Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
Посев семян - обсуждение, из кактусной рассылки

 
ПОСЕВ. ОБСУЖДЕНИЕ

Cacti In Russian community page
Примечание: В. – вопрос. О. – ответ

В: Чем обрабатывать почву перед посевом? Кажется, обработка перед посевом в розовом растворе марганцовки ничего не даст. А обрабатывать фундазолом (самый доступный из фунгицидов) как-то страшно.

О: А почему страшно фундазолом? Довольно эффективный препарат.

В: А какой концентрации разводить раствор и какое время держать семена в растворе лучше всего?

О: Лучше всего действовать "по инструкции" на упаковке. Да и не семена, а почву лучше обрабатывать - эффективнее будет.

В: А если в фундазоле купать семечки.

О: А как купать в фундазоле семена мелкосемянных пародий или, скажем, стромбокактуса? Я семена не обрабатываю вообще, достаю из пакета и вперед. А вот в воду, которой промачиваю субстрат для посева, добавляю несколько капель системного яда (в данный момент использую "Пегас"). Правда, я сею в безгумусную почву - смесь битого кирпича с песком (примерно 50:50).

В: Но это же вроде инсектицид... И на плесень он не влияет. Мне кажется, достаточно термической обработки почвы на водяной бане в течение часа-полутора.

О: Вообще против плесени есть замечательное средство. В советские времена в каждой аптеке продавались таблетки этакридина лактата с борной кислотой. Это риванол (Rivanolum) или Акрицид (Acricidum).

** Друзья, надо сеять проще, на мой взгляд. В прошлом году около 6000 семян из Мезы прекрасно взошли, но только некоторым мамилляриям и стенокактусам не понравились явно большие температуры, которые я им дал. Какие банки? Какие фунгициды при посевах? ВСЁ ЭТО ГУБИТ ПОСЕВЫ. Нужно знать температуру плюс нормальный пористый субстрат с мелкой фракцией - 1-3 мм плюс проветривание. И ВСЁ. Или практически всё ;-). Семена же от Кереса были все плохие. И если на семенах заводится плесень -покраснение корневой шейки, - то никакие фунгициды Вам не помогут. Из 1000 лейхтенбергий от Кереса у меня через 4 месяца (100% устойчивость) осталось только 50 штук при 90% всхожести. Хотя лейхтенбергии из Мезы - практически остаются все из взошедших!!! Вот Вам и разница в семенах. НЕ ОТ ФУНГИЦИДОВ ЗАВИСИМОСТЬ, ОТ КАЧЕСТВА СЕМЯН. От Кереса только суперы и онзуки нормально взошли, потому что они кажется не его собственные, а перепродажа из Испании! Вот и секреты. А с его зараженными лейхтенбергиями можно было мучиться и по другому, только без толку это. Сейчас около 15000 семян в Мезе покупаю за три раза (чтобы посылку были по 100 баксов - безопаснее), а у Кереса не хочу.

Какие фунгициды, Я что доктор что-ли. ЗАЧЕМ МУЧИТЬ бедные сеянцы? Злотина совет хорош: ПРОПАРЕННАЯ ЗЕМЛЯ И НЕМНОГО ИНСЕКТИЦИДА. Этих двух вещей достаточно. С уважением, Саша Д.

** Какие банки? Какие фунгициды при посевах? ВСЁ ЭТО ГУБИТ ПОСЕВЫ.

Полностью согласна с Александром! Год назад было очень много рекомендаций по посевам. Я сею много , но не применяю фунгициды, сильно тормозят рост, и никакой герметики , даже сразу после посева в плоских аквариумах оставляю 0,5см для проветривания круглосуточно! А затем и больше! Полив, только кипячёной водой, если нет дистиллята. И частая пикировка, как только между сеянцами не видно земли, можно приступать. А бывает за недостатком времени посмотришь, а они шубой поднялись, тогда уже в спешном порядке.

Семена же от Кереса были все плохие. И если на семенах заводится плесень - покраснение корневой шейки, - то никакие фунгициды Вам не помогут.

И тут согласна, семена уже пару лет просто отвратительные , я их отдельно на салфетку сеяла и сразу после проклёвывания переносила на субстрат и из 10 к примеру, только парочка бывает здоровых, остальные в красную точку... Больше стараюсь не брать оттуда. А вот при посеве собственных и от наших коллекционеров семян ни разу не завелась ни плесень, ни болезнь. Всходы просто идеальные. Сеянцы здоровые и быстро растут.

Злотина совет хорош: ПРОПАРЕННАЯ ЗЕМЛЯ И НЕМНОГО ИНСЕКТИЦИДА. Этих двух вещей достаточно. Более чем, и немного любви к кактусятам. С уважением, Елена Симонова, Усть-Лабинск, Краснодарского края

** Хорошо, что с Александром Вы согласны и что совет В. Злотина для Вас подходит. Просто нужно понимать, что существует ДВА основных способа посева семян кактусов (все остальные - лишь их вариации) - это "традиционый" посев, которым Вы пользуетесь и который хорошо описан в книжках, и посев по методу Флейшера, в герметичных банках. Сказать, что один способ хорош, а другой плох, абсолютно неверно. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, каждый из них может дать великолепные результаты или привести к провалу.

Строго говоря, посев семян кактусов - это вопрос технический и ни любовь, ни секс, ни отсутствие оных на всхожесть не влияют, а влияют качество семян (в том числе и предпосевная обработка, и сроки посева) и качество технического устройства (тепличка, освещение, температура, влажность и т.д.). Наша задача состоит в подборе оптимума и методы в достижении этого у каждого свои. Часто новички получают разово гораздо лучшие результаты, чем многоопытные специалисты.

Интервал между пикировками в 1,5-2 месяца также легко объяснить: удельная скорость роста молодых сеянцев по сравнении с взрослыми растениями очень высока, следовательно, количество питательных веществ для их развития относительно величины прироста им требуется больше. Поэтому почва под молодыми сеянчиками истощается гораздо быстрее, как раз за 1,5-2 месяца.

Следует учитывать также и то, что семена от культурных растений всходят лучше, чем собранные в природе. Причина, очевидно, в том, что сборщики семян в природе берут семена когда придется, не дожидаясь их полного созревания.

С уважением Владимир Боксер

** ЗЛОТИН-АВТОРИТЕТ !!! В натуре. Но причем тут инсектицид ? У Валерия Адольфовича что-ли с червецом проблемы при посевах, так вроде земля-то пропаренная

... Понял , причина - грязные руки , вот тут и нужен инсектицид:

** Нет не руки грязные...

Бывает под лампами появляются грибные комарики, оглянутся не успеешь и их личинки будут грызть изнутри корешки. А после пролива уже ничего не будет в земле. Возможно это специфика региона, у нас бывает настолько тепло зимой, что всё летает и норовит в дом попасть. В январе мух навалом было на солнышке грелись, а форточку откроешь и всё налетело, тем более на дневные лампы. С уважением, Елена.

 
ПОСЕВ СЕМЯН - обсуждение, из кактусной рассылки

ВОПРОС. ЧЕМ МОЖНО БОРОТЬСЯ С ПЛЕСЕНЬЮ В ПОСЕВАХ СЕМЯН? Только чтобы данный препарат не угнетал сеянцы. Катречко Евгений, Краснодар.

ОТВЕТ. Плесень уничтожается небольшими дозами фунгицидов системных, а сине-зеленые здорово не любят обычные антибиотики. Сергей Калмыков, Краснодар.

ОТВЕТ. Вы знаете Евгений, не могу уже точно вспомнить (давно это было), но кажется я имел все же проблемы с плесенью, когда сеял на песок и кирпичную крошку. Но плесень эта появлялась не потому, что был некачественно обработан субстрат, плесень исходила от семян. Частая проблема с плесенью возникает и потому, что семена после их извлечения из плода, очень некачественно очищены. И поэтому, когда на семечке остаются мельчайшие остатки мякоти плода, то во время хранения это и есть первые потенциальные очаги инфекции. И часто (к сожалению), многие уважаемые фирмачи, имеют не очень качественный подход к этой процедуре (хотя их тоже можно понять, беря во внимание количество получаемых от сборщиков семян). За все время, что я занимался посевами кактусов, я применял только три средства, - Хинозол; AATIRAM от Кереса; и средней крепости раствор-марганцовки (народное ср-во). Последние два года в Бельгии я пробую не протравливать семена перед посевом, а сеять по "сухому". Подробнее этот метод посева выглядит так: горщечек на 3/4 наполняется торфо-смесью, песком средней фракции 1-2 мм и древесным углем в пропорции 1:1:0,5. Затем поверх этой смеси насыпается слой 0,5 см торфо-смеси без добавок. Кстати в этот полусантиметровый слой можно подмешать - фунгицид или Аатирам. На поверхность высеваются из пакетика семена, и присыпаются песком или кирпичной крошкой, или т.п., желательно с размером фракции соответствующей размеру семян или крупнее. Затем горшечки с посевами увлажняются и устанавливаются в мини-тепличку. Не знаю, какие сегодня в России продают средства против плесени, а в Бельгии я пользуюсь - KINOL. Бывает достаточно одного-двух опрыскиваний и больше никаких проблем. Заметил также, что присыпка семян также препятствует плесени. Короче, пробуйте, пробуйте и пробуйте !! Игорь Чернодоля Бельгия.

ОТВЕТ. Скорее всего, такого средства не существует. Осмелюсь предположить, что все фунгициды, помимо угнетения роста грибов, угнетают и высшие растения. Но, как учили меня в студенческие годы (мединститут): "не бывает вредных веществ, бывают вредные дозировки". Применительно к фунгицидам - надо искать ту минимальную дозировку, которая будет отвечать нашим-вашим интересам - тормозить грибы и не сильно влиять на сеянцы. Что же касается препарата AATIRAM (он же "обычный" ТМТД, давно запрещенный во всем мире из-за канцерогенных свойств) - с ним особенно аккуратно. Я сам наступал на эти грабли - передозировка очень качественно угнетает все - и плесень, и водоросли, и кактусы Виктор Было v.bylo@cactuspot.ru

ВОПРОС. Есть какие-то "особые секреты" проращивания маммиллярий? Где вообще можно найти информацию, по особенностям ухода за сеянцами того, или иного вида Simonovsky Pavel (Израиль)

ОТВЕТ. +++ Семена астрофитумов, если они свежие, всходят очень рано, т.е. на третий, четвертый день после посева. И чаще, их всходы очень хорошие. У многих маммиллярий первые всходы появляются спустя неделю, иногда чуть более... Успех посевов так же зависит и от многих факторов, и в первую очередь от способности семян к прорастанию. Еще здесь может играть роль и периодичность всхожести семян, как от времен года, так и от свежести самих семян. Я уже ранее приводил примеры подобного рода... Например, был сделан пробный посев 10 семян одного вида, всхожесть была 90%! А через неделю был сделан посев 100 семян, и всходы были 0,0% ??? Судя по тому, что семена маммиллярий презентовал Вам ваш знакомый, хочется верить, что они должны быть свежими... или узнайте у него об этом. Еще бы я посоветовал Вам повысить температуру при посевах до 30-35°C, иногда это очень помогает прорастанию(а так же и перепады ночных и дневных температур).Инфу , по особенностям ухода за сеянцами можно искать как в российской литературе, так и в зарубежной. Из зарубежной мне трудно Вам что-либо предложить, выбор очень обширен. Из российской, можете почитать И.Залетаеву "Книга о кактусах", Н.Никонова "Созвездие кактусов", В.Лобко "Ваши зеленые ёжики". С уважением, Игорь Чернодоля Бельгия.

ВОПРОС. У КОГО ЗАКАЗЫВАТЬ СЕМЕНА?

ОТВЕТ. Рекомендую Павла Павличека, Людвига Берхта, Герхарда Кереса. Есть и другие конторы, но у вышеперечисленный самый широкий ассортимент. Юрий Исаревич, Минск, Беларусь. yury_issarevich@tut.by

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru