Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
АНТУРИУМ (Anthurium)
сем. Ароидные (Araceae)

Всего известно около 800 видов антуриумов, распространенных в тропических лесах Южной Америки. В комнатных условиях выращивают А. Андрэ, А. Шерцера и А. хрустальный.

Соцветия антуриума часто можно видеть в составе цветочных букетов. Антуриум - теневыносливое и достаточно неприхотливое комнатное растение. Одним из достоинств этого растения является его весьма необычный "цветок". На длинном стебле развевается красное, белое или розовое глянцевое покрывало, отогнутое в сторону, а над ним возвышается белое или желтое соцветие-початок. Соцветие держится 1-1,5 месяца. И как только не называют это растение - и цветок любви, и цветок символизирующий мужское начало. Это одно из любимых растений флористов. Сейчас можно встретить сорта с самой разнообразной окраской прицветников: от зеленых до темно-красных, от белых до нежно розовых.

Размещение и уход: Антуриум желательно держать в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Но тем не менее они довольно теневыносливы и могут довольствоваться довольно скудными световыми условиями. Но в этом случае цвести они не будут. Оптимальная температура 20-25 градусов, зимой не ниже 17-18 градусов, требует повышенной влажности. Рекомендуется регулярный полив и опрыскивание, однако нужно избегать застоя воды, т.к. постоянное переувлажнение ведет к загниванию корней, поэтому в горшке с растением обязательно должен быть слой дренажа. Горшок выбирайте не слишком глубокий, но широкий - у антуриума поверхностная корневая система.
Земля: лучше всего антуриум растет в перегнойном, грубом, водопроницаемом субстрате. Это может быть, например, рассыпчатая листовая земля, крупная торфяная крошка, немного болотного мха (сфагнум) и песок. Но он хорошо развивается также и в готовых субстратах или единой садовой земле.

Воду для полива желательно смягчать (добавлять лимонную или щавелевую кислоту), т.к. растение не любит много извести в водопроводной воде. Антуриум нуждается в кислом субстрате, поэтому если вода содержит известь, его листья желтеют.

Размножение: Делением взрослых экземпляров или отделение укоренившихся боковых побегов. Возможно и семенное размножение. После перекрестного опыления (для этого у Вас должно быть два одновременно цветущих растения), семена созревают в течении 8 недель, после чего их необходимо сразу посадить, так как они быстро теряют всхожесть.

Вредители, болезни: Чаще всего это щитовки и мучнистый червец. Иногда - клещи. Также растения очень страдают от избыточного полива и плохого дренажа, приводящего к загниванию корневой системы. Кроме этого бывает пятнистость листьев - септориоз.
 

Перед Вами обработка статей об этом растении из двух источников: http://www.kirishi.ru/~iris/raznosti/flowers.htm и http://www.florablues.ru/
 


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru