Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
КАК Я СЕЮ КАКТУСЫ В БЕЛЬГИИ

Игорь Чернодоля, Бельгия

Свои первые посевы я начал в 1978 году, когда стал членом клуба "Астериас" в г.Ростове-на-Дону, т.к. появилась возможность заказывать семена через клуб.

Я стал интересоваться и пробовать различные методы посева, среди которых были и посевы на ткань, на промокашку, в чистый песок, на кирпичную крошку, пробовал однажды ради баловства и метод Флейшера (хотя, сколько живу, еще ни разу не видел и не слышал, что бы этот метод кто-то применял постоянно). Из всех испробованных методов больше всего мне понравилось сеять в кирпичную крошку, в чашках Петри. Посевы на ткань или "бумагу" мне сразу не понравились... Уверен, что если у любителя будет сделана специальная установка для посевов (об этом будет рассказано ниже), то успехи с посевами в горшочках на почвосмеси, будут ничем не хуже от посевов на тканях и т.п.

Как то при посещении одного солидного в те годы украинского кактусовода, я увидел у него и солидную установку для посевов семян и подращивания сеянцев. И я сделал себе подобную. Потом правда был опять же очень удивлен, когда встретился с подобной установкой на страницах книги С.Батова, и что называть такую установку надо - "Блок-теплица конструкции В.Крачуна - С.Батова" (ох уж эти "авторства"). Моя установка была тоже о двух "этажах", с четырьмя лампами ДС на каждом этаже. Первый этаж был предназначен для высеянных семян, т.к. здесь я мог получить нужные температуры. Внизу были смонтированы все дроссели, что обеспечивало "теплый пол", а сверху тепло добавляли лампы, таким образом я мог получать высокие температуры, что бы иногда применять "температурный шок" для "спящих" семян. Второй этаж был предназначен уже для подращивания сеянцев. Снизу, тепло для более лучшего развития корней у сеянцев давали лампы 1-го этажа, и сверху светили и грели - лампы 2-го этажа. Из собственных экспериментов я заметил, что когда я применяю при каждом новом посеве и новую посуду, то проблем с "зелеными" и прочими неприятностями гораздо, гораздо меньше! Но конечно, не будете же Вы постоянно для посевов покупать новые и новые горшочки. В то время мне право повезло, я разжился алюминиевой фольгой (на заводе где я работал, этой фольги было наверное еще больше чем того гуталина у дедушки кота - матроскина), и я сделал очень серьезный запас этого ценного материала. И наготовив деревянных шаблонов-брусочков разного калибра, изготавливал нужные мне горшочки с учетом количества семян для посева. Для примера, кубик размером 2х2х3 подходил для посева 5 семечек, и т.д. по возрастанию. Т.к. фольга, это все же металл, то это упростило и способ стерилизации... Я просто наполнял кубики почвой и ставил в кастрюлю над кипящей водой. После пропаривания чуть охлаждал и производил посев. Я бы сказал, что для посевов, в первое время свет не имеет важного значения, но об этом я расскажу позже, когда перейду к рассказу о том, как я стал сеять кактусы в Бельгии.

Самая первая проблема, с которой я столкнулся в Бельгии, была - приготовление почвосмеси для кактусов. Да ну-у, скажет кто-нибудь, что ж в Европе или в Бельгии, это проблема ?! Нет, конечно для бельгийцев, немцев, англичан и др. европейцев, это действительно не проблема, они как раз таки знают, как составить почвосмесь для кактусов, т.к. они пользуются этой землей (если это можно назвать землей) всю свою жизнь. А вот для меня все эти "новые земли", с которыми я столкнулся в Бельгии, были новоявлением. Дело в том, что в Бельгии ( к примеру в отличии от России), Вы не можете просто пойти в ближайшую рощицу или лесок, и набрать там лопаткой нужного Вам - листового перегноя... Тут то и перегноя такого нет! Все "земли", а точнее почвосмеси под различными названиями и для различных типов растений, приготавляются специальными фирмами и продаются в магазинах. Основное большинство этих почв приготовлены на основе торфа и компоста. И сами эти два компонента, так же бывают различными, как торф, так и компост, т.е. торф из разных мест, компост от видов продуктов компостирования. Короче, ближе к теме...

Когда я собрался делать свои первые посевы кактусов в Бельгии, я еще не был членом клуба "Grusonia", и проконсультироваться о тонкостях посева кактусов в чужой местности и какие почвы нужно применять для посева, мне получить было не у кого. Понадеявшись на свой опыт, я просто пошел в ближайший цветочный центр и попросил продавца выбрать мне почву, которая подходила бы для посева кактусов. Когда дома я открыл мешочек, то обнаружил там - торфо-компост с добавлением мелкого речного песка и маленьких комочков глины (лейм). Такой блок-теплицы, какую я имел в России, я не мог пока себе сделать, поэтому сделал на первое время "упрощенный" вариант, - блок из 3-х ламп ДС с отражателем, два плоских "аквариума" из стекла, один для горшочков с высеянными семенами, другой для пропикированных, и нижнее блок-основание, - деревянный плоский ящик по длине двух аквариумов ( и соответственно длине ламп ДС), в котором были вмонтированы 4 обычных ламп накаливания по 15 watt, для нижнего подогрева. Посев семян производился на купленный коммерческий торфо-компост, предварительно пропаренный в течении 1,5 часа, в горшочки размером 5х5х4,5 см. Должен сказать, что я имел очень хорошие всходы, но удивило меня не количество взошедших сеянцев... Удивило меня то, что спустя месяц..., второй..., третий, сеянцы росли компактными, кругленькими и не вытягивались (даже и такие, как некоторые турбиникарпусы или, к примеру, пелецифоры). И это то, при трех обычных лампах ДС по 36 ватт ?!

Потом я стал членом клуба "Грузония", и стал постепенно знакомиться с тепличными "хозяйствами" членов нашего клуба, и естественно методами содержания кактусов и посевами семян. если содержание растений в теплицах, произвело весомое впечатление..., то методы посева семян, которые применяли бельгийские любители, абсолютно не вызвали у меня удивления. Это были самые классические "европейские" методы посевов, с которыми все мы встречались в России на страницах книг В.Хааге, А.Урбана и др. На мой взгляд, практически 95% любителей в Бельгии (к этому числу я отношу и некоторых держателей крупных питомников), сеют кактусы в горшочках (или плошках), используя торфо-компост. И до сих пор, я еще не слышал от бельгийских любителей, что бы кто-нибудь сеял на ткань, бумагу или т.п... Единственное, что я замечаю очень часто, что многие любители при высеве семян, присыпают их сверху – крупным песком, кирпичной крошкой, бимсом и т.п. О таком же способе посева я читал и в журнале "Succulenta", голландско-бельгийского общества любителей .кактусов, и вот уже второй год, как и сам применяю этот метод, и нахожу его вполне заслуживающим внимания.

Еще одно необычное обстоятельство, с которым я столкнулся не только в Бельгии... Я не встречаю здесь ни у любителей, ни даже и у держателей питомников, таких установок, как одно или двухэтажных Блок-теплиц с большим количеством ламп ДС. Большинство кактусоводов размещает свои посевы в пластмассовых поддонах с прозрачными пластиковыми крышками непосредственно в теплицах, отгородив для этого небольшую "детскую". У некоторых я все же встречал подобные блок-теплицы с подогревом и термостатами, но к моему удивлению, ламп в них было не более двух !!??

С одной из таких "волшебных" блок-теплиц, я столкнулся у одного "бывалого" кактусиста из нашего клуба "Грузония", - Dirk Vanbeervliet. Блок-тепличка у Дирка действительно волшебная. При помощи термостатов и программ Вы можете устанавливать нужные вам дневные и ночные температуры, и так же запрограммировать в необходимые промежутки времени, включать и отключать освещение. Кстати как раз об освещении... В тепличке установлены всего лишь две (!) лампы ДС, и расстояние от этих ламп до поверхности горшков, не меньше 25-30 см. Но для справки, одна из ламп - "GROLUX", другая - обычная ЛБ -"Phillips". Должен Вам заметить, что я был просто поражен внешним видом сеянцев, которые я увидел внутри этой теплички. На тот момент сеянцам было порядка 3-х месяцев, и они имели завидную шаровидную форму, которую мне и не всегда удавалось получать у своих сеянцев, в своей российской тепличке с 4 лампами, и расстоянием между ламп и сеянцами до 10 см.. Вы знаете, я даже ничего и не стал спрашивать у Дирка, типа, как же так получается, две лампы, и так высоко над посевами ?...., потому что на лице Дирка был уже написан ответ, дескать, вот смотри сам, все перед тобой и никаких секретов.

С прошлого 2004 года, при посевах кактусов, я оставил в своей осветительной установке две лампы, одну обычную " ЛБ - Phillips", другую - поменял на "GROLUX". Для посевов применяю все тот же - коммерческий торфо-компост, только стал добавлять в него немного перлита и древесного угля. Стал внимательнее к показателям рН - воды и почвы. Не скажу, что это самообман, но мне кажется, что сеянцы мои выглядят и растут намного лучше чем ранее. И все же есть мысль ( не утверждение), что молодым сеянцам в первые пол года, похоже важнее почва и питание, чем свет. Не знаю, на сколько удался мне мой рассказ, не проверяю и не редактирую... Но если у кого - то возникнут вопросы, по каким то отдельным пунктам, задавайте, отвечу подробнее.

Вопрос. Игорю Чернодоле - А как часто в Бельгии пикируют сеянцы.? И если я правильно понял в основном используют торфяные смеси, но у неё есть как плюсы так и минусы, что скажете по этому поводу. Спасибо , с уважением Катречко Евгений.

Ответ. +++ Должен сказать, что с пикировкой сеянцев в Бельгии, я тоже был удивлен. Большинство кактусоводов с которыми я знаком, не пикируют сеянцы до пол года точно, а некоторые, иногда и до года(!),хотя практически в любой зарубежной литературе по кактусам предлагается пикировать сеянцы уже через месяц. И еще что было для меня тоже необычным, это то, что годовалые сеянцы, при размере в 1 см в диаметре рассаживают уже в горшочки до 5 см в диаметре. Кстати и сами посевы семян производятся не тщательным раскладыванием семян - ровными рядками, соблюдая одинаковые расстояния между семечками, а просто рассыпанием семян из пакетиков (постукивая по пакетику пальцем), и в больших случаях семена не замачиваются, но в почву добавляют фунгицид.---По поводу торфяных смесей Вы правильно поняли. И я пришел к выводу, что в основном у этих смесей один главный недостаток, - они "недолговечны", период их применения, длиться только один год, или если Вы будете применять их в смеси с другими рыхлителями и удобрениями, могут послужить до двух лет. Поэтому для сеянцев и молодых растений, которые мы пересаживаем каждый год, они очень хорошо подходят. А вот для взрослых-коллекционных, надо составлять уже другие смеси. Сейчас вот в последнее время у нас в продаже появились торфосмеси на основе продуктов - кокосовых пальм. Я пробую в этом году эти смеси для каудексных (адениумы, пахиподиумы и пр.)а в следующем году хочу пересадить в них и кактусы.

Так что к плюсам торфяных смесей я бы отнес - очень подходящая кислотность применительно для кактусов рН = 4,5 -6,5; хорошая влагоемкость с сохранением рыхлости, не приводящая к "цементированию" почвы. О минусах я уже как бы сказал,...торф и смеси на его основе очень быстро теряют свои полезные свойства при соединении, как с водой с различной жесткостью, так и с применением различных удобрений. Я уверен, что и основные проблемы с покупаемыми в России голландскими растениями, связаны в первую очередь с несвоевременной их пересадкой в другую почву, т.к. голландцы применяют для своих ускоренных методов выращивания, именно торф или его смеси.

Вопрос. Скажите а вы замачиваете семена? Катречко Евгений.

Ответ. +++ Очевидно Вы не обратили внимания на мою фразу из прошлого сообщения,- "Последние два года в Бельгии я пробую не протравливать семена перед посевом, а сеять их по "сухому". Под этим я и подразумевал что перед посевом, я не замачиваю семена. Но все прошлые годы я замачивал семена в растворе марганцовки средней крепости. Кстати, Виктор Было в своем сообщении справедливо подметил по поводу: "не бывает вредных веществ, бывают вредные дозировки"... и про "Аatiram" так же согласен... От многих любителей я слышал не лестные отзывы об этом препарате. Сам имел при обработке семян - аатирамом, проблемы с сеянцами, например "уродливость" корней, иногда то же самое и с гипокотилем. И полагаю, что все это скорее всего от дозировки! Еще хочу добавить, что чем раньше Вы начинаете приучать ваши всходы к свежему воздуху(частые проветривания), тем больше гарантия уберечься от плесени и водорослей

Вопрос. Раннее приучение к свежему воздуху сам давно практикую, только раньше при посеве на ткань это было просто, ибо взошедшие сеянцы просто пересаживал в иную ёмкость. А при посеве в грунт не уменьшит ли это процент всходов, потому как далеко не всегда равномерно всходит и если рано приучать к свежему воздуху то не взошедшие семена так и не взойдут. Любопытно , по вашим наблюдениям какое различие в плане всхожести между посевом с замачиванием и всухую, кроме того что всходит дольше ,как мне кажется. Кстати плесени у меня слава богу нет, но думаю сильно разбавленным фунгицидом если что будет нормально, прикупил тут давеча биоспорин на натуральной основе. Ну а безвредных фунгицидов как и любых лекарств безвредных не бывает ,что то лечим а что то калечим, как обычно. Кстати на слова я внимание обратил, просто слово пробую воспринял как периодически делаю попытки сеять по сухому. Сам я сею в основном на ткань, а пробую разные способы, вот хочу попробовать как ни будь на агар посеять, только не знаю где его для начала купить. Ищу так сказать идеальный для себя способ посева. У нас в Краснодаре сейчас очень жарко, и всходы появились очень рано (Гимнокалициумы, ехинофоссулы, феррики и т.д.) и по первым моим наблюдениям ,по сравнению с посевом на ткань - корней гораздо больше(примерно на треть), и всходы немного более шаровидные, особенно это видно по феррикам которые всегда у меня были столбиками поначалу, а сейчас более гармонично развиты. Катречко Евгений.

Ответ. Сорри Евгений, мне все-таки надо быть не таким объективным в своих трактовках.Под ранним приучением сеянцев к свежему воздуху, я подразумевал не проветривание при стадии проращивания семян. Подразумевал я следующее...Обычно при посеве семян в грунт я следую следующему правилу. Из большинства наблюдений, активная всхожесть семян большинства видов кактусов длится от одной до двух недель. Поэтому в этот период я стараюсь содержать посевы и всходы при повышенной влажности и тепле, но делая кратковременные (0,5 час утром и вечером) проветривания.

Когда я ранее не присыпал посевы сверху, при проветриваниях я еще делал опрыскивание, для поддержания семян более влажными. Но когда Вы имеете уже проросшие семена, такие опрыскивания не желательны всходам в форме гипокотилей, иногда это приводит к фатальным исходам. При присыпании, опрыскивания не нужны, эту роль выполняет собственно сам слой присыпки, который сохраняет влагу и препятствует пересушке еще не взошедших семян (возможно что то похожее на прорастание семени в природе..., семечко закатилось под камешек, и при благоприятных условиях проросло). Собственно почему я «ушел» от метода посева семян на ткань...

Немного меньше «возни», да и Вы ведь все равно после прорастания переносите проростки в почву. Поэтому я применял метод посева на ткани только в исключительных случаях, для «трудных» семян. Еще хочу заметить, что когда я пытался в один посевной сезон применять различные технологии посевов, то это часто не приносило мне успеха, и я вновь возвращался в последующих посевах, к своим «старым» методам.

E.K> Любопытно, по вашим наблюдениям какое различие в плане всхожести между посевом с замачиванием и всухую, кроме того что всходит дольше, как мне кажется.

И. Ч. +++ О таких различиях мне говорить пока трудно. Очень долгое время я все же применял замачивание семян, и только вот второй год здесь в Бельгии (по примеру бельгийских кактусистов) начал пробовать «сухие» посевы. По поводу различия при каком методе, что всходит дольше...., я сейчас не могу Вам сказать об этом, надо сравнить данные в посевных журналах . Предполагаю, что разницы большой не будет. С этом методом я скорее хочу узнать разницу, с применением различной химии.

E.K> Сам я сею в основном на ткань , а пробую разные способы, вот хочу попробовать какнибудь на агар посеять,только не знаю где его для начала купить.Ищу так сказать идеальный для себя способ посева.

И. Ч. +++ Про "идеальные" способы посевов и разные технологии мне хочется привести в пример замечательное высказывание одного из извесных знатоков мезембриантемовых - Steven Hammer(Стивена Хаммера):- " Я твердо убежден, что разные любители могут получить хорошие результаты, пользуясь технологиями, которые кажутся весьма противоречивыми. Ведь, в конце концов, большинство любителей со временем вырабатывают свою собственную смешанную технологию выращивания - яркий пример альтернативы. Такая технология дает любителю чувство уверенности даже тогда, когда он рискует ошибиться. Разница между технологией, удачей и гениальностью заключается в том, что гениальности нельзя ни научиться, ни сымитировать, тогда как технология изучаема и повторяема, удача же чаще всего неповторима: я однажды получил великолепные всходы трудного вида, но не могу вспомнить, как это проихошло!"---

По поводу посева на агар не могу Вам ничем помочь, никогда не применял этот метод. Но кто то в группе писал об этом, может откликнуться позже.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru