пуансеттии весьма неравнодушна белокрылка.

Родиной пуансеттии является Мексика. Еще в XIV-XVI веках ацтеки, которые называли это растение кветлахочитль (Cuetlaxochitle), использовали ее красные прицветники для добывания естественного красителя для тканей, а также применяемого в косметике, а ее белый сок - для лечения лихорадки. После постройки новой столицы - Мехико, Монтесума, последний царь ацтеков, приказал привезти и посадить там пуансеттию, которая в естественных условиях не произрастает на такой высоте над уровнем моря.

Позднее, когда население Мексики приняло христианство, растение стали называть "Flor de la noche Buena" - Цветок Сочельника, появилась трогательная легенда о том, как этот цветок стал символом Рождества. Как-то раз двоюродные брат и сестра, Педро и Пепита, у которых не было дара, который подносится Иисусу Христу в канун Рождества, шли в церковь и горько печалились о своей бедности, не позволяющей им достойно приветствовать рождение Господа. Тогда Педро сорвал обычную сорную траву, которая в избытке растет вдоль дорог, а Пепита сделала из нее подобие букета. Дети считали, что даже самый скромный подарок, если он подарен с любовью, достоин предстать перед божьими очами. И когда они пришли с этим "букетом" в церковь, сорняки окрасились в алый и зеленый цвета, а все прихожане, пришедшие на рождественскую службу в церковь, поняли, что стали свидетелями чуда, сотворенного господом.

Название пуансеттия Euphorbia pulcherrima получила в честь Джоэла Робертса Пойнсетта (во французском произношении - Пуансетта), который был не только послом Соединенных Штатов Америки, но и увлеченным ботаником-садовником. Доктор Дж.Р.Пойнсетт был первым послом США в Мексике, куда был направлен в 1820 году президентом Эндрью Джексоном. В те годы в Мексике бушевала гражданская война, страну раздирали внутренние противоречия, но, не смотря на всю сложность и деликатность своей основной миссии, Дж.Р.Пойнсетт находил время и для своего увлечения. Он привез в Мексику американский ильм, который с тех пор благополучно обрел новую родину. В течение всего своего пребывания в стране, посол не переставал удивляться многообразию произраставших там, не виданных им ранее, сортов растений.

И вот, в 1828 году, он случайно забрел на улочку, где увидел, растущий у дороги, красивый куст, покрытый большими красными цветами. Чудесное растение запало в душу ботаника-любителя и, покидая Мексику, в 1829 году, Дж. Р. Пойнсетт нарезал от него черенки, которые, по приезду домой, посадил в своей теплице. Растение прижилось. Таковы улыбки судьбы: дипломат сделал блестящую карьеру, став впоследствии конгрессменом, но в памяти людской он навсегда остался человеком, который познакомил Соединенные Штаты с Euphorbia pulcherrima.

Ботаническое название Euphorbia pulcherrima было присвоено растению немецким ученым Виленау. Однако, историк и цветовод Уильям Прескотт предложил дать растению новое имя, которое стало более популярным, чем научное. В то время У.Прескотт только что выпустил книгу, посвященную завоеванию Мексики, в которой он упоминает и открытие послом Пойнсеттом нового растения. И в его честь красавец-молочай получает свое второе имя. Позднее пуансеттия получила в США даже свой собственный праздник - Национальный день Пуансеттии, который отмечается 12 декабря, в день смерти Дж. Р. Пойнсетта.

Не буду писать об уходе за пуансеттией, о ее пристрастиях и антипатиях. Об этом написано достаточно много, в том числе и на нашем сайте. Остановлюсь только на двух моментах.

Первое. Люди относятся к пуансетии по-разному. После периода яркого цветения, у растения наступает период покоя. Оно сбрасывает листья и выглядит безжизненным. Некоторые люди его просто выбрасывают, не желая возиться с ним дальше. Но, если у вас достаточно терпения, то совсем не так уж трудно заставить его цвести еще много раз. Когда растение начнет активно сбрасывать листву, его необходимо обрезать, оставив, примерно, 10 см от поверхности земли. После этого поставьте его прохладное слабоосвещенное место и сократите полив, практически, до минимума. Затем, в середине мая, полейте и пересадите в больший горшок вместе с комом старой земли. Продолжайте поливать, пока не появятся новые побеги, регулярно подкрамливате. Лишние побеги необходмо удалить, оставив 4-5 самых сильных. Удаленные побеги можно использовать в качестве черенков, предварительно опустив их на 20 минут в теплую воду, чтобы стек млечный сок.

С конца сентября очень важно выдержать режим освещенности. Ранним вечером растение необходимо накрывать не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом. В темноте растение должно проводить 12-14 часов, затем пакет снимают, и у растения наступает "день". Такой режим следует поддерживать в течение восьми недель, а затем - долой пакет, и к Рождеству у вас опять расцветет волшебная звезда, став еще крупнее и ярче.

И второе. Сок всех молочаев считается ядовитым. В принципе, это утверждение несколько преувеличено и особого время здоровью сок этот не приносит, однако, возможно, ваш организм отреагирует на попадание млечного сока на кожу аллергической реакцией. Также, в отдельных случаях, возможны тошнота и понос. Поэтому, работая с пуансеттией, лучше всего надевать тонкие резиновые перчатки.

Ну а кому повезло, и он живет в регионе, где нет зимних морозов, можно попробовать вырастить пуансеттию на открытом воздухе, сформировов его в виде штамбового деревца. Корни прикрывайте мульчей и обязательно обрезайте старые побеги в конце зимы, чтобы новые побеги были более ветвистыми. Также, для увеличения количества цветов, весной и в начале лета можно несколько раз производить прищипку молодых побегов. Однако, все манипуляции в обрезкой и прищипыванием необходимо закончить не позднее августа, так как после этого срока у пуансетти начинают формироваться зародыши бутонов, ис которых появятся цветы.

Пуансеттия - настоящая королева декорирования праздничного стола, она сделает светлее и теплее даже самый темный угол, иногда горшками с пуансеттией прикрывают ствол новогодней елки. Британскими селекционерами выведен новый сорт, который носит название Winter Rose. Он совсем миниатюрный, а прицветники скручены в форме старой английской розы. Цветовая гамма - от традиционно алого до белого и от розового до кораллового. Когда видишь такой цветок впервые, не сразу понимаешь, что это - пуансеттия.

Пуансеттия цветок недорогой и необременительный в уходе за ним. Он прекрасно вписывается практически в любую обстановку, он принесит нам радость и праздничное настроение в даже в самый сильный мороз, который сковывает нашу землю в это темное и неуютное время года. Подарите себе маленький праздник, купите пуансеттию!

Использованная литература:

  • Paul E.Ranch "The Poinsettia and it's legend", Chiсago, 2001
  • Klug, S., Saleem, G., Hocharuk, L., Marcus, S. Toxicity potential of poinsettia, is the plant really toxic? Ottawa, 1990.
  • D.G.Hessayon "Home plants", London, 1994

     

  • Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
    Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

      Рейтинг@Mail.ru