Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
ТЕПЛИЧКА ДЛЯ СЕЯНЦЕВ

Взято с форума сайта www.cactuslove.ru

Вопрос:
Расскажите, пожалуйста, о тепличках для взрослых кактусов и сеянцев. Год назад я посеяла семена кактусов (смесь). Они проросли и стали активно расти. Но, рассматривая фотографии в книгах по кактусоводству, я поняла, что они развиваются ненормально (сильно вытягиваются). В одной книге я прочитала, что без теплицы и думать нечего о выращивании кактусов. К сожалению там не описано как сделать тепличку достаточно подробно. А может быть можно где-то приобрести?

Ответ:
В домашних условиях сделать тепличку для взрослых растений довольно сложно (нужно много места и электричества), да и не нужно. У меня взрослые растения зимуют на окнах в стеклянных емкостях в виде террариума, перевернутого на ребро, с полочками (сделаны на заказ), от окна идет холод, а стекло аквариумов закрывает растения от тепла, идущего от батарей. Те растения, которые не помещаются на окнах, зимуют на стеллаже рядом с окном. Я их совсем не поливаю. Надо помнить, что вовремя так называемой "спячки" у многих видов зарождаются бутоны и поэтому им нужно много света.

Тепличка, в принципе, нужна только для выращивания сеянцев и для немногих "трудных" видов. Теплички, которые нужны для выращивания кактусов, нигде не продаются (во всяком случае, я не встречал) – их нужно делать самому или на заказ. Если посевы небольшие, то на первое время подойдут лампы дневного света, которые продаются в магазинах. Если посевы большие, то надо применить фантазию. Я, например, использую обычный деревянный стеллаж с пятью полками, открытый со всех сторон (дачный вариант, продается во многих хозяйственных магазинах – во всяком случае, в Москве).

На полки кладу поддоны, которые я взял от сушилки для посуды (пришлось купить несколько сушек). На нужном расстоянии от полки просверлил дырки в стойках стеллажа и вставил туда металлические стержни, на которых разместил лампы дневного света. Чем чаще расположены лампы в корпусе, тем лучше. Расстояние от макушки растения до лампы должно быть от 6 см до 10 см – в противном случае растение может вытягиваться из-за нехватки света. Для того, что бы не сверлить много дырок (кактусы растут и расстояние от макушки до лампы меняется) - надо просверлить одну дырку для крепления лампы повыше и уже двигать поддон вверх-вниз относительно лампы, при помощи, например, разной толщины дощечек (так же этим способом можно изменять температуру).

От ламп идет тепло и, хотя растения открыты со всех сторон, температура держится в районе 25 - 30 градусов (у меня). Если у вас довольно холодно и тепла от ламп не хватает, то можно оградить растения с двух или трех сторон, белой бумагой или фольгой, от которых будет также дополнительное освещение. Корпус лампы (внутри) должен иметь отражающую поверхность белого или серебряного цвета, в противном случае его можно покрасить из баллончика для окраски машин или покрыть фольгой.

Такие лампы надо делать на заказ у "народных умельцев" по Вашим размерам или надо просто побродить по строительным рынкам – может, попадется что-нибудь подходящее. У меня лампы сделаны на заказ, но так как в одном корпусе много ламп (пять), то соответственно и много пускорегулирующих аппаратов (три), от которых много ненужного тепла и шума. Недавно на строительном рынке мне попались лампы импортного производства, которые представляют собой патрон, в который вставляется одна лампа дневного света, а сам патрон размером практически как лампа (лампы можно использовать как импортного производства, так и нашего). В этих лампах, нет ни каких пускателей – просто ровный патрон и сама лампа. Я купил несколько, собрал и соединил их вместе. Если в лампах, которые были сделаны на заказ (по моим размерам полок) использовалось пять ламп, то здесь получилось семь ламп на том же расстоянии и без шума. Как Вы понимаете основным элементом теплички являются лампы дневного света, а все остальное зависит от Вашей фантазии и возможностей. Лампы должны гореть с утра и до вечера, на ночь выключаться. И так каждый день. Для подключения ламп лучше использовать какое-нибудь защитное устройство типа "Пилот", что бы обезопасить себя от всяких непредвиденных обстоятельств.

Ответ - Den:
Я в Икеи видел энергосберегающие лампы по размерам они как обычные, а устроены как лампы дневного света (изогнутая трубочка), пишут что они не нагреваются и тратят на 80% меньше энергии стоят - 100р. Их рекомендуют использовать для подсветки растений.

Ответ - alex
Что касается энергосберегающих ламп, то они действительно подходят, сам их спользую. Правда есть несколько "но". Во-первых, они заметно нагреваются, поэтому нужно внимательно относиться к расстоянию до растений. Во-вторых, спектр у них не совсем растительный. Поэтому не для всех кактусов они подходят идеально.Некоторые семена могут не взойти или загнуться через несколько дней. Это уже приходится устанавливать на собственном опыте в каждом конкретном случае отдельно. Но, кстати, и БИО-лампы подходят не для всех кактусов. В отношении тепличек. Они сейчас продаются всевозможные и на 100 сеянцев и на 1000. Надо только поискать. Обычно это пластик типа квадратного горшка + прозрачная пластиковая крышка. Стоимость 30-250 руб. Над такой тепличкой можно повесить пару энергосберегающих лампочек.

И последнее, о сильно вытянувшихся кактусах. Им не хватает света. Тепличка здесь не при чем. Конечно, лучше на зиму поставить их под лампы, но с помощью искусственного света можно предотвратить и приостановить неправильное формирование растения, а исправить - вряд ли. Здесь поможет только солнечный свет. В принципе годовалые сеянцы можно !!постепенно!! приучать к солнцу. Чтобы говорить конкретнее, нужно хотя бы примерно знать, о каких кактусах идет речь. Сейчас лучше поставить растения на самое освещенное окно под сетку (например, нарезать из бумаги полосок шириной около 1 см и склеить, чтобы получилось что-то вроде сети). Так солнце будет периодически сменяться тенью, и растения не обгорят.

Вопрос - Луна:
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести готовую комнатную тепличку с 2-4 люминесцентными лампами для выращивания сеянцев кактусов. А если нельзя, то, как ее соорудить (чем проще, тем лучше :-)).

Ответ - pikoll:
Купить такую тепличку нельзя (имеется ввиду специально для кактусов) - во всяком случае, я не встречал в продаже. Единственное, можно пойти, например, на птичий рынок - подойти (найти) к народному умельцу и заказать такую тепличку - тогда получится, что ее можно купить. Теплички все делают, кто, во что горазд и в принципе ее устройство зависит от Вашей фантазии, условий и материального положения, а главное Вашего желания. Я могу описать какая тепличка у меня.Тепличка может представлять собой разные конфигурации. Достаточно - какая-нибудь полка, на ней размещены плошки с прозрачными крышками (например, квадратные баночки из под ватных палочек для ушей), а над плошками размещаете лампы дневного света. Промышленных таких ламп нет, поэтому все нужно придумывать самому (самой). Можно пойти на строительный рынок и что-нибудь подобрать подходящее. Я, например, купил там просто одиночные патроны, размером практически чуть более самой лампы, после скрепил их вместе (7 штук) и получилась прекрасная лампа для теплички.

Сами лампы бывают двух типов по цветовой температуре - 3200К (кельвинов), то есть лампы искусственного освещения - на глаз желтые и 5600к, то есть дневного света - на глаз голубые - нам больше подходят лампы дневного света. Лампы должны находится от верхушки сеянцев не более 10 см, а так как сеянцы растут, а так же при помощи изменения высоты лампы можно регулировать температуру в тепличке, то лампы лучше закреплять так, что бы их расстояние по высоте можно было легко регулировать. Или лампы можно закрепить повыше, а под плошки с сеянцами что-нибудь подкладывать - таким способом можно будет регулировать расстояние от лампы. Уж проще не куда, если только под солнцем на подоконнике - но здесь при малейшем не досмотре Вы рискуете потерять весь посев. При наличии теплички - можно сеять круглый год.

Без нее - я даже и не знаю когда, потому что для успешных всходов нужно много света (только не прямые солнечные лучи), постоянная влажность, постоянная, довольно высокая температура (от 25 до 35 градусов) и абсолютная стерильность. Например, в данный момент на улице много света и тепло - а вдруг завтра похолодания, или еще какие-нибудь катаклизмы, то есть Вы зависимы от разных факторов - теплица все эти проблемы решает. Семена разных видов - можно сажать в одну плошку, но все-таки их лучше разделить, даже если они посеяны в одной плошке, например, полосками, нарезанными из пластиковых карточек. Во-первых, это поможет не перепутать посеянные растения, что к сожалению часто случается. Во-вторых, если, не дай бог, завелась какая-нибудь зараза, то она не сможет поразить сразу весь посев и у Вас будет время (при условии Вашего постоянного наблюдения за посевом) предпринять своевременно меры и спасти остальные сеянцы.

Освещение лучше под лампами искусственного освещения (чем больше света тем лучше) - расстояние от макушки сеянцев до лампы не должно превышать 10 см, а то многие из них могут вытянутся. Нельзя размещать сеянцы на солнце, или их нужно сильно притенять, в противном случае можно потерять весь посев. Температура в мини-тепличке должна быть от 25 до 35 градусов тепла и обязательно!!! ночью понижаться до 18-20 градусов - другими словами сеянцам нужна смена дня и ночи. Поливать нужно исключительно кипяченой, или лучше дистиллированной водой (можно купить в аптеке).

Вода для полива должна быть теплой. Если поливать водой из под крана, то земля быстро за известкуется и нежные сеянцы могут погибнуть. Поливать лучше снизу, через дренажные отверстия, или, что хуже, сверху пипеткой, или маленькой клизмой. Пока сеянцы находятся в тепличке - земля должна быть постоянно влажной. Поэтому частота полива должна быть такой, что бы земля никогда не просыхала. Один раз, или два в день нужно открывать плошки и проветривать их - достаточно на 10-15 минут.

Так же при посеве - все должно быть исключительно стерильно - земля, плошка и т. д., в противном случае при таком интенсивном поливе быстро заведется всякая зараза, например, грибок и соответственно сеянцы быстро погибнут. Если все стерильно, то грибок то же заведется, но намного позже, когда сеянцы подрастут и окрепнут и уже подойдет время пикировки (пересадки) в новую стерилизованную земляную смесь.

Mariel:
Кстати, у меня кактусы стоят под обычной настольной лампой на письменном столе, своим наличием на котором мешают делать уроки (я ведь студентка), но убрать их оттуда я не могу, нравятся они мне. А ночью - на батарее, где температура, кстати, выше, чем днём под лампой. Тоже не знаю, можно ли это допускать, но растут отлично.

Ответ - pikoll:
По поводу настольной лампы - я сам выращивал так сеянцы, но это было очень давно. Не спорю так можно выращивать небольшое количество растений с переменным успехом. Но все же лучше это делать под лампами дневного освещения - у настольной лампы несколько не та цветовая температура (3200 Кельвинов), в отличие от лампы дневного света (5600 Кельвинов). Да и ночью на батарею их ставить не нужно - они ночью должны отдыхать и температура ночью должна понижаться по сравнению с дневной. Днем температура должна желательно быть от плюс 24 до 35 градусов, а ночью понижаться от плюс 20 до 18 градусов.

Павел Алешкевич:
Я сею семена всего 4 года. Может, мне попадались очень неприхотливые виды, но я вообще не использую никаких специальных тепличек. Беру простую пластиковую коробку с прозрачным верхом и плотно закрывающейся крышкой. Очень здорово подходят коробки из-под конфет Фереро-Роше (звучит примерно так, как точно пишется - не помню). Семена сею во второй половине февраля, пока они взойдут, солнца уже будет предостаточно (в Питере очень быстро увеличивается световой день). Коробка с сеянцами стоит на подоконнике восточного окна, необходима лишь легкая притененка от прямых солнечных лучей. Сразу коробку закрываю плотно, потом постепенно приоткрываю, затем крышку снимаю и пикирую сеянцы. И все.

К осени сеянцы настолько крепчают, что зимуют как взрослые. Единственное, с чем мне не удалось совладать, так это с Parodia sanguiniflora - у нее настолько мелкие семена и такие мелкие всходы, что у меня выжило всего несколько сеянцев. Хотя, это может потому, что семена собраны при самоопылении и, следовательно, могут быть слабыми.

Ответ - Petrovich:
Если вернуться к поставленному в начале вопросу, то могу сказать, что и передо мной стояла такая же проблема – где купить или как сделать тепличку для выращивания сеянцев. Хочу отметить, что решил её, сконструировав и изготовив сначала стеллаж с 4-мя полками, а затем и с 5-тью. Мало того, для последнего был сшит прекрасный «чехол» из армированного полиэтилена с клапанами, который позволяет регулировать как температуру, так и влажность внутри теплички (мини оранжерея). Результат превзошел, все мои ожидания и новые сеянцы не просто хорошо себя чувствуют, но и прекрасно развиваются, показывая великолепные результаты по сравнению со всеми предыдущими экспериментами, а их было немало.

В конце лета я уже предлагал всем желающим выслать чертежи (и они их получили!) моего стеллажа оконного, который, в принципе, можно установить и на столе или повесить на стену. Мои предложения остаются в силе. Так что пишите: mspetrovich@rambler.ru объясню всё доступно и вышлю описание самой конструкции, её производства и сборки (сообщение от 23.12.2003 года, так что адрес может быть уже не действительным - admin). А особенно настойчивым, возможно, и помогу с изготовлением. Правда, удовольствие это получается не дешевое, так как очень дорого стоят светильники дневного света (а их там аж 10 штук, или 5 сдвоенных). Если вкратце, то это конструкция из алюминиевого уголка 15х15 с 5-ю (4-мя) полками размером 450х200 мм и высотой 1350 (1115) мм. Над каждой полкой установлены 2 люминесцентных (возможно 1 сдвоенный) светильника общей мощностью 30 ватт (15х2). За счет работы трансформаторов ламп происходит подогрев полок. Мой стеллаж стоит на окне и закрыт чехлом, кроме окошек обращенных в комнату. При этом температура на полках, при включенном освещении составляет 30-32 гр. Ночью она опускается до 18-20 гр, что является оптимальным для выращивания сеянцев. В дальнейшем я предполагаю использовать его и для зимовки кактусов, но при этом, открываются клапана у окна и закрываются обращенные в комнату. Таким образом, будет достигнута необходимая температура зимовки (8-12 гр.). Если интересуют подробности – готов ответить. Пишите.

Ответ - Petrovich:
Стеллаж оконный (тепличка) от Петровича. Стеллаж оконный. Сборно-разборный. Стеллаж оконный (полка оконная – см. чертеж: Сборка стеллажа) предназначена для выращивания рассады в весенний период, а также для содержания растений (цветов, кактусов и пр.) на подоконнике. Ширина подоконника, при этом, должна быть не менее 250 мм. В связи с тем, что подоконники имеют различное исполнение по углу наклона (от 0 до 50), возможно, возникнет необходимость подкладывания прокладок под ближние ножки. Для надежной фиксации на подоконнике (на случай не санкционированного визита кошки, например) возможно крепление стеллажа в верхней части при помощи лески к оконной раме (над полкой).

Как дальнейшее развитие возможна установка снизу полок (кроме первой) ламп дневного света (U – образных), что, кроме освещения, решает ещё и проблему подогрева (!) – весьма важную для рассады. По опыту могу сказать, что полки с лампами подогреваются до температуры 27…30°С. При выключенных лампах (ночь) – 15…20°С – что тоже важно. Ну, а на зиму возможно изготовление мини оранжереи. Для чего шьётся чехол из армированного полиэтилена с системой клапанов для обеспечения циркуляции воздуха и регулирования температуры ( выкройка есть ).

Комплектность конструкции

В конструкцию входят ( по позициям (1…6)) (см. чертеж деталей):

  1. Стойки – 4 шт.(2 левые + 2 правые – это важно при разметке отверстий – зеркально).
  2. Ширина полки – 12 шт.
  3. Глубина полки – 10 шт.
  4. Подпятник – 4 шт.
  5. Полка – 5 шт.
  6. Крепёж: Винт М4х12 – 44 шт.; Гайка М4 – 44 шт.; Шайба «гровер» ф4 – 44 шт.

Все конструктивные элементы каркаса изготавливаются из алюминиевого уголка 15х15. Уголок продается в розницу длинной 2 м (ориентировочная стоимость 50…80 руб./штука). Для стеллажа необходимо 7 (семь) уголков длиной по 2 м (т.е. суммарная длина 14 м). При раскрое уголков необходимо руководствоваться следующими указаниями, т.к. это позволит вам избежать ошибок и лишних затрат.

Раскрой уголков по позициям (_):
4 уголка кроятся одинаково: 2000х4 = 4х(1(1350) + 2(450) +3(200));
2 уголка кроятся: 2000х2 = 2х(2(450)х4 + 3(200));
1 уголок кроится: 2000=3(200)х4 + 4(50)х4 + (остаток 1 м).

В скобках указаны длины каждой позиции. В результате раскроя должно получиться указанное выше количество конструктивных элементов (по позициям, проверьте перед началом !!!). После раскроя сложите одинаковые детали друг с другом и, поставив их на торец, сравните их длины. Они не должны отличаться больше чем на 1 мм, иначе могут возникнуть проблемы при сборке. При необходимости, доработайте самые выступающие напильником.

После раскроя уголков намечаются и выполняются отверстия во всех деталях (учтите, что в 2-х из 4 стоек отверстия выполняются зеркально). Диаметр всех отверстий 5 мм. Не забудьте снять заусенцы после сверления отверстий, и указанные фаски на уголках.

Сами полки (поз. 5) выполняются из фанеры толщиной 3…5 мм. В последствии сами полки я оклеил самоклеящимися обоями. Возможен вариант исполнения из оргстекла, тогда они будут ещё и прозрачными. Сборка в произвольной последовательности. Рекомендуется окончательную затяжку гаек производить после полной сборки стеллажа.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru