Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
Георгий Вольский - статьи

журнал Юный натуралист

ПОДЗЕМНЫЙ МИР КАКТУСОВ

На фото Лобивия тигелиана, родом из Южной Америки, хорошо растет и в комнате. Нужно только постоянно следить за здоровьем корневой системы этого, как, впрочем, и всех других кактусов.

Когда ранней весной кактус просыпается после зимнего отдыха, мы любуемся свежей зеленью на его макушке, внимательно рассматриваем новые молодые колючки, радуемся появлению бутонов. Но часто забываем о той части растения, которая спрятана под землей, - - о корневой системе.

Здоровая, хорошо развитая корневая система кактусов, пожалуй, самое важное условие для жизни колючих детей пустыни. Корни растений выполняют много задач: они всасывают воду и растворенные в ней минеральные соли, необходимые для питания, закрепляют растение в почве, часто запасают в себе органические вещества, создавая как бы запас «на черный день». Кроме того, они берут на себя еще одну очень важную функцию: многие кактусы запасают в корнях и воду.

Первое, что бросается в глаза при изучении корневой системы кактусов, ее четкое деление на две части. Некоторые корни, их немного, уходят довольно глубоко в землю. Они служат как раз для закрепления кактуса в почве, которая на их родине чаще всего очень рыхлая и сыпучая. Представляете себе, какую нагрузку должны выдержать эти «якорные» корни, чтобы удержать, скажем, десятиметровый Цереус карнегию гигантскую, которая весит несколько тонн! И не просто удержать, а не дать ей упасть во время сильных тропических ураганов. Мощные «якорные» корни имеют и многие Эхинокактусы, особенно если они растут на пологом склоне известкового холма, готового осыпаться под тяжестью кактуса. Да, эти корни, мощные, толстые и крепкие, играют очень большую роль в приспособлении кактусов к пустынным условиям. Но... все-таки они недостаточно длинны, чтобы достичь подземных вод, которые в пустыне залегают очень глубоко. Саксаул, например, своими длиннющими корнями достает влагу прямо из-под земли. Кактусы поступают хитрее. Для чего тратить силу на рост корней вглубь, когда влагу можно достать проще?

Вспомните, как резко различаются температуры воздуха и поверхности земли днем и ночью в пустыне. Если днем воздух нагревается до 45 градусов, а земля до 60, то ночью температура падает до 10-12 градусов. При таком перепаде суточных температур относительная влажность воздуха, очень низкая днем, к ночи резко повышается. Избыток влага выпадает в виде капелек росы, осаждающейся и на теле кактуса, и на почве. Тут-то и принимаются за дело приспособления для улавливания влаги, которыми природа снабдила кактусы. Над землей воду начинают улавливать колючки и волоски кактусов, а влага с поверхности почвы попадает в другую ловушку. Такой ловчей сетью для воды с поверхности земли как раз и служат поверхностные корни. Именно они позволяют кактусам, долгими месяцами во время засушливого периода года обходиться «без поливки», без дождей. Эти боковые корни расположены неглубоко, всего лишь в нескольких сантиметрах от поверхности земли. Зато вширь уходят они на четыре-пять метров.

Однажды известный собиратель и исследователь кактусов Курт Бакеберг решил привезти из Америки в Европу, в ботанический сад, крупный экземпляр красивого нового Телокактуса. Как обычно, немного прикопав землю вокруг растения размером с небольшой арбуз, он обернул его мягкой тряпкой и стал вытаскивать из материнской почвы. Но не тут-то было! От первого же прикосновения к кактусу вся земля вокруг на расстоянии нескольких метров пришла в движение, зашевелились камни и гравий, песок и кучки известняка. Сама природа как бы протестовала против похищения человеком ее колючего создания! Только тогда исследователь понял, какие мощные и разветвленные поверхностные корни у кактуса. Только тут стало ясно, как действует тот «водопровод», по которому кактусы даже в самый засушливый месяц получают достаточно влаги.

Поверхностные корни — незаменимое подспорье для кактусов в их постоянной борьбе за каждую каплю воды. Но вот что интересно. Корни, собирающие влагу, сами по себе не могут ее накапливать, не могут обеспечить себя нужным количеством жидкости для поддержания жизнедеятельности. Они не обладают такими защитными приспособлениями для удержания воды, как, например, восковой налет или прочная поверхностная кожица у надземных частей кактуса. Корни эти, как говорят ботаники, не имеют суккулентных черт. А значит, им нужна помощь в те дни, когда влаги очень мало, ведь иначе пересохнут нежные корневые волоски — главные водные насосы. В эти трудные для корней дни на помощь им, как это ни странно, приходит надземная часть кактуса, запасшая в себе воду. В такие периоды ток воды по сосудам растения, обычно направленный снизу вверх, меняет свое направление, и вода от стебля поступает вниз, к корням. У обычных лиственных растений такого не случается.

Вы знаете, что корни у растений всегда растут вниз. Такое явление называется геотропизмом. Конечно, этому закону подчинены и корни кактусов. Но и тут опять есть исключение. Некоторые растущие вниз корни вдруг, как бы раздумав по пути, поворачивают наверх и пополняют таким образом боковую часть корневой системы. Эти промежуточные по своему расположению корни работают и как якорные, и как влагоул-авливающие.

Познакомимся еще с одной интересной особенностью корней кактусов. Житель Аргентины Тефрокактус субтерранеус. мексиканец Гимнокактус субтерранеус, Опунция субтерранеа тоже родом из Северной Америки; что общего у этих различных и по внешнему виду, и по месту обитания кактусов? Видовое название этих растений в переводе с латинского значит «подземный». Так же переводится и видовое название чилийского кактуса Копиапоа хипогеа, только это уже по-гречески. Что же, действительно эти кактусы живут под землей? Да, можно сказать так. Только в период дождей над поверхностью земли показывается само тело этих растений, торчит чуть-чуть среди камней и песка. Тогда же и цветы появляются, выдавая надежно спрятанное в земле небольшое тело кактуса У Тефрокактуса подземного цветы коричневато – белые с красным, у подземной Пародии — ярко-красные. Роднит эти растения наличие особых сокращающихся корней — толстых и удлиненных, похожих на редьку или морковку. В их корковом слое много специальных сжимающихся волокон, которые в период засухи втягивают тело растения под землю. А поскольку период засухи в местах обитания этих необычных кактусов длится большую часть года, то и живут они почти все время под землей. Верхний слой почвы на родине кактусов — это почти сплошь песок и гравий. Сквозь такую рыхлую преграду сокращающемуся корню легко протаскивать маленькое полусухое тело растения. Многие кактусы, хотя и не носят названия «подземный», тоже очень сильно сморщиваются в засуху, как бы «назад растут», но не так явно уходят под землю. А Маммиллярии Даусона и втягивающих корней иметь надо — она постоянно растет почти под землей, в рыхлом поверхностном слое. Даже самые верхние молодые сосочки у нее всегда расположены вровень с поверхностью почвы. Так растение приспособилось к условиям засухи: можно впитывать росу всем телом.

Ну, наконец, еще одна разновидность и без того своеобразной корневой системы кактусов. Неочиления напина и Маммиллярия напина (реповидная), Птерокактхс туберозус (клубненосный), Эпителанта пахириза (толстокорневая) — уже сами видовые названия говорят нам о том, что корни этих кактусов образуют утолщения, способные запасать воду. Такие реповидные корни встречаются не только у четырех названных кактусов. Ими снабжены многие Корифанты, Неочилении, Маммиллярии, Лофофоры и другие жители как Северной, так и Южной Америки. Живущий в мексиканской пустыне Сонора пениоцереус имеет такие тонкие и полусухие стебельки, что издали его можно принять за кустарник со спутанными ветками. Зато под землей он таит запасающие воду клубневидные утолщения корней, которые весят несколько килограммов.

Реповидные корни хорошо развиваются у кактусов и в комнатных условиях. Если при пересадке вы вдруг обнаружите, что главный стержневой корень стал толстым, белым или светло-желтым и образовал крепкую «репку», можете быть довольны. Значит, кактус стал взрослым, значит, уход за ним был правильным, и он скоро зацветет. Кактусы, выращенные из семян, долгое время не приобретают реповидного корня, он появляется только с возрастом, на четвертый или пятый год жизни, а иногда и позже. Интересно, что реповидный корень могут давать и кактусы, выращенные из черенков. В моей коллекции на третий год дала здоровый реповидный корень редкая Маммиллярия терезе, а у тоненького Пениоцереуса греггии, выращенного из черенка, за пять лет вырос под землей такой клубень, что он даже землю из горшка вытеснил.

Растения с реповидными и клубневидными утолщениями корней требуют особого ухода и особого внимания. При пересадке такие корни надо очистить мягкой кисточкой, внимательно осмотреть, убедиться, что на них нет подозрительных пятен или выемок. После этого кактус можно посадить в высокий горшочек или кубик с хорошим дренажем снизу, тонкие мочковатые корни-влагоуловители засыпать рыхлой земляной смесью и обязательно добавить глинистую землю, а само реповидное утолщение засыпать толстым слоем крупного песка или гравия. Тогда реповидный корень сохранится здоровым и не загниет.

Вы знаете теперь о многих особенностях корней кактусов. А ведь как раз неизвестное всегда манит к себе. Пересаживая кактусы весной или поздней осенью, наблюдайте за их корневой системой, увидев необычное, запоминайте, записывайте. Каким интересным и нужным могло бы стать многолетнее изучение развития корневой системы у какого-нибудь из ваших кактусов, особенно если каждый год при пересадке фотографировать корни рядом с масштабной линейкой.

Зная биологию подземных частей кактусов, вы сможете правильно ухаживать за растением, следить за гигиеной корней при пересадке. Да-да, кактусам нужно соблюдение правил гигиены. Перед пересадкой четыре-пять дней кактус не следует поливать. Осторожно вынув его из земли, осмотрите сначала корневую шейку, а потом стряхните с кома корней избыток сухой земли. При необходимости можно очистить корни кисточкой. Но если вы видите, что корни крепкие и здоровые, лучше их кисточкой лишний раз не тревожить, оставить на корневых волосках приставшие к ним комочки земли. Сухие, больные или загнившие корни надо отрезать бритвой до чистого места и присыпать толченым углем. Если корни усеяны белыми, как бы ватными комочками — колониями червеца, или пуховой тли, пораженные места, хорошенько очистив предварительно жесткой кисточкой, обработайте ядохимикатами или спиртом; можно тщательно промыть их и теплой водой. После этого сушите корни кактуса в вертикальном состоянии не менее пяти дней, а затем посадите в новую легкую земляную смесь.

Наблюдая за своими кактусами, вы часто можете заметить, что среди здоровых блестящих и свежезеленых кактусов один вдруг не растет, стал серо-зеленым, матовым, потускнели его колючки. Совет здесь единственный: первым делом выньте его из земли и осмотрите корни. Можете быть уверены, что вы найдете или корневую тлю, или часть корней загнила. Очистите, обработайте корни и сделайте им горячую ванну. Для этого вырежьте из картона кружочек с отверстием посередине, поставьте туда кактус корневой шейкой наружу и на полчаса опустите корни растения в горячую воду (температура 50—55 градусов). Вода не должна быть ни горячее, ни холоднее. После такой пропарки высушите корни в течение недели в теплом месте и снова посадите кактус в землю. От многих болезней служит лекарством такая тепловая обработка корневой системы больного кактуса. Помните: здоровые корни — здоровый кактус!

Г.Вольский, кандидат биологических наук

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru