Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
Ананас крупнохохолковый
(Ananas comosus f. variegata)

Ananas comosus f. variegata

Название рода происходит от измененного местного южноамериканского названия этого растения. Род объединяет 8 видов, распространенных в Бразилии, Парагвае, Венесуэле, Колумбии, а также широко культивирующихся в тропических и субтропических районах обоих полушарий. В культуре известен с середины XVII века. В комнатной культуре широко известен лишь один вид - ананас крупнохохолковый. Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных листьев. Форма "variegatus" имеет зелено-кремовые продольные полосы на листьях, розовеющие на ярком свету. После окончания цветения образуется компактное сочное мясистое золотисто-желтое соплодие, состоящее из сросшихся между собой завязей, прицветников, оси соцветия и напоминающее "шишку". На верхушке соплодия продолжает расти главная ось, образуется укороченный верхушечный побег - "султан". Соплодие созревает 4.5-5 месяцев. Миниатюрный плод декоративных форм золотистого цвета, размером 10 - 15 см.

Ananas comosus f. variegata

Ананас посевной практически не разводят как декоративное растение, но можно попробовать вырастить его из любопытства, хотя риск неудачи достаточно большой. Для посадки нужно в теплое время года выбрать плод с хорошо развитым пучком листьев, со здоровой листвой, без признаков подсыхания, механических повреждений, гнили. Верхушечная почка должна быть целой. Срежьте от него верхушку как можно ниже. Обрежьте мякоть, оставляя только пучок листьев, сидящий на волокнистой цилиндрической сердцевине. Срез присыпьте толченым углем и оставьте на 1-2 дня для подсушивания раневой поверхности. Чтобы стимулировать образование корней, опудрите срез "Корневином" или другим препаратом на основе ауксинов. Затем посадите в смесь торфяной земли с песком (1:1). Главные условия успеха - высокая температура (24-26°С) и влажность. Укоренение происходит в течение месяца. Укоренившуюся верхушку нужно высадить в смесь из листовой, перегнойной и дерновой земли с песком (1:1:2:1) в горшок диаметром 10 см. Осторожно снижайте влажность, усиливая проветривание. Поливайте только теплой водой, не заливая и не давая земле пересыхать между поливами. Зимой температура воздуха не должна быть ниже 18°С. Весной обеспечьте растению температуру около 25°С и подкармливайте каждые 14 дней до августа.

На второй год ананас переваливают в горшок диаметром 12 см, весной третьего года - в горшок диаметром 18 см. Горшок должен быть достаточного размера для образования дочерних розеток, так как после цветения и плодоношения материнская розетка полностью отмирает. Растение плодоносит летом на третьем году жизни. После отмирания отплодоносившей розетки детки, которые образуются на растении, рассаживают.

Размер: 30-60 см. Цветы: собраны в простые густые колосовидные соцветия, сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые, появляются из розовой розетки. Листья: 45-60 см длиной, линейные, мечевидные, с острыми зубчатыми краями, усаженными шипами, зеленого цвета с продольными кремовыми полосками, желобчатые, зауженные к верхушке, покрыты чешуйкам.

Правила ухода за растениями
Период декоративности: круглый год.
Температура: 18-24°С.
Освещение: яркое, рекомендуется выращивать на южных и юго-западных окнах, без притенения, в хорошо проветриваемом помещении.
Влажность: средняя, в период роста рекомендуется опрыскивание
Полив: достаточный весной и летом, ограниченный зимой.
Подкормка: раз в 2-3 недели цветочным удобрением веcной и летом
Размножение: побегами с середины весны до середины лета при температуре 24°С.
Возможные проблемы: мучнистый червец; засыхание кончиков листьев в помещениях с сухим воздухом.
 

Источник:


 

Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru