Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
 Список статей   Контакт с автором   English    RUS=Win1251 

АНОМАЛЬНЫЕ ФОРМЫ КАКТУСОВ В КОЛЛЕКЦИИ СЕРГЕЯ СЮЗЕВА (г. СОЧИ)
Петр Лапшин
Электронный журнал об аномальных формах кактусов "Культивар" www.cultivar.ru: номер 5/27 - ноябрь 2004


Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.

Сергей Сюзев - коллекционер из г. Сочи (Краснодарский край, Россия). Начал заниматься кактусами в 1969 году еще в г. Алма-Ата (Казахстан). Первые эхинопсисы и опунции купил в магазине, куда сдавали кактусы местные любители. В этот же год он пришел в городской клуб "Астрофитум", который тогда возглавлял Андрей .П. Соколов. В Алма-Атинском клубе в то время существовала группа для начинающих, после занятий в которой кандидат в члены клуба сдавал экзамен на знание биологии, географии и агротехники кактусов. После этого происходило торжественное зачисление в члены клуба, с вручением диплома.

Спектр увлечений Сергея сначала охватывал представителей родов Astrophytum, Gymnocalycium, Mammillaria, Neoporteria, Neochilenia. Качественный скачек в развитии коллекции произошел после переезда в 1997 году в г. Сочи. В настоящее время Сергей имеет практически полную подборку растений из таких родов, как Ariocarpus, Thelocactus, Turbinicarpus, Echinomastus. Также в коллекции много эхиноцереусов, корифант и других растений.

В августе 2004 г. в коллекции Сергея содержались следующие растения с аномальной формой роста:

Фото 1. Echinocereus chloranthus v. russanthus f. cristata. Семена получены от J. Dohnalik (Чехия). Кристата была замечена среди полуторагодовалых сеянцев, и росла на своих корнях еще полтора года, потом фрагмент ее был привит на трихоцереус. На фото - полуторагодовалая прививка.

Фото 2. Epithelantha greggii f. cristata. В посеве 1999 года один из сеянцев оказался кристатным. Фрагмент от него был привит 2,5 года назад. Кристата регулярно дает простые боковые побеги. Исходное материнское растение, пока по случайности не погибло, росло на своих корнях и также давало боковые нормальные побеги. Кристатная форма не цвела.

Фото 3. В плошке - исходный сеянец Echinocereus chloranthus v. russanthus f. cristata, который дал простые боковые побеги. Кристатная форма не цвела.

Фото 4. Еще один экземпляр Epithelantha greggii, привитый на Eriocereus jusbertii. Привитая 3 года назад кристата растет медленно. Возможно, что происходит постепенное отторжение прививки от подвоя: подвой регулярно пытается давать боковые побеги, а привой образует воздушные корни. В дальнейшем планируется укоренить прививку и выращивать ее на своих корнях.

Фото 5. Aztekium ritteri f. monstrosa. На фото - укорененное 6-летнее растение, которое в возрасте 3 недель было привито на перескиопсис. Через год, после достижения размеров горошины, было перепривито на эхинопсис, на котором и начало формировать монстрозную форму. Через 3 года, когда подвой истощился, растение укоренили (для этого обработали гетероауксином, который вызвал сначала образование каллуса, из которого позже и выросли корни).

Фото 6. Astrophytum asterias v. micosemium. Интересный двухголовый 6-летний экземпляр. В возрасте 2 лет точка роста была повреждена мышами, после чего начали синхронно развиваться две "головы".

Фото 7. Cleistocactus strausii f. variegata. Семена из Чехии, растению 4 года. Желтизна начала проявляться 2 года назад, после чего экземпляр был привит на эхинопсис.

Фото 8a, 8b. Austrocylindropuntia clavarioides. Пример природного вида, который выглядит настолько необычно, что часто воспринимается как некая аномалия. Сантиметровый фрагмент стебля без верхушки был привит на Cylindropuntia cylindrica и всего за 2 месяца вырос в растение, изображенное на фото. Выращивается в теплице в г. Сочи.

Фото 9. Astrophytum myriostigma v. quadricostatum x 'Onzuka'. Растение было приобретено у фирмы "Uhlig" (Германия) летом этого года и привито на эхинопсис. Возраст растения около 3 лет. После того, как верхушку отрезали, из центральных сосудов стелы начал расти новый побег. Этот интересный эффект и проиллюстрирован на фото.

Фото 10. Roseocactus kotschoubeyanus, Rio-Verde. Интересным является развитие боковых побегов параллельно с развитием основного стебля. На фото - экземпляр из посева 3-летней давности. Через 2 недели после прорастания сеянец был привит на перескиопсис, через год перепривит на эхинопсис. Боковые побеги начали формироваться еще на первом подвое.



Фото 8a.

Фото 8b.

Фото 9.

Фото 10.



Copyright © since 2003. Peter Lapshin. All rights reserved.
  Рейтинг@Mail.ru