Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
Новый способ повышения всхожести семян кактусов

А. П. Соколов
Фотоинформатор Алма-Атинского клуба
«Астрофитум» № 6,за 1985г.

«В теплице одного западногерманского любителя однажды, совершенно случайно, пластиковая коробка с семенами кактусов оказалась под трубой отопления. Когда через несколько недель хозяин обнаружил ее, то коробка от высокой температуры уже сильно деформирована. При осмотре семян выяснилось, что они сильно уменьшились в объеме, кожица их стала матовой, а под микроскопом было видно, что она растрескалась. Попробовав все же высеять их, любитель был поражен необычайно высокой всхожестью этих семян.

Тогда был поставлен опыт по посеву семян разных видов кактусов, прошедших такую «тепловую обработку». Для контроля проводился посев тех же видов в обычных, рекомендуемых специалистами, условиях. Опыт был поставлен следующим образом: семена были высеяны в герметически закрывающуюся посуду без воды и размещены в посевной теплице под двумя люминесцентными лампами мощностью 20 Вт.. Там же был помещен точный термометр. Посев освещался в течение 10 часов, с последующим 14-и часовым перерывом. В конце 10-и часового периода освещения температура в герметических банках поднималась до 60 - 65 oС, за время темного периода температура падала до 20oС.

Такое содержание семян продолжалось в течение одной недели. После этого герметичность была нарушена, посев обработан 0,1% раствором хинозола и оставлен при нормальном увлажнении и температуре 16 - 28 oС.

Результаты опыта были сгруппированы в таблицу, из которой следовало, что всхожесть семян в опыте, практически всех видов растений, была на 40-100% выше, чем в контроле, то же и по срокам всхожести.

Поставивший опыт Эрих Гаус (ФРГ) объясняет такую высокую всхожесть тем, что семена приспособлены к высоким температурам почвы в местах произрастания и проходят там своеобразную «температурную скарификацию».

По материалам журнала K. u. a. S. 11. 1985.
Информацию подготовил А. П. Соколов.
(ФИ клуб «Астрофитум» № 6,за 1985г.)

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru