Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
ПОСЕВ 'SUPER KABUTO' И 'ONZUKA'

Валерий Злотин, Москва, Россия
Октябрь 2001 г.

Первые семена Astrophytum asterias cv. 'Super Kabuto' и A. myriostigma cv. 'Onzuka' я получил непосредственно из Японии (спасибо Интернету и электронной почте!) в июле 1997 года. Через год к ним добавился Astrophytum cv. 'Super Kabuto' из Мальты. Всхожесть и у японских, и у мальтийских семян составила около 60 %, но среди взошедших сеянцев у японцев действительно A. cv. 'Super Kabuto' было примерно 2/3 и 1/3 обычных зеленых Astrophytum asterias, а у мальтийцев - 1/3.

Photo 1.Photo 2.

Надо сказать, что мне не повезло: даже среди сеянцев взошедших из семян полученных из Японии не было ни одного полностью белого растения. Сейчас из этих посевов я оставил себе пять A. asterias cv. 'Super Kabuto' и пять A. myriostigma cv. 'Onzuka', а также три обычных A. asterias, вроде бы похожих на A. asterias cv. 'Super Kabuto'. В 2000 году (то есть в возрасте 3 лет) один из этих трех A. asterias cv. 'Super Kabuto' зацвел, я его опылил обычным A. asterias и полученные семена (около 80 шт.) высеял в октябре 2000 г. в надежде, что у гибридов произойдет расщепление признаков, и хотя бы небольшое число растений что-то получит от A. asterias cv. 'Super Kabuto'. Сейчас эти сеянчики имеют размер примерно 8-12 мм, и ничего интересного среди них не видно.

Photo 3.Photo 4.

Photo 5.

Андрей Возиян, Москва, Россия

Октябрь 2001 г.

Photo 6.

Мне кажется (на основании собственного опыта), что к культиварам вообще нельзя подходить со стандартными мерками. Это касается и Astrophytum asterias cv. 'Super Kabuto' и A. myriostigma cv. 'Onzuka', и малореберных A. myriostigma. У меня был опыт, когда сеянцы трехреберного культивара A. myriostigma "сбрасывали" лишнее четвертое ребро только на втором году жизни. И вот уже больше года никаких изменений в обратную сторону, и сеянцы все больше напоминают те, которые были получены уже в виде взрослых растений. Кроме того, имею пару посевов A. asterias cv. 'Super Kabuto' по сто семян (то есть выборка достаточно большая и достаточная для того, чтобы делать какие-то выводы), купленных в разное время у Пилтца, Германия. У многих декоративность стала заметна только на втором году жизни. И со временем разница все заметнее...

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Фото 1-5. Растения от Thanin Bannarakna. Желающих познакомиться с разнообразием Astrophytum (а, возможно, и приобрести), приглашаем посмотреть его сайт http://www.incrediblecactus.com/.

Фото 6. Astrophytum myriostigma cv. 'Lotus Land', из коллекции Валерия Злотина, Москва (http://www.vzlotin.boom.ru). По информации журнала CSSA, это растение впервые было обнаружено и затем размножено в фирме "Lotus Land" в г. Санта-Барбара, шт. Калифорния.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru