Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
Кактусы в природе

Александр Урбан, Колючее чудо
Источник: сайт Надежды Грошковой,
Нижний Новгород www.cactus.nino.ru

Если бы европейскому кактусисту случилось встретиться с кактусами в природе на их родине и он бы описывал впечатление от этой встречи, определенно такая красота вызвала бы у него восторг и упоение. Но красота относительна, поэтому его описание, возможно, было бы необъективным, усиленным собственным увлечением.

Поэтому пусть о своих впечатлениях от встречи с кактусами в природе говорит лучше некактусист. Привожу отрывок из описания путешествия Зденека Мюллера «В горах Эквадора», в котором автор описывает природу Южной Америки вблизи экватора и дает нам возможность взглянуть на места, где цивилизация еще не разрушила девственное состояние вегетации этих суккулентных растений.

« ... На рассвете следующего дня мы уже снова на ногах, освеженные отдыхом и укладываем свои вещи. Пеоны быстро оседлали коней, которые ночью в окружающих камнях не слишком напаслись. Скорее дальше, прочь отсюда! Спуск по тропинке на склоне становится все круче. Вокруг нас на склонах гор лежит густой утренний туман, так что кроме ближайших, покрытых росой, зарослей кустарников по бокам дороги, ничего не видно. Однако ниже этот туман превращается в плавающие разорванные покрывала, так что я могу с большим интересом рассматривать панораму всей окрестности. При спуске по этим западным склонам чувствительно меняется климат от холодного до теплого, но и сухого; одновременно резко меняется и вся растительность.

Довольно долго уже мы петляем по узенькой тропинке вдоль величественных стен, образующих высокие, расположенные друг над другом террасы. Они представляют, собственно, единый огромный кактусовый сад, или, лучше сказать, первобытный естественный заповедник бесчисленных видов местных суккулентных растений. Хотя я никогда не ,,болел" за кактусы и, впрочем, никогда особенно не интересовался этим, в большинстве колючим семейством, но лишь здесь, в случайном странствии по склонам Анд, в тишине и сиянии солнечного утра я начинал понимать их красоту и признавать и сами колючие кактусы прекрасными. На некоторых местах я прямо ужасаюсь красоте стольких различных вариаций в одной смеси и особенно не перестаю восхищаться изысканным вкусом Матери Природы, с каким расположены отдельные группы этих естественных экзотических горных растений (альпин). Здесь, среди скал господствуют могучие древовидные заросли различных цереусов, широко раскинувшихся опунций и сразу же рядом, тесно по соседству по площадкам скал ползут и образуют пестрые группы и даже целые ковры более низкие виды кактусов, часто совершенно миниатюрные.

Мимоходом у меня появляется совсем материалистическая мысль, какова же была бы материальная стоимость этого обширного и великолепного творения там, где-нибудь в далекой Европе, где много кактусистов. И везде вокруг, на обширных равнинах, по которым мы как раз идем, открывается подобная картина. И на камнях, и на недалеких склонах можно видеть в изобилии эту суккулентную растительность и нежные цветы различной окраски. Что бы сказали, наверное, об этом неохраняемом заповеднике любители экзотических растений? Многим нашим бодрым садоводам, которые как раз хлопочут над строительством альпинария в своем садике, пожелал бы я увидеть хотя бы небольшой участочек всего этого здешнего великолепия, чтобы они видели, как должен выглядеть альпинарий... » Это краткое и поверхностное описание какой-то эквадорской долины совсем не дает нам полной картины суккулентной флоры того места, но дает нам возможность догадываться о ее великолепии. Но даже, если бы описание местной растительности было и очень подробным, и так бы оно касалось лишь весьма незначительного участка территории одного из наименьших южноамериканских государств.

Таких долин и холмистых косогоров, заросших бесчисленными видами кактусов, в Эквадоре много. А сколько их во всей Южной, Центральной и Северной Америке! Каждый участок пространства, не тронутого культивацией, — это как ботанический сад и каждый — иной!

Ботаникам, правда, удалось как-то классифицировать эти виды хотя бы на бумаге, но таинственную, прекрасную и волнующую необозримость самой великолепной коллекции, какой является целый континент, не могут охватить никакие ботанические обозначения.

* * *

Для жителя этой страны кактус — не только обычное растение, но и нечто само собой разумеющееся, как сама местная жизнь. В областях, часто в несколько раз больших, чем наша республика, жизнь, начиная насекомыми, птицами и остальными животными вплоть до человека, в значительной степени обусловлена его присутствием. В среде, где траву или же низкую растительность заменяет ковер кустообразно растущих самых низкорослых видов кактусов, кустарником являются разветвляющиеся средне высокие опунции и, наконец, деревьям соответствуют канделяброобразные высокие цереусы, там нет того, что бы глазам основного населения показало их особенность, поразительность. Точно так же и их полезность нельзя понимать в обычных нормах европейских культурных растений или судить о ней по пользе их плодов.

Там, где почти нет иной растительности, их присутствие неоценимо. Так же, как скромна эта вегетация, соответственно низки и требования к ней со стороны всего остального, чему она дает возможность хоть скромной, но все же жизни. Ведь там, на краю пустыни, где за последним кактусом простирается только сухое и мертвое море горячего песка и камня, где кончается действие вечного закона живой природы, написанного кровью более слабого, — кто кого — там измерители полезности этих растений так же снисходительны, как и где-нибудь далеко за полярным кругом, где на границе вечного льда жизнь представлена мхами и лишайниками.

Кактусы представляют собой почти единственную пищу животных, начиная самыми мелкими насекомыми и вредителями и кончая птицами и млекопитающими. Одновременно они дают защиту зверям и птицам, которые гнездятся в их колючих «кронах», и, наконец, дают возможность жизни и человеку в этих краях. С точки зрения жизни человека они очень ценны в этой обстановке. Домашним животным дают частично корм, человеку — строительный материал для жилья, ценное топливо и вкусные плоды для питания. Они являются лучшей живой изгородью и помогают человеку сохранять с трудом приобретенные, вырванные у природы участки садов и полей и даже, — если нужно, — дают ему и опьяняющие напитки.

Бесспорно, что в сказочные долины Эквадора или горные плато боливийского Альтиплана так же, как и в величественные склоны чилийских Анд, в заклятые овраги Колорадо и Аризоны или в бескрайние аргентинские пампы жизнь вдыхают именно кактусы.

Романтическая красота этих экзотических стран дышит, однако, какой-то грустью и покорностью нищеты, но не по вине кактусов.

Холодное спокойствие мертвых монгольских пустынь, адский зной Сахары или убийственное однообразие двух третей Австралии в тысячу раз хуже. Они не дышат даже бедностью и печалью, там веет лишь смертью. Кактусы там не растут.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru