Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
Зимний сад на лоджии

Ян Салгус, 28.07.2004
Взято с www.zapret.ru

Каждый серьёзный цветовод мечтает расширить свои владения. Особенно остро встаёт этот вопрос перед любителями комнатных растений - их коллекции, как правило, сосредоточены у окна на весьма ограниченной площади. В то же время, у большинства городских домов имеются лоджии, утеплить которые с помощью современных строительных материалов не составит большого труда. И тогда в вашем распоряжении окажется прекрасное светлое помещение для зимнего сада. Дополнительного обогрева не требуется, достаточно держать открытой дверь в лоджию. Можно пойти и дальше: вынуть дверную и оконную коробку, практически соединив комнату с лоджией. Ян САЛГУС.

Для работы понадобятся следующие материалы: "Макрофлекс" (строительная пена), двойные оконные рамы с форточками, деревянный брус 100х100мм (для каркаса пола и оконных коробок), утеплитель (пенопласт, керамзит); рубероид, рейка 30х40 мм (для крепления утеплителя и вагонки к стенам и потолку); олифа и пинотекс (или другой консервант древесины), доска половая шпунтованная 35-40 мм; оргалит; линолеум; вагонка (для обшивки стен и потолка), плинтус; водостойкий лак, струганая доска 30-40 мм (для полок).

Количество материала следует рассчитывать, исходя из размера лоджии и конечной цели. Если планируется вынуть дверную и оконную коробки, потребуется дополнительный материал на отделку проемов. Работать лучше в теплое время года.

Как следует очистите и вымойте лоджию. Рамы и другие деревянные части перед установкой дважды пропитайте пинотексом. К верхнему и нижнему краю проема по всей длине прикрепите брусья 100х100 мм, а между ними установите вертикальные стойки из этого же бруса с таким расчетом, чтобы в промежутки плотно вошли оконные рамы. После установки рам вам уже не будет мешать в работе дождь. Брус к бетону или кирпичу крепится длинными шурупами в предварительно просверленные отверстия с дюбелями.

Следующая важная операция — заделка швов с помощью строительной пены. Нельзя оставлять ни мельчайшей щелочки, иначе все тепло будет уходить на улицу. Обильно смочите водой место заделки, и тогда пена плотно схватится со строительным материалом.

Затем переходите к утеплению пола. Его уровень обычно находится ниже порога балконной двери. В готовом виде он должен быть вровень с порогом. Поэтому утепляя пол, вы заодно поднимаете его. Вначале делаете обрешетку из обработанного консервантом бруса, который укладываете по периметру лоджии на предварительно постеленный рубероид. Когда обвязка уложена и закреплена на полу, пустоты на высоту бруса заполните утеплителем. Поверх снова настелите рубероид и зашейте пол шпунтованной доской. Следующий этап — укладка и закрепление оргалита, который используют для выравнивания пола. Затем расстелите линолеум, но не закрепляйте его.

Теперь переходите к утеплению стен и потолка. Исключение составляет стена дома — ее просто отделывают вагонкой. На боковых стенах, наружном ограждении и потолке нашейте рейки. В пространство между ними вставьте пенопластовые листы толщиной 30 мм, а поверх настелите и закрепите рубероид. После этого обшейте лоджию вагонкой, заранее проложив электропроводку.

Когда работа будет закончена, можно приступать к креплению линолеума и декоративной заделке стыков стен, для чего подойдут плинтуса и широкие штапики. Затем, в зависимости от вашего желания, сделайте из струганых досок полки, подставки или стеллажи для растений.

Деревянные поверхности обязательно обработайте натуральной олифой и после просушки в течение двух недель покройте водостойким бесцветным лаком в два слоя (с промежутком в 2-3 дня). Для освещения лоджии длиной 3 м достаточно одной люминесцентной лампы ЛБ-80, но можно использовать и другие приборы, в частности, светильники с галогеновыми лампами.

На обустроенной таким способом лоджии у меня температура даже в самые холодные зимние дни не опускается ниже +16-18°С.

    (примечание. Судя по всему, это Прибалтика)

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru