Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
КАКТУСЫ РАСТУТ В ВОДЕ

Георгий Вольский
журнал Юный натуралист

Да-да, не удивляйтесь и не подумайте, что здесь опечатка. Именно на водных питательных растворах начинают сейчас выращивать кактусы некоторые любители. И пусть это не кажется странным: кактусы — жители пустыни, и вдруг вода.

Вот как это делается. Существует два способа выращивания кактусов на воде — гидропоника и гидрокультура. При гидропонике корни кактусов полностью погружены в питательный раствор минеральных солей с добавлением микроэлементов — почти таких, какие мы применяем для подкормки кактусов.

Кактус (лучше всего небольшой) осторожно, чтобы не повредить корни, вынимают из сухой земли, один день подсушивают корни на воздухе, потом аккуратно промывают их водой или очень слабым раствором марганцовокислого калия, а затем помещают в небольшую баночку с питательным раствором.

Чтобы кактус не падал в воду, на горлышко баночки кладут картонный или пластмассовый кружок с отверстием посередине. Получается, сам кактус сидит снаружи, а корни его находятся в питательном растворе. Растение сможет все время питаться и никогда не будет испытывать «минерального голода». Баночку с раствором надо укрыть черной бумагой, чтобы на корни не попадал свет, и поставить на окно. Раствор меняют раз в неделю и каждый день продувают воздухом с помощью резиновой груши от пульверизатора: корни обязательно должны получать кислород из воздуха.

При гидрокультуре корни кактуса находятся не прямо в воде, а в так называемом опорном субстрате. Это может быть крупный песок, кирпичная крошка, гравий… Перед употреблением субстрат надо очень хорошо промыть водой, а еще лучше прокипятить. Кактус сажают в субстрат, как обычно в землю. Горшок, после посадки, помещают в подходящие по размеру поддоны, куда наливают питательный раствор. Через пористые стенки горшка он будет впитываться субстратом и доходить до корней. После насыщения (через несколько часов) оставшийся раствор удаляют. Для этих целей хорошо использовать резиновую грушу с наконечником. Можно растения поливать и сверху, как при обычной земляной культуре.

При водной культуре удобно ставить опыты по влиянию отдельных питательных веществ на растение. Поэтому сейчас водная культура растений начинает широко применяться и в хозяйственных, и в научных целях. Попробуйте и вы вырастить кактус на воде!

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru