Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
МОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН КАКТУСОВ

Владимир Ефанкин г. Пенза

О посеве семян написано много. Своим опытом посева делились и опытные, и менее продвинутые специалисты, и просто любители. Практически в любой литературе можно найти рекомендации по предпосевной подготовке и посеву семян кактусов. Правда, чаще всего читателям предлагаются одни и те же способы, перепечатанные из других источников.

В свою очередь, мне захотелось поделиться с любителями, кто не сеет семена сотнями и тысячами, своим способом посева семян кактусов. Не считая себя большим знатоком (хотя занимаюсь кактусами с 1989 года), мне довелось за это время перепробовать множество различных способов, но в конечном счете был выбран один. На нём я остановился, и последние годы сею именно им.

В № 2 за 1999 год журнала "Кактусы и другие сухолюбивые растения" мне попалась на глаза статья Елизарова Л.К. из г. Москва, о способе посева семян кактусов в 1,5 литровые бутылки из-под лимонада. Я очень благодарен автору статьи, что именно он натолкнул меня на данную мысль. Хотелось бы только, если он увидит эту заметку, не ассоциировать её с плагиатом. Согласен, суть та же, но в целом мой вариант кажется мне более удобным и привлекательным. Автор статьи писал, что все окна в его квартире завешены 1,5 литровыми бутылками с посевами: Все было бы ничего, но данная картина, с эстетической точки зрения, выглядела не очень привлекательной. Но всё-таки я решил попробовать. Разочарование не заставило себя долго ждать, хотя автор и предупреждал о возможном. У двух из четырёх, так называемых "контейнеров", находящихся в подвешенном состоянии, под тяжестью земляной смеси, вылетели донышки, и все уже проросшие сеянцы настолько перемешались с земляной смесью, что выбрать их оттуда не представлялось возможным.

На какое-то время данный способ мне разонравился, но не надолго, пока я однажды случайно не купил в ларьке соко - содержащий напиток "Маргарита" (бутылка из под него на фото 1). Данный напиток и сейчас встречается в продаже, правда форма бутылки изменилась и стала не очень удобной, но старый вариант подходил как нельзя лучше (в принципе, при желании можно найти что-нибудь похожее). Напиток совершенно не вкусный, но посудина, ёмкостью 1 литр, мне приглянулась. Её то я и решил использовать в качестве "контейнера" во время очередного посева.

Для получения конечного результата при изготовлении "контейнера" необходимо следующее: пустая ёмкость от данного напитка (пробовались и другие, но все они со временем были выкинуты), острый нож или лезвие, ножницы и сковорода с ровным дном. Ёмкость с помощью ножа или лезвия обрезается на высоте 5 и 12,5 см. Средняя часть выбрасывается, а нижняя и верхняя подравниваются ножницами. Теперь для того, чтобы верхняя часть заходила в нижнюю, её необходимо слегка доработать:

  1. берём сковороду с ровным дном, наливаем в неё воды высотой 1 см. и ставим на газ;
  2. воду на не очень сильном огне доводим до состояния закипания (тут самое главное не упустить момент, т.к. если вода закипит придётся её выливать и наливать другую);
  3. когда со дна начнут подниматься пузырьки, опускаем верхнюю часть (без крышки) срезом вниз буквально на 2-5 секунд, под воздействием температуры края слегка загнутся вовнутрь (для начала лучше потренироваться на средней части, иначе придётся заставлять себя выпивать ещё одну бутылку данного напитка). фото 2

Всё. Не очень большой, но аккуратный "контейнер", готов. Верхняя часть вставляется в нижнюю и закрывается крышкой. Разъединить верхнюю и нижнюю части можно лишь открутив крышку и аккуратно повернув обе части в разные стороны, при завинченной крышке открыть "контейнер" практически не возможно (фото 2, 2а). фото 2а

Подготовка к посеву
"Контейнер" моется в горячей воде. На дно слоем 1,5 - 2 см. засыпается обыкновенная, пропаренная земляная смесь, такая же в какой растут и все кактусы. Для отделения одного вида семян от другого я использую полоски нарезанного пластика, шириной 1,5 см, из которого в настоящее время изготавливаются проездные билеты (фото 3), телефонные карточки и т.д. (по длине они как раз равны диаметру "контейнера" (тут ничего сложного нет)). Далее, земляная смесь заливается горячей кипячёной водой так, чтобы уровень её был чуть выше уровня смеси (если смесь сухая). "Контейнер" закрывается верхней частью и ставится на некоторое время для того, чтобы земляная смесь равномерно пропиталась влагой.

И, наконец, непосредственно сам посев.
Если высевать порции по 5- 20 семян, то данного "контейнера" вполне хватит для посева 6 - 8 видов. Чтобы удобнее было ориентироваться и вести записи в журнале, все "контейнеры" маркируются на крышках, а внутри в одну из ячеек вставляю бирку с номером "контейнера", и отсчёт идёт от неё по часовой стрелке. Вопреки всеобщему мнению, что семена необходимо перед посевом продезинфицировать, я этого никогда не делаю. Обработка марганцовкой всё равно мало что дает, а искать что - то другое, разводить и обрабатывать, у меня просто нет времени. Возможно из-за того, что все контейнеры размещаются впоследствии на достаточно освещённом юго - восточном окне и в них создаётся микроклимат, не благоприятствующий размножению всяких плесеней и грибков, ни разу в моей практике не было такого случая, чтобы развившаяся плесень уничтожила весь посев. Конечно в осенне - зимний период меры предосторожности можно соблюсти. Семена высеваются на поверхность субстрата, по ячейкам, в журнале делаются соответствующие записи. "Контейнер" закрывается верхней частью, потом крышкой и ставится на окно.

Естественно, по мере того как семена начнут прорастать, приходится открывать "контейнер" и удалять семенную кожуру от проросших сеянцев.

Итак, в чём преимущество моего способа:

  1. Изготовить "контейнер" достаточно легко. Он достаточно мал, удобен, занимает мало места, а при желании его можно даже подвешивать.
  2. Очень легко вести наблюдение за процессом прорастания семян, достаточно открутить крышку.
  3. В связи с тем, что никакие дополнительные поливы не производятся, семена не углубляются, и в случае, если они не взошли их легко собрать и в последствии пересеять.
  4. Посевы можно держать в "контейнерах" достаточно долго (до года), если не заниматься выгонкой с частыми пикировками. Хотя это тоже вроде бы как ни к чему, но по крайней мере нет угрозы пересыхания почвы и необходимости в частых проветриваниях, особенно если нужно куда-нибудь уехать.

Акклиматизация сеянцев проходит достаточно легко и безболезненно. Для этого достаточно на первое время открутить крышку, а затем, недели через две просто снять верхнюю часть. К этому моменту можно подготовить посуду и произвести пикировку. фото 3, фото 4, фото 5.

Для примера: на фото 3 сеянцы в возрасте 80 дней: 1. Mammillaria mystax 2. не взошли 3. Mammillaria microthele 4. Hamatocactus sinuatus 5. Astrophytum myriostigma v. quadricostatum 6. Astrophytum myriostigma v. jaumavense.
на фото 4 сеянцы Pilosocereus sp. в возрасте 2 года с 1 пикировкой;
на фото 5 Selenicereus grandiflorus в возрасте 18 месяцев без пикировок.

А это фото растений посева текущего года.


Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 6 посев 14.05.05 г. (без пикировок)

  1. Coryphantha greenwoodii
  2. Echinocereus stramineus
  3. Hamatocactus hamatacanthus SB 393
  4. Krainzia guelzoviana SB 1160
  5. не взошли
  6. Gymnocalycium tillianum WR 227
  7. Melocactus erythracanthus HU 220
  8. не взошли

Фото 7 посев 29.05.05 г. (без пикировок)

  1. Gymnocalycium baldianum JO 295
  2. Lobivia grandiflora GN 1030/3618
  3. Echinocereus papillosus
  4. Echinocereus coccineus ssp. rosei BW 63
  5. не взошли
  6. Gymnocalycium monvillei ssp. steineri P 182
  7. Gymnocalycium monvillei ssp. horridispinum
  8. Mammillaria zeilmanniana v. albiflora

Фото 8 посев 29.05.05 г. (без пикировок)

  1. Gymnocalycium carminanthum STO 366
  2. Echinocereus morricalii HK 376
  3. Krainzia guelzoviana P 302
  4. Gymnocalycium pungens
  5. Gymnocalycium mostii STO 87-002
  6. Mammillaria zeilmanniana
  7. Echinocereus coccineus ssp. gurneyi BW 54
  8. Gymnocalycium baldianum P 127

При условии, что с посевами практически не надо суетиться - результаты меня вполне устраивают. Особенно когда видишь как любители, занимающиеся кактусами года 3-4, пытаются что то, как то вырастить, и как бедные растения дружно "отбрасывают хвосты". Вроде и обижать не хочется, а порой хочется спросить: "Ребята, вы книжки то читаете?"...

Удачных Вам посевов!

Статья подготовлена 27.11.2005

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru