Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
. . .
Кактусовая оранжерея Автор фотографий
Peter Lapshin
Никитский ботанический сад (Ялта, Крым, Украина)

 www.lapshin.org/nikita   Начало   О Никитском саде   Адрес, как доехать   Фотографии   Коллекция суккулентов   Ссылки   Автор   English 

Никитский ботанический сад


Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений Украины. Основатель Сада - видный ученый-биолог XIX века Христиан Христианович Стевен. С момента основания сад был призван способствовать развитию сельскохозяйственного производства юга Украины на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения местных растительных ресурсов. Никитский ботанический сад является родоначальником отраслей, как южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство и табаководство. На базе сада получили жизнь такие известные отраслевые институты, как Институт винограда и вина «Магарач», Институт эфиромасличных и лекарственных растений, опытные станции овощебахчевых и лекарственных растений, табаководства. Никитский ботанический сад относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений.

Уникальный арборетум (дендрарий), является визитной карточкой для отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. Здесь на площади около 40 га были собраны уникальные коллекции видов, сортов и форм различных растений мировой флоры. Благодаря полученному в саду опыту интродукции растений в декоративном садоводстве, стало возможным сформировать неповторимый субтропический ландшафт Южного берега Крыма.

В составе НБС-ННЦ 11 научных отделов, природный заповедник «Мыс Мартьян», расположенный рядом с Садом, 4 опытных хозяйства в Крыму и Херсонской области, а также отделение фиторекреации, здания ооо Научно-исследовательский институт натуропатии и фитотерапии. Для внедрения и реализации продукции при НБС создано Государственное предприятие «Торговый дом «Никитский сад».

Кактусовая оранжерея с коллекцией кактусов входит в Отдел дендрологии и цветоводства ботанического сада, который возглавляет д.б.н. Геннадий Сергеевич Захаренко. Кактусовой оранжереей руководит Ольга Ивановна Гончарова. Кактусовая оранжерея включает в себя два участка открытого грунта, один из которых открыт в 2009 году, большую экспозиционную теплицу, открытую в 1998 году, производственные подразделения. Собрана коллекция кактусов и других суккулентных растений (около 1100 наименований) и налажено их массовое размножение и реализация. Коллекция кактусов формировалась многие годы и располагает многими крупными старыми экземплярами, например, крупными растениями эхинокактуса грузона возрастом около 45 лет, выращенными из семян. С открытием новой экспозиционной теплицы и участка открытого грунта стало возможным дать развиться во всей красе многим крупногабаритным видам растений: цереоидным кактусам, агавам, опунциям, эуфорбиям и другим растениям.

Статья одного из предущих кураторов коллекции суккулентов Евгения Ерохина о некоторых интересных экземплярах коллекции кактусов.

 

Использована информация с Официального cайта cада.


 
. . .
Copyright © since 2002. Created by Peter Lapshin
Non commercial using of these materials is permitted with obligatory informing of the author and linking to the source.
  Рейтинг@Mail.ru