Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
МОЙ МЕТОД ПОСЕВА СЕМЯН

Анна Григорьева, Алмата, Казахстан

О моей навязчивой идее – создание кактусного питомника вы уже в курсе (смотрите здесь). Напомню только, что мои теплицы с растениями находятся в горах. В поисках наиболее дешёвого посадочного материала я еще в 2000 обратилась к Кёресу (Германия). Цены на тысячные расфасовки, особенно на некотрые виды, меня абсолютно устроили. В итоге в том сезоне 2000 года посеяно было около 40 видов по 1000 шт.

Замечу, что помимо приобретенных семян, я высеяла около 400 видов и из своих семян. Из них примерно 350 видов были из старого семенного фонда, со сроком давности в среднем 12 лет. Соответственно о сроках хранения могу заявить твёрдо, что семена из 12-ти летнего семенного фонда всходили лучше, чем многие из приобретенных, свежих семян. Безукоризненно всходили - чилийцы, маммиллярии, чуть хуже лобивии, на удивление хорошо ребуции, мелокактусы, плейоспилосы, седумы, ну и совсем плохонько природные нотокактусы, но им и простительно. В то же время из приобретенных тысячных пакетов с семенами у таких видов как пилозоцереус, Мамиллярия мистакс, Ореоцереус lecoriensis , нотокактус  и эхинопсис  - ни единого всхода. А такие вещи как вейнгартия, неокарденазия, необаксбаумия , ещё семь видов ореоцереусов, суккуленты (ну кроме литопсов), хаагецереус, гимнокаициум мультифлорум, клейстокактус, ферокактус электорокантус  порядка 5-10%?. Разумеется, все цереусовые, включая эспостоа , порадовали хорошей всхожестью. Вот так и появляется склонность к определённым родам.

Определённого метода посева у меня нет. Сею я обычно в начале декабря - уже успеваю отдохнуть от многочисленных выставок и постоянного ухода за кактусными теплицами. И знаю, что на первую пикировку не буду ничем прочим загружена. Уже который год пытаюсь запустить вторую очередь посевов в мае месяце, но как-то всё не складывается - захлёстывает волна весенних работ. К своему стыду признаюсь, что уже несколько лет как не стерелизую и не замачиваю семена. Это очень трудоёмко, а особой разницы я не вижу. И землю я стерелизую уже полностью готовую к посеву прямо в плошке, в МИКРОВОЛНОВКЕ. Для посевов у меня не просто тепличка, и два стеллажа на три и четыре этажа, а верхние полки без ламп использую для черенкования (нижний подогрев хороший получается). Особого субстрата тоже не использую, на глаз - земля пополам с песком. Ни это не главное - главное температура и качество семян!

А что касается стратификации - то вот мой личный опыт с семенами ореоцереусов. После того, как вышли все мыслимые сроки всхода у 7000 семян разных видов ореоцереусов, я поняла, что мне терять нечего. На ночь я их ставила в тепличку с температурой в 30 градусов Цельсия, а на день выставляла в прихожую с температурой воздуха порядка плюс 1 градус Цельсия. Через неделю появились первые всходы. Я со страхом продолжала эту экзекуцию ещё 5 дней - ждала, пока подтянутся остальные. Несмотря на предельные температуры и сырость первые сеянцы не погибли. Тем не менее. общая всхожесть едва ли превысила 15 %, но мы все знаем, что для этого рода, это в порядке вещей.

С плесенью в посевах у меня нет проблем, даже не семенах не бывает. А вот водоросли достали! И кроме пикировки других методов не знаю. А пикирую как только стало тесно.

Поливаю только атмосферной водой: есть специальные емкости для сбора дождевой и талой (снеговой) воды. Причем поливаю не только сеянцы, а все растения в доме. И не кипячу даже для всходов.

К солнцу приучаю месяцев с четырёх, но сильно зависит от размера, даже не от рода. Все сеянцы зимуют самостоятельно, но у нас и лето не сравнить с вашим! Все ребуции зацвели на первый год, а про алое я Вам писала. Годовалые эспостоа до 3-х см высотой и пу-у-у-шистые! Остального подождём ещё.

Аномальных практически нет - сама удивлена. Двухголовые встречаются, но возможно это повреждение точки роста. А ещё был жуткий случай - в августе теплица полностью на весь день осталась закрытой, когда я в неё влетела градусник зашкалил за 60 градусов. Сколько было на самом деле не знаю (больше не было разбивки щкалы), но ни одно взрослое растение или сеянец не пропали.

Вот теперь будем ждать аномалий.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru