Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
ФЛОРАРИУМ - Альтернативный вариант озеленения помещений

Богдан Синько
специалист по уходу за растениями, фирма "ЭСТА"
Взято с www.greenhome.com.ua

Слово происходит от латинского flos - цветок, или flora - растительность (так же именовалась древнеримская богиня растений). А флорариумом именуют емкость, сооруженную из стекла или каких-либо других прозрачных материалов и предназначенную для содержания растений, слишком капризных для традиционного "горшечно-подоконничного" режима или для создания уголка тропической природы в миниатюре. Его также часто называют мини-тепличкой или комнатной тепличкой, а при относительно больших размерах - цветочной витриной или "зеленым окном". Размеры флорариума - дело вкуса и возможностей. Флорариумом может быть и обычная литровая банка, и старинная пузатая бутыль, и аквариум для рыбок любой формы и величины. Самой удачной конструкцией считается каркасная или клеенная стеклянная "коробка" с раздвижными или съемными прозрачными дверцами, позволяющими без особых усилий проникнуть в самые глухие дебри "домашних джунглей".

История

Впервые некое подобие современного флорариума появилось в XVII веке в Англии и представляло собой этакий изящный шкафчик красного дерева со стеклянными стенками и верхом. Помещенные туда капризные тропические растения, раньше, как правило, погибавшие в суровых комнатных условиях, начинали пышно разрастаться и даже цвести. Стоит сказать, что различные модификации такого флорариума без принципиальных изменений использовались на протяжении довольно долгого времени, и лишь во второй половине XX века, с появлением новых материалов вроде пластика, различных полимерных клеев и т. п., конструкция комнатной теплички претерпела ряд изменений. Наряду со специальными конструкциями для выращивания растений с конца XIX века стали популярными (преимущественно в Великобритании) так называемые "бутылочные садики".

Преимущества

Преимущества выращивания растений во флорариуме заключаются в том, что закрытый сосуд не только поддерживает необходимую влажность воздуха, но и обеспечивает замкнутый режим увлажнения (вода, испаряемая растениями и грунтом, конденсируется на стенках и "потолке" емкости и, охлаждаясь, снова выпадает в виде "дождя"). Благодаря этому значительно упрощается уход за растениями, в том числе и капризными - время между поливами может удлиняться до одного месяца. Таким образом, мини-флорариум может быть идеальным вариантом озеленения для помещений с неблагоприятными для растений условиями, а также для людей, любящих природу, но не имеющих времени для ухода за "комнатным садиком".

Что и как выращивать

Во флорариумах можно выращивать практически все, что туда поместится - от кактусов до болотных аквариумных растений (в последнем случае он называется палюдариумом, от латинского palustris - болото). Не подходят лишь крупнолиственные (вроде монстеры) растения и быстрорастущие деревья - как бы ни была велика комнатная тепличка, это все же комнатная тепличка, а не зимний сад. Об этом всегда стоит помнить при подборе растений. Уход за тепличкой сводится в основном к двум пунктам.

Первый - периодический (очень редкий!) полив желательно дистиллированной или дождевой водой. К чему такие "гурманские замашки"? Дело в том, что в большинстве городов Украины в обычной водопроводной воде содержится большое количество нерастворимых солей (так называемая "жесткая" вода). При опрыскивании соли могут оседать на стенках флорариума, что может несколько подпортить его внешний вид и добавить вам лишней работы по их очистке, а регулярное использование жесткой воды для полива в бессточной емкости может неблагоприятно сказаться на растениях, в ней обитающих.

Второй - "художественная стрижка". Многие растения, даже карликовые, попав в более благоприятные условия, чем те, что им обычно предлагаются на подоконниках или полках магазинов, начинают "буять" и, разрастаясь, мешают другим, менее агрессивным своим собратьям. Поэтому периодически (в среднем раз в полугодие) нужно прореживать комнатные мини-джунгли, иначе со временем они могут приобрести вид сплошного зеленого комка. Следует сказать, что в прореживании есть и своя положительная сторона - после каждой стрижки обычно появляется множество дополнительного посадочного материала в виде черенков, пригодного для заполнения как минимум еще одного флорариума или для раздачи друзьям и знакомым.

Где раздобыть?

Если Вам не представляется возможным в виду каких-либо причин соорудить флорариум самому, можно приобрести готовый. Вы можете либо купить готовую мини-тепличку, уже укомплектованную специально подобранными растениями, либо заказать флорариум или цветочную витрину практически любой формы соответственно вашим вкусам и возможностям.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru