Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
ПОСЕВ СЕМЯН - материалы с сайта www.cactuslove.ru

Вопрос:
Мы в первый раз купили семена кактусов и хотим их посадить. Не подскажете ли когда это лучше делать, и может, есть что-то специфичное (сугубо кактусинное), что нужно сделать, чего не пишут в книгах, а знает только тот, кто этим много занимается. Если есть секреты, поделитесь.

Ответ:
При наличии теплички - сеять семена можно в любое время года. Я лично сею семена в конце осени, когда кактусы "уходят на покой". Просто времени больше, да и к следующей зимовке сеянцам уже будет год, и многие из них уже смогут перезимовать самостоятельно, в отличие от посеянных, например, летом. Секретов тут особых нет. Кроме может быть отдельных сложных видов, например, Склерокактусы, Тефрокактусы, Стромбокактусы, Ацтекиумы и т. д. Но те виды, которые Вы указали особых сложностей при посеве не доставляют. Просто нужно неукоснительно соблюдать некоторые правила.

  1. Земляной или другой субстрат обязательно нужно продезинфицировать над паром (в течении 2-3 часов - берете кастрюлю с кипящей водой, на нее кладете дуршлаг, в который кладете марлю и после насыпаете субстрат) - можно использовать другой известный Вам способ.
  2. Обязательно нужно продезинфицировать - все что участвует при посеве: пинцет, плошки и т. д. - лучше тоже все прокипятить. При посеве нужна полная стерильность.
  3. За сутки перед посевом - все семена лучше замочить в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки. Смотрите только при этом не перепутайте названия семян. От марганцовки некоторые надписи на пакетиках могут пропадать. Так же бывают такие упаковки, которые изнутри покрыты полиэтиленом и поэтому не промокнут.
  4. После всего этого можно приступать к посеву. Обязательно сразу записывайте и помечайте, куда что посадили, а то потом уже будет поздно. Так же в дальнейшем лучше вести полную статистику - что когда и сколько взошло, когда произошла первая, вторая и т. д. пикировка - чем больше будет информации, тем в дальнейшем будет легче во всем разобраться.
  5. Семена надо просто располагать на поверхности земли не придавливая. Кроме некоторых видов у которых семена очень мелкие (почти пылевидные, например, у Стромбокактусов), их смешивают с мелким песком, а потом высевают. Так же свои особенности, например, у семян Опунций, Тефрокактусов и Склерокактусов - они довольно больших размеров и имеют толстую кожуру, соответственно плохо прорастают, поэтому некоторые любители надпиливают (надрезают) у них кожуру.
  6. Земляной субстрат должен быть постоянно влажный.
  7. Поливать надо очень осторожно, что бы не размыть семена, которые лежат на поверхности - пипеткой – тепло-горячей, лучше дистилированой (можно купить в аптеке), хуже кипяченой водой.
  8. Поливать лучше в поддон через дренажные отверстия.
  9. Температура под лампами должна быть постоянно 25-30, в крайнем случае, до 35 градусов. Ночью обязательно! температура должна падать до 18-20 градусов.
  10. Обязательно несколько раз в день нужно поднимать на несколько минут крышку у плошки и проветривать.
  11. Свет при прорастании семян не играет важной роли (можно и в темноте), важно, что бы было постоянно влажно и тепло, но как только семена проросли обязательно нужен свет. Расстояние от макушки сеянца или крышки плошки до лампы должно быть 5-8 см, но не более 10 см. И по мере роста сеянцев это расстояние нужно сохранять.
  12. Нужно помнить, что сроки прорастания семян у всех видов разный, например, Астрофитумы могут прорасти через 2-4 дня, а Тефрокактусы могут прорасти и через 1-2 месяца. Некоторые любители собирают не проросшие семена, высушивают и через некоторое время сажают их повторно - частенько что-то из них может и взойти.

Вопрос:
прочитала на одном сайте, что нужно замачивать семена перед высадкой в растворе хинозола или перекиси водорода. Действительно ли это надо делать.

Ответ:
Я то же читал про это и слышал, что некоторые любители замачивают семена в растворе хинозола и перекиси водорода. Скорее всего, это приносит положительные результаты. Но у меня лично такого опыта нет и поэтому я Вам ни чего посоветовать по этому поводу не могу. Самое главное, для чего замачивают семена - это их дезинфекция перед посевом, так как Вы должны были продезинфицировать все и плошки и землю пропарить, соответственно и семена - для этого большинство любителей пользуются слабым раствором марганцовки, но если поэкспериментировать, то, наверное, можно найти много способов чем можно заменить марганцовку, наверное, даже намного эффективнее. Только зачем это делать - я еще понимаю, марганцовка дефицит и ее нельзя ни где купить - так она везде есть и стоит копейки, да и проверена годами многими любителями.

Вопрос:
Дело в том, что там писалось, что хинозол и перекись- это обеззараживание, а марганцовка - это стимуляция прорастания.Это меня и удивило. Что Вы об этом думаете.

Ответ:
Не знаю, как на счет - "марганцовка - это стимулятор роста", но то, что она прекрасное дезинфицирующее средство - это точно. Да два раза замачивать (например, для обеззараживания в хинозоле и для стимуляции роста в марганцовке) как-то не принято делать. Хотя, наверное, их можно смешать и замочить один раз. Но такого опыта у меня нет, и это можно проверить только экспериментально. Я перед посевом семена замачиваю только в марганцовке - и все прекрасно прорастает, а всякие гадости, которые мешают сеянцам расти - появляются только через 1,5-2 месяца, когда появились первые колючки и их уже нужно пересаживать (пикировать).

Вопрос:
Не подскажите ли. У меня муж принес очень хорошей фракции - много камешков типа гранит и еще другие. Обработал растворителем, чтобы вывести вредные добавки (уайт спирит). Можно ли использовать такое для субстрата. Уж больно хорошая 0,3 крошка.

Ответ - usikoff:
После обработки уайт-спиритом, я думаю, эту смесь придется вываривать минут 30. Это позволит избавиться от углеводородов оставшихся после испарения уайта. Проще просто выкинуть. Для дезинфекции достаточно прокипятить смесь в воде несколько минут.

Вопрос:
Я не поняла, просто выкинуть. Значит, это не подходит для кактусов. Извините за непонятливость.

Ответ - usikoff:
Да субстрат, промытый уайтом проще выкинуть. Зачем мудрить возьмите обычный песок и посейте на него, предварительно промыв его водой и ошпарив кипятком. Первое время всходам не нужны полезные вещества из почвы, они питаются веществами содержавшимися в семядолях. Поэтому посев до первой пикировки можно проводить в любой мелкий субстрат, исключая породы богатые кальцием: мрамор доломит и т. д. После пары недель роста в этом субстрате, когда начнут появляться первые колючки нужно будет пикировать посев в смесь земли и песка, в пропорции 50 на 50. Смесь должна быть бедна полезными веществами. Корни молодых растений слабы и если субстрат будет чересчур питательным это не пойдет им на пользу.

КАК ВЫРАСТИТЬ КАКТУСЫ ИЗ СЕМЯН???

Вопрос - Zenon:
Расскажите, как вырастить кактусы из семян? Какая почва, режим освещения и полив?

Ответ - alex:
Способов выращивания кактусов из семян довольно много, они описаны в литературе. Стандартно берут плошку (например, пластиковую упаковку от плавленого сыра и т. п.) проделывают отверстия для воды в донышке, кладут дренаж, затем земляную смесь, затем насыпают тонкий слой крупного песка. Дренаж это мелкие камни, можно купить керамзит в цветочном магазине. Земляную смесь для кактусов так же можно купить, главное, что бы в ней было много песка, и она была хорошо проницаемой. Смесь должна быть достаточно бедной, много питательных веществ сеянцы усвоить не в состоянии.

Очень важно стерилизовать все компоненты - землю пропарить минимум в течение часа, песок и дренаж - прокалить на сковороде.Семена нужно продезинфицировать - в слабом растворе марганцовки - около 12 часов. Мелкие семена - пародии и т. п. лучше сеять "всухую". Можно посмотреть в литературе другие способы стерилизации. Затем содержимое плошки хорошо намочить, например, поставить в емкость с водой, семена разложить по поверхности, накрыть стеклом. Регулярно проветривать, приподнимая стекло. В том, что касается света и температур много расхождений. По моему опыту для большинства видов комнатной температуры (22-24 градуса) вполне достаточно. Свет, по-моему, тоже нужен, особенно с появлением первых всходов. Свет должен быть рассеянным, оставлять на прямом солнце для начала не рекомендую. Потом следить за всходами - если они вытягиваются - увеличить освещенность, если начинают краснеть - уменьшить. По мере приобретения опыта можно экспериментировать с солнцем и т. д. Полив - землесмесь должна быть влажной всегда.

Ответ - pikoll:
Прорастить семена не сложно – сложно вырастить из них взрослое здоровое растение. В качестве посуды для посадки я использую коробочки из под ватных палочек для ушей. Коробочки бывают круглые и прямоугольные. Я использую прямоугольные (глубокие). Просверливаю дренажные отверстия (чтоб через дренажное отверстие не высыпалась земляная смесь можно положить сначала кусочек пластика). Крышка там прозрачная и поэтому стекла не нужно. Единственная сложность - довольно сложно оторвать наклейку с крышки, но если приноровиться, то это довольно просто (надо просто тянуть наклейку очень осторожно и очень медленно).

Также, когда в одну коробку я сажаю много семян разных видов – я делаю ячейки из пластиковых карточек "Би +" или "МТС" или из пластиковых обложек видеокассет. Нарезаю полоски, делаю прорези поперек до середины, вставляю прорезь в прорезь, и получаются ячейки в виде сот. Обычно в такой плошке у меня получается 20 или 12 ячеек, в зависимости от того, с какой частотой сделаны прорези.Земляную смесь использую обычную, в которую сажаю взрослые растения. Она состоит – 1 часть "КАКТУС + " или "КАКТУС" (продается в цветочных магазинах, если попадается с керамзитом, то тогда ее лучше просеять), 1 часть листовой земли (можно набрать в саду или в лесу под лиственными деревьями, только не под хвойными) и одна часть крупного песка (можно набрать и просеять в любой песочнице или купить на птичьем рынке). Также можно добавить мелко раздробленный (без пыли) древесный уголь и кирпичную крошку.

Перед тем как сажать (сеять) - я все обязательно!!! дезинфицирую - замачиваю на сутки в светло-розовом растворе марганцовки все, что необходимо для посева (плошки, пинцет и т. д.). Земляную смесь и дренаж пропариваю над паром в течение 2-3 часов: беру кастрюлю, наливаю воды, сверху ставлю друшлак, кладу туда марлю и насыпаю землю. Лучше это делать, когда дома никого нет – запах может быть не очень приятным. Сажать можно сразу после того, как земля остынет и не ждать 2-3 дня, когда восстановится микрофлора. Также обязательно надо замочить семена в слабом, еле-еле розовом растворе марганцовки (я замачиваю на ночь, а утром сею). Все это (дезинфекция) делается для того, чтобы маленькие, нежные ростки не подвергались разного рода болезням и вредителям слишком рано. Семена землей не засыпаются, а осторожно кладутся на поверхность и очень осторожно (слегка) придавливаются. Если семена мелкие, то без придавливания.

Поливать можно и сверху (при помощи пипетки или маленькой клизмы) и снизу, когда вода впитывается через дренажное отверстие. Но сверху полив хуже тем, что могут размыться семена, которые лежат на поверхности и со временем (довольно скоро) поверхность земли будет покрываться известковым налетом, который очень опасен для сеянцев. Поливать надо обязательно теплой водой. Вода для полива лучше дистиллированная (можно купить в аптеке), можно поливать кипяченой, нельзя поливать водой прямо из-под крана, да еще холодной.

Для выращивания сеянцев лучше завести мини-теплицу. Тогда можно будет сеять в любое время года. Для теплицы нужны лампы дневного света, чем чаще лампы расположены, тем лучше. С такой частотой расположения ламп приборы не выпускаются, поэтому лучше подумать и смастерить что-нибудь самому или сделать на заказ у "народных умельцев", а на первое время можно обойтись тем, что продается в магазинах. Лампы должны находится от поверхности земли на расстоянии 10-15 см (лучше до 10) – не более. Опуская и поднимая лампу можно изменять температуру, которая должна быть не выше 35 градусов и не ниже 18 ночью (ночью лампы надо обязательно отключать). Оптимальная температура 24-28 градусов. Температура ночью и днем обязательно должна различаться.

Во время посева не забудьте пометить где, когда и что посеяли, что бы потом не запутаться с названиями. Некоторым проклюнувшимся росткам часто бывает, нужна помощь – некоторые сеянцы не могут освободиться от семенной кожуры (в этом случае ее надо осторожно удалить), или некоторые ростки могут, находятся корнями вверх (в этом случае надо ростки осторожно перевернуть или просто подгрести к корням немного земли).

Если сеянцы проросли кучно рядом друг с другом (как бы мешая, друг другу расти), рассаживать их сразу не надо – замечено, что так (в группе), на первом году жизни, они растут лучше, чем по одиночке. Семена разных видов прорастают в разное время – некоторые уже через 2-4 дня (Astrophytum), а некоторые могут прорасти через 2-3 недели. Можно, после того как все семена проросли и больше уже ничего не прорастает, пикировать (пересадить) все проросшие сеянцы (первую пикировку можно уже делать, когда появились первые колючки), а то, что осталось поставить в прохладное, сухое место и хорошо просушить в течение 1-2 месяцев, а потом повторить все снова – есть возможность всхода не проросших семян.

Также надо помнить, что семена некоторых "трудных" видов сажаются по индивидуальному плану. Например, семена Tephrocactus и Sclerocactus довольно большие и просто так не прорастают – им надо в этом помочь - очень осторожно немножко надрезать бритвой кожуру, не повредив при этом остальную часть семени. И даже при этом семена этих видов прорастают очень плохо, так как на родине, где они растут их "трудное прорастание" - это защита от вымирания. Там где растут эти виды, редко идут дожди и засуха может затянуться на длительное время, поэтому при прорастании 100 процентов семян все ростки могут погибнуть. Поэтому природа как будто бы специально запрограммировала прорастание - от 2 до 10 процентов семян, потому что при гибели ростков в случае засухи на следующий сезон взойдут другие. Некоторые любители такие семена "обманывают" так – держат плошку с ними неделю в тепличке, потом неделю в холодильнике (не рядом с морозилкой, а на самой низкой полке) - и так несколько раз. (Естественно, если часть семян взошла, их надо отсадить, прежде чем ставить в холодильник.)

Ответ - Серега:
Значит, берешь блюдце, кладешь на него мокрую тряпку (влажную) и кладешь семена на тряпку. Сверху семена надо накрыть тоже мокрой тканью. Все, что получилось надо обтянуть пленкой и поставить под настольную лампу. Когда семя лопнет и из него что-нибудь появиться, следует посадить кактус в горшок с землей.

Ответ - Вир Ивлев:
Для посева важно найти что-то удобное для ухода за сеянцами, полива и поддержания влажности. Посевная плошка у меня стоит примерно около месяца - полтора, периодически я из нее пикирую подрастающих. Условия - влажность примерно постоянная, температура ночью ниже, чем днем. Солнце (освещение) важно, по крайней мере, чтобы не развивалась плесень (также как и температура выше 25 днем). От прямого солнца нужно притенять. Несколько раз в день проветриваю по 5 - 30 минут. Первую пикировку делаю в возрасте 7 - 20-ти дней, тоже во что-нибудь с прозрачной крышкой (прозрачная пластмасс - коробка от печенья, например). Условия примерно те же, немного больше открыты, немного больше даю им просыхать, немного больше солнца (по возможности, не обязательно). Важно, чтобы поддерживалась влажность воздуха. Маленькие сеянцы высыхают быстро. Пикирую, раз в месяц - полтора, по мере укрупнения размеров понижаю влажность. В общем случае так в течении года. Когда их можно будет переводить в режим взрослых вы сами поймете.

ПОСЕВ НА Sepiolith

Взято из home.t-online.de
Перевод с немецкого L. T.

На немецкоязычном форуме большой интерес вызвала тема "Посев кактусов на кошачий субстрат" и сподвигла меня создать отчет на моей домашней страничке.

Во втором № журнала KUAS за 1998 г., доктор Йорг Эттель рассказывал о своем положительном опыте посева кактусов на кошачий субстрат. Что вдохновило меня попробовать самому. Мои опыты в течении 3 лет, были позитивными. За это время я посеял несколько тысяч семян. 75 % из них относится к виду Gymnocalycium, 15 % - Echinocereus и 10 % - остальные виды. Коэфициент успеха колебался от 0 до 100 %. Некоторые посевы вообще не давали всходов, но по-моему мнению, это не зависит от используемого субстрата. Здесь главную роль играют возраст семян, время посева, свет и температура. Наибольшие потери были с семенами фирмы "Kohres". Возраст семян, также является важным фактором удачного посева. Так, например, вид Gymnocalycium группа семян Muscosemineae. Здесь свежие семена всходят очень плохо или не всходят вообще.

Используемый мною кошачий субстрат "Thomas" не комкуется (желтые упаковки). Субстрат фирмы Effem GmbH D 27281 Verden / Aller, Postfach 1280. Этот субстрат насыпается в посевные плошки без предварительной обработки. Плошки наполняются субстратом на 10 мм. ниже края. Затем можно вносить семена. Семена ничем не протравливаются. После этого посевную плошку погружают в миску. Здесь используется кипяченая водопроводная вода с "Chinosol" (на литр одна таблетка "Chinosol". Примечание: дезинфицирующий препарат, действующее в-во Chinolinolsulfat-Kaliumsulfat.

Субстрат должен полностью пропитаться. Посевная плошка, после пропитывания водой, полна до краев. Далее с посевом обращаются, как обычно.

Преимущества перед другими субстратами:

  • доступность, например в Баумаркте,
  • выгодная цена, быстро обрабатывается,
  • нет необходимости протравливать семена,
  • почти не распространяются грибы, плесень, гниль,
  • высокая влагоемкость.

Еще некоторые сведения о субстрате:

  • название минерала - Sepiolith (морская пена),
  • формула: Mg4[(OH)2|Si6O15]•6H2O,
  • какой-то вес: приблизительно 615 гр/л.,
  • pH - 8,7 - 9,5,
  • твердость: 2,5,
  • цвет: белый, серо-белый, коричневато-зеленый, красновато-белый, серый,
  • водопоглощение w/w : примерно 95%.

Многие любители кактусов сомневаются в успехе посева, из-за высокого значения pH сепиолита. Это побудило меня исследовать значение pH. В течении недели сепиолит ежедневно промывался водой и измерялось значение pH. Оно всегда было между 8,2 и 8,4. Измерения проводились в лаборатории. Долгосрочные исследования будут продолжаться, и я об этом буду информировать.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru