Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
ПОСЕВ СЕМЯН
Подборка материала из русскоязычной кактусной рассылки

Post a message: cacti_in_russian@yahoogroups.com
Shortcut URL to the Cacti In Russian community page:
http://www.egroups.com/group/cacti_in_russian

СУБСТРАТЫ ДЛЯ ПОСЕВА
Из "Хрудимкого юбилейного сборника"

Предоставил Владимир Боксер (г. Ангарск)
Перевод с чешского В. А. Титовой (г. Донецк)

Классическим посевным субстратом считается субстрат Фляйшера, состоящий из 4 частей дробленого кирпича, 4 частей песка и 1 части торфа. Со временем эту смесь пытались модифицировать, используя, например, различные виды туфа. Эти поиски имели целью увеличение водо- и газопроницаемости субстрата. Определенным прогрессом было использование перлита. Он обладает хорошей всасывающей способностью и большой поверхностью при малой массе, в него легко проникают корешки сеянцев. Все это относится к его преимуществам. Но перлит имеет и отрицательное свойство: частички перлита всплывают и при поливке покрывают семена. В результате семена подолгу остаются мокрыми и без достаточного доступа воздуха, что тормозит их прорастание. В связи с этим предпринимались попытки смешивать перлит с другими материалами.

Положительный результат был получен при добавлении торфа, который предварительно просеивают, освобождая от пыли и крупных частиц, и дважды пропаривают. Оправдали себя смеси, содержащие торф и перлит в отношениях 1:2 или 1:1. Торф может быть источником инфекции, либо первичной - при недостаточной его стерилизации, либо вторичной, - когда в торфе поселяются плесени и грибки, которые могут появиться даже в замкнутом сосуде. Поэтому Фляйшер подчеркивал, что субстрат должен содержать наименьшую долю торфа. С помощью современных фунгицидов такой субстрат можно в значительной степени застраховать от инфицирования, но не совершенно надежно.

Интересный субстрат используется в Австрии. Его называют "кизельгур", что по-немецки значит кремнезем, хотя в действительности он значительно отличается от названной горной породы. Кремнезем (диатомит), состоящий преимущественно из панцирей ископаемых диатомитовых моллюсков, используется в качестве основной части субстрата. Кремнезем смешивают с водой и значительным количеством древесных опилок, прибавляют 30-40 % кирпичной глины и немного растворимого стекла. При перемешивании всех компонентов получается густая масса, которую гранулируют. Гранулы подсушивают и прокаливают в тигельной печи. Получается материал по цвету похожий на кирпич, но гораздо более легкий, со всеми положительными качествами перлита, но без его недостатка. Он немного тяжелее перлита, однако имеет хорошие физические и химические свойства.

Материал показывает почти нейтральную реакцию: в зависимости от типа кирпичной глины его рН изменяется в пределах 5,6-6,7. Он содержит значительное количество калия, остающегося после сгорания опилок, и следы других элементов. Помимо того, в результате сгорания опилок в материале остаются мелкие поры. Он совершенно стерилен. В случае необходимости его легко измельчить (даже пальцами) и рассеять на частицы нужного размера. Кроме того, он обогащен магнием. Напомним, что есть растения, которые требуют присутствия кальция (или магния). Введение кальция в виде карбоната скорее приносит вред, лучше всего использовать фосфорнокислый кальций. Это добавка, которую вместе с соединением магния можно получить сжиганием костей. Такая добавка благоприятна для североамериканских видов - Thelocactus, Coryphantha, Astrophytum, Sclerocactus, Gymnocactus, Echinomastus, Escobaria. С использованием диатомита субстрат Фляйшера можно модифицировать следующими двумя способами:

Количество частей

 
Перлит
Диатомит
Гранитный песок
Торф
Жженая кость
А
3
3
3
3
0
В
3
3
3
0
1

Диатомит можно заменить дробленым кирпичом, а гранитный песок - кремниевым, что хуже. Субстрат А подходит для всех южноамериканских видов и маммиллярий. Субстрат В - для видов, происходящих с гор Восточная Сьерра-Мадре (Мексика) и из областей США, где поверхность почвы богата метаморфическими известняками, образовавшимися из древнего морского дна, которое было поднято при горообразовании в третичный период. Субстратов может быть бесконечное множество, каждый кактусовод имеет свой собственный, изготовленный по своему рецепту. Кроме того, хорошие результаты достигаются и с субстратами совершенно иного типа, например, Боума с большим успехом использует субстрат из смеси торфа, буковой земли и агроперлита.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН
Из статьи А.Н.Грабового в "Ареоле"
Предоставил Владимир Боксер

Источниками болезнетворной микрофлоры могут являться как субстрат для посева, так и сами семена. Пропаривание и прокаливание субстрата надежно защищает всходы от повреждения почвенными микроорганизмами. К сожалению, этот простой и высокоэффективный способ неприменим для обработки семян, поскольку неизбежно приводит к их гибели. Уничтожение микрофлоры семян чаще всего осуществляется обработкой их различными химическими соединениями. Для предпосевной обработки семян в сельском хозяйстве, в питомниках и т.п. применяется большое число различных веществ. Для кактусоводов наиболее доступны некоторые простые способы стерилизации посевного материала, используемые в лабораторной практике. Рекомендуемые для обеззараживания семян кактусов и других суккулентов вещества, их концентрации и продолжительность обработки приведены в таблице.

Наименование вещества Концентрация раствора % Время обработки Последующая обработка
Калия перманганат 0,05 24 часа не требуется
Перекись водорода 3 10-20 минут то же
Хлорная известь 3,5 1-20 минут 2-3 кратная промывка водой
Хлорамин 5 1-20 минут то же
Меди сульфат 0,5 20-60 промывка водой
Цинка сульфат 0,5-1 20-60 минут то же
Формалин 10 10-60 минут 2-3 кратная промывка водой
Хинозол 0,1 24 часа Не требуется
Этиловый спирт 96 1-5 минут то же
Этиловый спирт 70 5-20 минут то же

Примечание: Возможно, в тексте есть опечатка. В 10% растворе формалина за такое время успеет разрушиться все. Рабочая концентрация формалина для стерилизации семян - 0,02 %. Сергей Кузин (г. Москва)

Для повышения эффективности обеззараживания семян можно рекомендовать комбинированный способ. Семена на 1 мин. помещаются в 96 % этиловый спирт, а затем замачиваются в растворе одного из веществ, приведенных в таблице.

Следует отметить, что все обеззараживающие вещества определенным образом воздействуют на семена. Все они, кроме хинозола и этилового спирта, при соблюдении оптимальных условий обработки, незначительно стимулируют прорастание. Хлорная известь, кроме того, разрыхляет семенную кожуру, в связи с чем ей можно отдать предпочтение при обработке твердых семян. Однако, увеличение продолжительности обработки или концентрации обеззараживающих средств может привести к негативным результатам. Перекись водорода, формалин, хлорная известь и хлорамин, например, могут оказывать прямое токсическое воздействие на семена, а этиловый спирт их обезвоживает. Все это приводит к снижению всхожести. Хинозол может замедлять прорастакние и рост сеянцев.

Необходимо сказать, что перечисленные способы обеззараживания семян не являются достаточным условием успеха. Очень важно правильное содержание посева, предохранение его от нового заражения. Соблюдение этих условий обеспечит высокую результативность посевов семян кактусов и др. суккулентов.

ОБРАБОТКА СЕМЯН ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
Вацлав Копецкий " Перекись водорода при посевах"

из юбилейного хрудимского сборника 1981 г.
Перевел с чешского и предоставил Владимир Боксер

В статье "Перекись водорода при посевах" Вацлава Копецкого можно прочитать следующее: Лечение семян, так же как и самого посева, в наши дни считается делом само собой разумеющимся. Но использование для этой цели таких химических препаратов, как Бенлайт, Тиурам, Фундазол, Эвпарен, Топсин и др., нельзя считать вполне целесообразным. Далеко не всегда выдерживается правильная концентрация фунгицида, между тем низкая концентрация может послужить импульсом для возникновения резистентного поколения плесени, а высокая - тормозит прорастание семян или дальнейшее развитие сеянцев. Поэтому был избран другой путь. Известно, что в семенах содержатся ингибиторы, которые препятствуют прорастанию. В природе они уничтожаются в процессе естественного окисления. В сельскохозяйственной практике для повышения всхожести используется замачивание семян в растворе соляной кислоты. Теневой стороной этого метода является необходимость последующего освобождения семян от ионов хлора.

Для уничтожения ингибиторов используют перекись водорода. При помощи пульверизатора увлажняют посеянные семена 1 % раствором перекиси. Окисление ингибитора при этом происходит быстро и, одновременно, дезинфицируется вся плошка с посевом. При разложении перекиси водорода остается только вода. Превышение выбранной концентрации не приносит семенам никакого вреда. Метод можно применять и при посевах в банки для консервирования. Добавляют перекись водорода и к поливной воде, причем получаемый эффект можно сравнить с действием поляризованной воды, которая, по имеющимся данным, оказывает сравнительно большое стимулирующее действие на всхожесть и рост растений. Поливают посев 0,3 % раствором перекиси водорода один раз приблизительно в 4-5 дней.

Относительно высокая концентрация раствора выбрана с целью дезинфекции и, благодаря этому, посевная среда постоянно дезинфицируется. Сеянцы поддерживаются в хорошем состоянии до пикирования. Пикируют из умеренно влажного субстрата во влажный. С точки зрения рекомендаций авторитетов это является ересью, однако так быстрее, причем потери минимальны. После пикирования сеянцы опрыскивают 0,3 % раствором перекиси. Перекись водорода используют и при операциях на растениях. 3 % раствором перекиси можно дезинфицировать любые раны. После разложения перекиси рану покрывают латексом. 3 % раствор перекиси можно использовать и с целью так называемой гигиены корней. При этом перекись устраняет все скверное. Однако нужно примириться с потерей тонких волосовидных корешков, которые не могут пережить эту терапию.

СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРОРАСТАНИЯ
Андрей Васильев

Для стимулирования прорастания семян кактусов любителями применяется следующий способ: семена замачивают на 12 часов в темно-розовом растворе марганцовки, промывают несколько раз в воде, а затем еще на 12 часов замачивают в растворе янтарной кислоты. Польза от марганцовки неочевидна, а вот от янтарной кислоты всхожесть лучше, судя по результатам опытов. Янтарную кислоту разводить в пропорции, указанной в инструкции (раздел про семена).

При обработке фундазолом, как и другими фунгицидами, всхожесть семян снижается.

Субстрат для посева. Для слоя верхних камушков, его еще тут называли " верхний дренаж", применяю озерный песок 2-5мм диаметром, но дело не в этом. Начал перед применением смешивать оный песок с толченым углем. Результатом доволен. До этого в течение двух лет сеял семена в смесь промытого мелкого речного песка с тем же углем толченым. Очень мне нравится. Плесени вообще нет.

Всходы через …
Из опыта Елены Симоновой, Кубань

А плошку с почвой и не взошедшими семенами убрала до весны, затем снова полила и выставила на солнышко. Многие семена взошли ещё !. И вообще я всегда так делаю, когда уже ничего не всходит, не выбрасываю субстрат с семенами, а через несколько месяцев, обычно весной ставлю плошки в горячую воду до полного промокания почвы и в итоге всегда бывают ещё всходы. Причём иногда всходит то, на что уже не надеялась. Есть таблица всхожести семян в зависимости от температуры. Из старого журнала "Цветоводсво" как-то переписывала. Проверила на собственном опыте действительно , к примеру всхожесть Cephalocereus senilis при t-15 град-51 % , при t- 35 град- 22%. То есть чем ниже температура, тем лучше всхожесть.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru