Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги


Фото 3. А.В.Любимов


Фото 4. Sedum aizoon (устар. Sedum maximowiczii Regel.)


Фото 5. Sedum ellacombianum (?selskianum)


Фото 6. Sedum ewersii (Очиток Эверса)


Фото 7. Sempervivum arachnoideum


Фото 8. Sedum album (Очиток белый)

 
СУККУЛЕНТНАЯ ГОРКА


Фото 1. Sedum spurium (Очиток ложный)

Фото 2. Agave americana

Организатор и устроитель суккулентной горки - Любимов Александр Владимирович, почти бессменный руководитель кактусного клуба "Корифанта" с 70-х годов (фото 3).

Сегодня мы представляем вашему вниманию суккулентную горку, построенную на станции юных натуралистов в городе Самара (Россия). Основная особенность горки в том, что растения для нее подбирались из числа произрастающих на территории России в диком виде: седум (Sedum), семпеpвивум (Sempervivum), агава (Agave).

А вот что говорит Александр Васин, ухаживающий за горкой: "Зимующие в условиях средней полосы России суккуленты, при определенном видовом подборе, могут от снега до снега (с середины апреля до ноября) создавать изумительную картину, меняя свою цветовую гамму и внешний вид практически каждую декаду месяца. С добавлением искусственного рельефа из камня и малых архитектурных форм (в нашем случае, это солнечные часы) они способны доставлять истинное наслаждение человеку своим видом, цветом и медоносным ароматом. Всё это доступно технически и не требует больших затрат".


    Фото Александра Васина
    Выражаем искреннюю благодарность Анатолию Михальцову (Омск) и Пресняковой Людмиле Владимировне (Воронежская обл.) за помощь в определении видового состава горки.


Фото 9. Общий вид суккулентной горки. В правом нижнем углу - МАФ (малая архетиктурная форма) - солнечные часы.

Суккулентная горка


Фото 10. Sedum acre (Очиток едкий)

 


Фото 11. Sedum aizoon

Фото 12. Sedum spurium (Очиток ложный)

Фото 13. Sedum sp.

1 .Неудачи

Сначала ее называли кактусной, потом альпийской и, наконец, суккулентной. Какие растения на ней преобладали в разные годы, такое название она и носила. На станции юных натуралистов она появилась не сразу и не вдруг. «Куратор» горки - кружок «Юный кактусовод» возник на станции, как новинка лишь после реконструкции станции и благодаря наличию в Самаре городского клуба кактусистов. Действовавшая в то время двухгодичная программа для юннатов предусматривала: теория - 50% времени, лабораторные работы - около 20 % и комнатная культура - остальное время. В том виде она, как заноза, торчала особняком от всей общественной жизни юннатов. Ни тебе праздников, ни экскурсий, ни работы с природным материалом, ни полевых работ. А без полевых работ юннат, что мотоциклист верхом на палочке. Давно сказано — теория без практики мертва.

Вот и пришлось срочно корректировать программу, а юннатам в конце весны и летом заниматься в поле «чужими» растениями. К концу лета многие ребята из нашего кружка перестали ходить. Исчезли. Молча, без объяснений. Остались лишь единицы.

Катастрофа!

Через «переводчиков» (мам, бабушек, друзей) узнали:

Не хочу я заниматься ромашками да водосборами. Вот если бы кактусы в поле, тогда буду ходить. Ясно! Надо решать. Подобрали место. Собрали туда все зимующие очитки, молодило с разных мест. Кое-что позаимствовали из Ботанического сада. Получилась площадка около двух квадратных метров - маленький пятачок, который частенько затаптывали, даже колья не спасали. Нужен ограждающий ориентир. Но какой?

Идея пришла неожиданно - солнечные часы. Срочно смастерили их из тротуарных плит. В стойке укрепили стержень. Маслом на плитах сделали круг, нанесли деления циферблата. К полной нашей неожиданности за какую-то неделю эти часы стали популярными во всей юннатской среде, а наш «пятачок» был спасен.

Однако запаса прочности хватило лишь на один сезон, для всей группы явно не хватало «своих» растений, «своей» работы. И опять ромашки, аквилегии.. .и вновь тихое бегство. Изменить обстановку к лучшему могла бы только горка. Но шел страшный 1992-й год, за который цены на все подскочили в 500 раз. Учебные заведения, предприятия остались без средств, а для горки нужны камень, щебень, семена, рассада. Ужас!

Выручил клуб кактусистов.
- Вы друзья, сделайте только горку, а посадочный материал возьмем со своих дач, попросим у соседей, привезем, посадим и проследим, чтобы все принялось. Забегая вперед, скажем, что не только нашли, посадили и т.д., но и вдвое увеличили видовой состав комнатных суккулентов. И это в разгромный-то год, когда повсюду все рушилось! Что не говори, а кактусисты — люди особого склада.

Первыми откликнулись А.З Скуратова, Ю. Саганбеков, Л.А. Грехова, а педагог Художественного училища А.Ф. Пешков отдал всю свою коллекцию. Но больше всех помог Д.И. Мушта. Дима не только передал все свои 15-20-тилетние кактусы, подарил полный комплект журнала «Цветоводство» за 20 лет, но, обладая энциклопедическими знаниями, консультировал юннатов, проводил экскурсии по дендрарию Ботанического сада. Он фактически стал внештатным сотрудником станции.

2. Неожиданный инспектор

...Заручившись поддержкой клуба, мы стали собирать камни по улицам, вдоль заборов, нехватку щебня заменили хворостом и т.д. Для украшения горки съездили на берег Волги за ноздрястыми камнями. Дернины с суккулентами посадили в ящики. Все остальное выкорчевали с корнями и заровняли увеличившуюся площадку. Все готово к закладке горки. Стояла хмурая погода. Ни солнца, ни дождя. Земля какая-то потемневшая и потяжелевшая. Все шло к ненастью. Закончив работу в поле, я направился было в класс. Мое внимание привлекла сорока. Может потому, что у нас больше частили воробьи да вороны. А тут сорока! Она деловито инспектировала нашу площадку, на которой дождевые черви начали накапывать бугорки земли. Сорока, подойдя к очередному бугорку, резким движением схватила клювом конец червяка, медленно вытя-я-ягивает его, чтобы не порвался. Червяк удлиняется, становится тоненьким. Вот-вот порвется. Наконец он извлечен целым, укорачивается, свертывается колечком. Бросив его, сорока подходит к следующему бугорку. Опять тя-я-янет, бросает и т.д. Ждать конца Сорокиной забавы у меня не было времени. Когда я вернулся, на площадке не было ни сороки, ни червей. Почему сорока сразу их не глотала, может объяснить лишь орнитолог. Но, вытащив столько червей, сорока-инспектор поставила нашей работе жирную двойку. Дело в том, что многие суккуленты растут в таких почвах, в которых черви не водятся. Сорняки-то убрали, а нужных соседей оставили. В те годы у нас еще не было серьезной литературы, как нужно творить «нутро» горки, вот мы и не заметили червячной двойки.

3. Первые успехи

Дети - явление в природе контрастное. Им или все быстро разрушать или быстро создавать. Самое главное, чтобы происходило быстро. Нужно было видеть юннатов с перемазанными цементным раствором руками, с кляксами на вспотевшем лбу, но с сиянием радости на лице. Они творили сами. И, главное, именно то, что хотели сами. Может быть потому у горки такие причудливые очертания со множеством «карманов», персонально кем-то выполненных. Восторженные их рассказы пробудили интерес и у их близких. На наши занятия стали приходить мамы, бабушки и, даже, папы. И все мы вместе скопом ухаживали за высаженными растениями, обменивались отдельными их видами. Обсуждали, что и как лучше сделать. В итоге, горка не только спасла кружок «Юный кактусовод» от медленного увядания, но и дала ему новый импульс. Дети стали оставаться и на третий год обучения. Возникшая при этом необходимость составления для них индивидуальных программ привела нас к созданию программы трехгодичного обучения, в которую вошли такие перспективные темы как гидропоника, аэропоника и отдельные фрагменты из биохимии. И так, милый читатель, через несколько лет мы исправили ту «червячную» двойку, но так как наш инспектор улетел, то докладываем об успехе лишь тебе.

4. Что дальше?

— Далеко хватили, —• скажет кто-то, прочитав все это.
— Да, нет — ответим мы.
Нет, просто потому, что изменившаяся за эти годы жизнь диктует уже четырехлетнее обучение по 144 часа ежегодно с выдачей соответствующего сертификата. Первые два года по той обычной программе для приобретения юннатом навыков полевых работ, потому что во многих семьях уже сейчас подрастающее поколение больше не трудится на бабушкиных дачах. В последующие два года юннат приобретает профессиональные знания. Разве сможет какое-либо техническое (ремесленное) училище подготовить, к примеру, озеленителя высокой квалификации? Конечно, нет. И лишь только по одной причине, там нет необходимой учебной базы. А станция юннатов ее имеет.

Имеет и весьма работоспособную и позволяющую внедрить безотходную технологию в полеводстве. Но не только труженики газонов -озеленители нужны, а педагоги — ботаники или проектировщики — озеленители. В вузовских программах Для них нет часов для полевой практики. Вот и выходят дипломированные «мотоциклисты» верхом на палочке.

Горка нам многое подсказала, спасибо ей. И она то же, как и Лота, заслуживает свое достойное место в истории станции юннатов.

— Хорошо, место местом, - скажете вы, а что же с горкой?
Мы достраивали ее несколько лет подряд. Для солнечных часов заказали в мастерской новый красивый циферблат с морской розой ветров на нем. Это 32 румба с наименованиями каждого из них на голландском языке. Горка живет, цветет с апреля до конца октября. Завершает ее цветение заячья капуста. Ее видовые картинки пошли гулять по Интернету и мы получаем отзывы о том, что наша горка симпатичная. Действительно она привлекает внимание всех.

Привлекает и ждет.
Ждет тебя, молодой читатель.
Ждет энтузиаста, который соберет на ней все суккуленты-эндемики нашего края.
Ждет того, кто займется интродукцией суккулентов из других областей страны.
Ждет энергичного юнната, который сотворит горку по новой технологии для зимующих кактусов.
Ждет она того, кто разгадает, почему у кактусов такая же формула фотосинтеза (С4) как и у бактерий, но не как у листьев березы или банана (С3). Кто знает, может С4 потянет и на Нобеля.
Она то ждет.
А ты, юннат не жди - дерзай. Выбирай свой судьбоносный румб и в путь. С Богом!.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru