Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
АФЕЛЯНДРА ОТТОПЫРЕННАЯ
Aphelandra squarrosa Ness
(сем. акантовые)

Родина - Центральная Америка. Вечнозеленый низкорослый кустарник с декоративными пестроокрашенными листьями. Листья крупные, расположены супротивно. На светло-зеленом фоне листовой пластинки выделяются яркие белые полосы вдоль средней и боковой жилок, создавая четкий белый орнаментальный рисунок. Цветки собраны в колосовидные соцветия четырехугольной формы. Прицветники и цветки желтые. Венчик цветка неправильной формы -двугубый с четырьмя тычинками и одним пестиком. Плод - двугнездная коробочка; в каждом гнезде по 2 семени. Старые растения недекоративны, вытягиваясь, теряют нижние листья. Поэтому афеляндру ежегодно возобновляют черенкованием.

В последнее время в Европе афеляндра стала распространенным растением благодаря ярким листьям и броским соцветиям, хотя выращивать ее в помещениях довольно трудно. Она хорошо растет только в теплых (22...23° С) с влажным воздухом помещениях, ибо сухого воздуха совершенно не переносит. Нельзя допускать пересушки кома, колебаний температуры. Размножают афеляндру с декабря по апрель верхушками побегов при температуре (в домашних тепличках) 23...25° С. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки в рыхлую земляную смесь из 4 частей листовой земли, 1 части торфа, 1 части перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части песка, древесного угля и костной муки, обязательно вносят фосфор. Возможно размножение семенами. Афеляндру можно использовать для выставок, временного декори-рования больших помещений, зимних садов и содержания в теплых комнатах.
 

Использованные источники:
= http://www.passion.ru/flowers/best/afelyan.htm
= http://flora.rb.ru/rasteniya/afelandra/afelandra.html
 


Суккулентные растения
заказ почтой
Каталог для заказа

Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

Наш сайт:

Copyright, Peter Lapshin, since 2001

  Рейтинг@Mail.ru